Явление во время Троицкой осады и ещё 7 чудес Архангела Михаила

Некоторые чудеса Архангела Михаила сохранило старинное предание, другие произошли совсем недавно — всех их не перечислить. Приведем лишь некоторые, показывающие, что Посланник Божий Михаил во все времена не оставляет любящих Господа.

Чудо Архангела Михаила в Хонех




Архангел Михаил. Чудо в Хонех. 15 в. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Это чудо произошло в IV веке, когда язычники задумали разрушить церковь, посвященную Архангелу Михаилу. Они смогли соединить русла двух горных рек, чтобы бурный поток уничтожил храм. Но в решающий момент появился небесный заступник, ударил своим копьем о скалу, и в ней образовалась расщелина, в которую ушла вода. В честь этого чудесного события в церковном календаре 6(19) октября установлен праздник.
Примечательно, что спасенный храм тоже появился в результате чуда, явленного Архангелом. По преданию, сам Михаил явился одному язычнику, чтобы подсказать, как его дочь может исцелиться от немоты. Исполнив все сказанное и получив просимое, отец поверил в Единого Бога и в благодарность построил церковь.

Чудо Архангела Михаила в Риме






Замок Святого Ангела в Риме и скульптура Архангела Михаила на крыше замка

В 590 году в Италии разразилась эпидемия чумы, которая унесла жизнь Папы Римского Пелагия II. На его место был избран святитель Григорий Великий Двоеслов. Противостоять страшной беде он призывал покаянием и обращением к Богу, совершал молебны и сам возглавлял крестные ходы. Во время одного из них над куполом величественного мавзолея императора Адриана он увидел Архангела Михаила, прячущего свой меч в ножны. Святитель воспринял этот жест как знак, что прошения римлян услышаны. Вскоре эпидемия действительно закончилась. Фигура архангела и по сей день украшает древний мавзолей, напоминая о чуде, а сам мавзолей сегодня известен под названием «замок Святого Ангела»

Чудо в Дохиаре




Монастырь Дохиар и фигура Архангела Михаила в монастыре

В XI веке один юноша узнал, где спрятаны сокровища, и захотел найденный клад пожертвовать на обустройство афонского монастыря Дохиар. Вместе с ним к тайнику отправились несколько иноков, у которых при виде богатства вдруг проснулась такая жажда наживы, что они решили убить юношу, а сокровища присвоить. Они бросили его с камнем на шее в море. Но среди волн вдруг возникли Архангел Михаил и ангел-Хранитель (по другой версии — Архангел Гавриил) и в одно мгновение перенесли несчастного в дохиарскую церковь. Клад был возвращен обители. Юноша стал монахом, игуменом, а потом и прославленным святым Варнавой Дохиарским.
В XIII веке Архангелы сотворили еще одно чудо в Дохиаре. Когда монахи страдали от недостатка питьевой воды и искали хоть какой-то источник поблизости, небесные помощники указали место для колодца с чистейшей водой прямо на территории обители.

Чудо в Великом Новгороде





Архангел Михаил. Из Деисусного чина главного иконостаса Собора Святой Софии в Великом Новгороде. 1438

В самом начале весны 1238 года татаро-монгольское войско во главе с ханом Батыем подходило к Великому Новгороду. Но вдруг неожиданно развернулось и направилось в обратную сторону. Историки до сих пор спорят, что стало причиной такого странного решения: испугались весенней распутицы, изменили планы?.. Ответ, когда-то давно данный преподобным Пафнутием Боровским, можно найти в Волоколамском патерике. Святой передал своим ученикам семейное предание (как известно, он был внуком крестившегося баскака): Великий Новгород защитил сам Архангел Михаил. Позже увидев его образ на стене одного из киевских храмов, Батый признался сам: «Он мне запретил идти на Великий Новгород».

Явление Архангела Михаила во время Троицкой осады



Собор Архистратига Михаила в Троице-Сергиевой Лавре

В период Смутного времени Троице-Сергиева лавра, бывшая важным центром религиозной жизни, пятнадцать месяцев находилась в осаде. Что положение отчаянное, было понятно с самого начала окружения. Польско-литовские войска, поддерживающие Лжедмитрия II, готовы были взять монастырь штурмом. В 1608 году в праздник Собора всех Небесных Сил — 8(21) ноября — шел обстрел храма, где служилась вечерня. Пушечные ядра покорежили двери, пробили иконы, в том числе образ Архангела Михаила. Под грохот канонады люди молились и плакали. Но во время пения стихир праздника архимандрит Иоасаф, будущий священномученик, увидел Архангела Михаила. Лицо его сияло, в руках у него был скипетр, он грозил врагам со словами: «вскоре Всесильный Бог воздаст вам отмщение». Это было не единственное чудесное явление небесных заступников защитникам Лавры. Но именно Архангел Михаил в самом начале осады показал, что не стоит терять надежду. После этого монастырь продержался больше года и так и не был захвачен врагами.

Мандамадосские чудеса Архангела Михаила



Образ Архангела Михаила, Мандамадос, остров Лесбос

На острове Лесбос, в селении Мандамадос, есть монастырь Архангела Михаила, приехать помолиться в который стремится множество паломников. Первое известное чудо, явленное здесь Архангелом, произошло, по преданию, в XI (по другой версии в XV) веке. Обитель оказалась в руках у пиратов (или врагов-иноверцев). Они убили всю братию, кроме одного послушника, успевшего спрятаться, но и он был замечен. Когда захватчики были готовы его растерзать, их остановил внезапно появившийся грозный ангел. Юноша остался жив, он похоронил убитых иноков, а из глины, пропитанной их кровью, вылепил лик своего спасителя Архангела Михаила.
Удивительное рельефное изображение и сейчас находится в монастыре, а люди продолжают получать помощь Божьего посланника. Насельники собирают и хранят эти истории: солдата, чудом выжившего в вооруженных столкновениях во время кипрского конфликта в 1963 году; мальчика, на тяжелейшей хирургической операции которого присутствовал небесный помощник; семьи, которая перед иконой Архангела не только вымолила у Господа здоровье для одного из ее членов, но и смогла вернуть другого из секты ко Христу; и многие-многие другие.

Чудеса Архангела Михаила в годы Великой Отечественной войны



Архангел Михаил. 1300. Третьяковская галерея

Сохранилось немало воспоминаний о чудесных случаях спасений от неминуемой гибели в годы Великой Отечественной войны. Нередко на помощь приходил именно Архангел Михаил.
В одном из иркутских изданий был опубликован рассказ директора Куйтунского краеведческого музея Людмилы Шамониной о деде-фронтовике. Жена вшила ему с обратной стороны рубахи, возле сердца, иконку Михаила Архангела. Пуля не попала в святой лик, а прошла чуть ниже — дед остался жив. Образок этот, залитый кровью, долго потом хранился в семье как память о чудесной помощи небесного заступника.
Монахиня Лукина (Полищук), сама бывшая в войну летчицей, вспоминала о состоявшемся в 1985 году разговоре с летчиком-истребителем, Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. 8 февраля 1945 года он вместе с группой товарищей совершил побег из немецкого концентрационного лагеря на захваченном самолете-бомбардировщике. Через сорок лет после этого удивительного события он признался, что решиться на этот шаг ему помог ангел, периодически появлявшийся рядом с ним, а в тот решающий день все время его сопровождавший. По словам Девятаева, он говорил: «Ты Михаил, и я — Михаил» — и помогал пленникам совершить этот, как назвал его летчик в своей книге, «побег из ада».

Чудесное исцеление игуменьи



Святой праведный Иоанн Кронштадтский и игумения Таисия (Солопова)

Начальница Леушинской женской общины матушка Таисия (Солопова), обустраивая жизнь вверенной ей обители, сталкивалась со многими трудностями, несправедливостью, клеветой. Все это привело к тому, что в 1883 году в сорокалетнем возрасте она пережила инсульт, после которого несколько месяцев была парализована. По ее собственным воспоминаниям, встала на ноги она после посещения Архангела Михаила. После долгого пребывания в больнице она должна была вернуться в Леушино, но по дороге здоровье ее ухудшилось. Ночь монахиня лежала, мучаясь бессонницей, и в отчаянии плакала, не имея возможности даже вытереть рукой слезы. Вдруг перед ней появился ангел с иконой в руках и после короткой беседы благословил ее: «Поезжай с Богом в монастырь, Архангел будет с тобою». Каково же было удивление послушницы, сопровождавшей парализованную матушку, когда долго лежавшая женщина сама встала, оделась, умылась и в этот же день сама села в поезд и поехала в свою родную обитель, которую вскоре превратила в процветающий монастырь. Игуменья Таисия после произошедшего чуда признавалась: «Я веровала, что сам Архангел сопутствует мне, и мне легко было на душе».
Источник
« Воспоминания о первой встрече со старцем Паисием
Про вдохновлённого дворника »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.