Как Герман Титов поздравил СССР с 1000-летием Крещения Руси

Июнь 1988 года. Время уже перестроечное, но еще официально атеистическое. И вдруг с орбиты на весь ЦУП, на весь огромный Советский Союз звучит голос космонавта Владимира Титова: «Поздравляю Советский Союз, и в особенности Россию, с тысячелетием Крещения Руси!» Как? Кто разрешил?! Чьи головы полетят?! В общем, история вышла прелюбопытная. И началась она задолго до юбилейного года…


Владимир Титов

Космическая одиссея Владимира Георгиевича Титова складывалась драматично. В апреле 1983 года его «Союз Т-8» не смог состыковаться с орбитальной станцией «Салют-7». Полет признали неудачным, Титову не дали звезду Героя Советского Союза, которую вручали тогда каждому космонавту, вернувшемуся с орбиты. Хотя всему виной была неисправная антенна системы сближения и стыковки.
В том же году, в сентябре — снова неудача: авария ракетоносителя. За несколько секунд до старта из-за пожара срабатывает система аварийного спасения, Геннадий Стрекалов и Владимир Титов эвакуируются за 17 секунд до взрыва…
С 1985-го по январь 1987 года Титов готовился к полету на орбитальную станцию «Мир» вместе с Александром Серебровым, но за несколько дней до старта Серебров заболевает и экипаж заменяют дублерами…




Выход в космос Владимира Титова и Скотта Э. Паразински. 1981

Чего все это стоило космонавту, который годами готовился к каждому полету, трудно даже представить. Но командование заявляет его на новый полет, и снова — месяцы серьезнейшей подготовки. Экспедиция планируется уникальная: год (!) на орбитальной станции. Такого еще никогда не было.
Конечно, Титов волновался. Валентин Петров, друг космонавта, вспоминает, как во время подготовки к полету Владимир попросил свозить его в Троице-Сергиеву лавру, к мощам преподобного Сергия — Петров часто ездил туда с космонавтами, в том числе и с Гагариным.
Наконец, в ноябре 1987 года госкомиссия окончательно утвердила Титова на полет. Но вдруг опять в последний момент всё сорвется? «Понимаешь, — поделился как-то космонавт с другом, — если бы меня кто-нибудь благословил, я бы так не переживал». «О чем речь, Володя? — откликнулся тот. — Поедем к владыке Филарету!»




Валентин Петров. 2017. Фото из личного архива Валентина Петрова

— Я позвонил митрополиту Филарету (Вахромееву), — рассказывает Валентин Васильевич. — Я часто бывал у него, еще когда он был ректором Духовной академии. Говорю: «Владыка, намечается уникальное событие: у меня друг летит на год в космос, хочу привезти его к вам». «Замечательно! — отвечает. — Это ж год тысячелетия Крещения Руси. Привози!»
Поздно вечером друзья приехали в Данилов монастырь. Владыка принял их в своем кабинете. Титов впервые в жизни увидел архиерея, а тот словно всю жизнь его знал:
— Не волнуйся ты так! — говорит. — Знаешь, чтобы ты не переживал, дам-ка я тебе церковный календарь. Будешь его там, в космосе, читать.
Космонавт тут же сообразил:
— Я же могу взять 250 грамм лишнего веса!
— Так возьми иконы, — подхватил архиерей, — святое дело!
И подарил бумажную иконку Божией Матери. Предложил еще взять на орбиту образ святого князя Владимира, крестителя Руси. А поскольку разговор проходил в Даниловом монастыре, то еще и икону князя Даниила Московского.



Митрополит Филарет (Вахромеев) с президентом Рональдом Рейганом. Данилов монастырь. 1988

Владыка благословил космонавта на полет и добавил:
— Теперь все у тебя получится! И год пройдет как надо.
Потом вместе пили душистый чай. Владимир нахваливал:
— Владыка, с таким чаем можно и два года летать!
— А что, правда, сможем туда чай отправить?
21 декабря 1987 года корабль «Союз ТМ-4» стартовал с космодрома Байконур. И первым грузовым кораблем на орбиту отправили архиерейский чай! Хватило его на весь год. Ну и иконы, конечно, Титов с собой взял. Ставить в известность руководство Центра подготовки космонавтов о визите к владыке Филарету Петров не стал.
Целый год Титов жил на орбитальной станции «Мир». Три раза выходил в открытый космос. И… следил за церковным календарем. И когда наступила знаменательная дата, неожиданно для ЦУПа поздравил всех с 1000-летием Крещения Руси! Потом на Земле шептались, дескать, это к нему в космосе ангел прилетел и подсказал…
Празднование 1000-летия Крещения Руси стало переломным в истории Русской Православной Церкви. После него в стране началось возрождение церковной жизни. Это время иногда даже называют «вторым крещением Руси». И поздравление Титова стало частью этого «крещения».



1000-летие Крещения Руси. Данилов монастырь. 1988

Полет его прошел блестяще! Титов вошел в Книгу рекордов Гиннесса, побывал в Америке, вызвал там восхищение своей отличной физической формой после года на орбите. Потом он еще дважды летал в космос, уже с американцами.
А вот Валентин Петров за «неуставное» поздравление своего товарища чуть не попал «под раздачу».
— Меня спасло только то, что Горбачев на следующий день принимал Патриарха Пимена и членов Синода, и я сказал своему начальству: «Как же так, генеральный секретарь поздравляет Патриарха, а вы мне — выговор!»
Наказывать Петрова не стали. А дружба владыки Филарета, Владимира Титова и Валентина Петрова продолжалась и после переезда митрополита в Белоруссию. По словам Петрова, и он, и Титов не раз приезжали в гости к митрополиту, который всей душой поддерживал замечательный патриотический порыв Владимира Титова, и очень радовались за духовного наставника, когда в 2006 году первый Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет (Вахромеев) получил звание Герой Беларуси.

В тексте использованы воспоминания полковника ВВС в отставке, доцента Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина Валентина Петрова.
« Чудо Серафима Саровского на Великой...
Сергей Худиев — о попадании в рай: ответ... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.