Протопоп Сильвестр: духовник Ивана Грозного и автор «Домостроя»

Автор «Домостроя» протопоп Сильвестр — каким он был?


1. Протопоп Сильвестр — автор знаменитого «Домостроя». Он был родом из Новгорода, переехал в Москву как помощник митрополита Макария. Был принят Иваном Грозным и стал служить в главном храме столицы — Благовещенском соборе Кремля.
2. После большого московского пожара 1547 года, в котором сгорели 1700 человек, поднялся народный бунт. Иван Грозный бежал в подмосковное село Воробьево. Вслед за ним отправился и Сильвестр. На Ивана Гроз­ного произвела впечатление бесстрашная проповедь священника о за­щи­те народа и смягчении царского гнева.
3. Вместе со своим сыном Анфимом Сильвестр устроил мастерские по изготовлению рукописных книг и икон. Он отпустил на волю своих холопов и пользовался наемным трудом «работных людей». При нем была осуществлена роспись царских палат в Кремле.



4. Вот что писали о Силь­вест­ре его современники: «Был у государя в великом жалованьи и совете духовном и думном и бысть яко все мога, и вси его послушаху, и никто же смеяше ни в чем же противитися ему ради царскаго жалованья».
5. Со временем царь стал тяготиться опекой Силь­вест­ра, который перенес нравственные уроки в поли­ти­чес­кую сферу и даже сформировал свою придворную пар­тию.




6. Несмотря на размолвки, Сильвестр сохранял свое влияние при дворе в течение 12 лет. Ондаже составил наставление Ивану Грозному, в котором рассуж­дал о правах и обязанностях монарха.
7. Потеряв расположение царя, Сильвестр в 1559 году удалился в Кирилло-Белозерский монастырь и был пострижен в монахи с именем Спиридон. Однако уже через год Иван Гроз­ный приказал заточить новопостриженного монаха в Соловецкий монастырь, где тот и скончался.
« О прощении, исповеди и покаянии
Кто такие жёны-мироносицы и в чём суть праздника »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.