Кто такие жёны-мироносицы и в чём суть праздника

Наименование «мироносицы» происходит от слов «миро» и «носить». По иудейскому обычаю, покойника нужно было помазать ароматной смесью масел — миром.




Миро – это оливковое масло с благовониями, стоившее очень дорого. Состав его был определён ещё в 30 гл. книги Исход: смирна, корица, аир, коричник. Цена 1 г вещества равнялась зарплате за 1 день, т.е. около 1 динария.

Его женщины и принесли ко гробу Спасителя. Но он был открыт, а находящийся там Ангел рассказал им о Воскресении Христа.
Их имена- Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария Иаковлева и «другая Мария» и иные.
Во время земной жизни Христа эти женщины сопpовождали своего Божественного Учителя. Они внимательно слушали Его учение и служили ему «своим имением» и заботой. Они стояли у креста, погребали своего учителя, не боясь гонений. И ранним утром в день воскресения пошли помазать миром его тело.

Эти женщины служили Христу и после Его Вознесения, проповедуя Его учение, творя дела любви и милосердия. Их образ – это пример для подражания для всех верующих православных христианок.

Чествование святых мироносиц совершается в Церкви издревле. Богослужебные последования недели Мироносиц есть в Триоди Цветной, содержащей песнопения в том числе авторов VIII и IX столетий. Канон мироносицам был написан святым Андреем Критским.

Православная Церковь празднует их память в 3 е воскресенье по Пасхе и отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.
« Протопоп Сильвестр: духовник Ивана Грозного и...
Воспоминания Валентина Бирюкова о войне »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.