Воскресенский монастырь: узница для царственных особ

Вообще, в это место надо ехать отдельно и посвятить ему побольше времени, одного дня мало, ведь тут рядом находится сразу несколько значимых для нашей истории монастыря: крупнейший в Европе монастырь-крепость Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастырь с уникальными фресками Дионисия и этот Горицкий монастырь.
Ансамбль монастыря довольно красив и окружен хозяйственными постройками и домами, в которых живут простые жители.
Основала монастырь княгиня Ефросинья Старицкая, родственница Ивана Грозного и очень воинственная женщина, которая боролась за право на престол своего сына. После очередного доноса о заговоре с ее участием, княгине и ее семье пришлось искать прибежище в монастыре, где она приняла постриг и стала игуменьей Евдокией.
Через 6 лет сына ее казнили, а Евдокию и ее невестку утопили в Шексне. Мощи игуменьи находятся в монастыре. Говорят, она исцеляет от бесплодия.
Другой царственной особой, жившей в этом монастыре была 4-я жена Ивана Грозного Анна Колтовская, которую царь отправил туда, изобличив в измене.
Жила здесь и Ксения Годунова. После очередного переворота и убийства семьи Бориса Годунова, Ксения выжила лишь потому, что приглянулась Лжедмитрию. Почти пол года царевна пробыла у него в наложницах, а когда проходимца разоблачили, Ксения приняла постриг в Горицком монастыре под именем инокини Ольги.
Много страдалиц коротало тут дни и ночи…
После прихода советской власти монастырь был упразднен.
Кстати, существует легенда, что перед приходом большевиков настоятельнице монастыря явилась сама Ефросинья Старицкая и предупредила о грядущих бедах. Почти все монахини бежали. А тех нескольких послушниц, которые не захотели покидать обитель, утопили в Шексне после страшных пыток.
« Масло из лампадки и «праведный гнев»
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.