Лаврское чудо

С детьми во время самоизоляции не так трудно, как кажется. Мы с сыновьями – 10 лет и 5 лет – читаем, выжигаем, делаем зарядку, гуляем рядом с домом. Конечно, молимся дома, смотрим трансляции воскресных богослужений. Рассуждаем на разные темы: дружбы, добра и зла, как святые нам помогают.




Недавно младший ребенок спросил: «А правда ли, что сейчас тоже бывают чудеса?»
Сначала ответила банально: разве не чудо, что мы живем, что даже во время карантина у нас никто не отнял радости Светлой Пасхи, веселья папиных именин и так далее.
А позже я вспомнила чудо, которое произошло лично со мной.
В 1990-е годы я работала по специальности – корреспондентом в информационном агентстве «Интерфакс». Мне все нравилось, работа была увлекательной. Однажды руководитель отдела политики, в котором я работала, сказал, что мне доверяют новую тему – религиозную.
Для меня направление было трудным, неизвестным, я даже не была крещенной, не то что воцерковленной. Тем не менее знакомилась с храмами, с ОВЦС Московской Патриархии, ездила в пастырские поездки Святейшего Патриарха Алексия II, делала интервью с известными священниками, писала материалы с разных встреч и мероприятий. Кстати, в моей профессиональной «копилке» тех лет есть несколько интервью Святейшего Патриарха Кирилла, тогда председателя ОВЦС, митрополита Смоленского и Калининградского.
Коллеги из православных СМИ относились хорошо, помогали, часто подсказывали о ходе церковной службы, значении праздников, даже объясняли, как правильно обращаться к Предстоятелю Русской Православной Церкви, митрополитам, епископам.
Несмотря на то, что сначала я с неохотой занималась этой темой, постепенно мне становилось интересно. Я стала читать жития святых, Евангелие, православных писателей, таких как И.С. Шмелев. Литургии по воскресеньям, посты в среду и пятницу, многодневные посты стали постепенно входить в мою жизнь.
Однажды во время пастырского визита в Казань в местном храме ко мне подошла пожилая монахиня и сказала: «Ты ездишь со Святейшим, а сама не крещенная. Не зря тебе такую работу Господь послал. Значит, так надо было. Вижу, что ты человек хороший, но сомневаешься. А ты не сомневайся, крестись. Как можно жить без Бога, без веры?»
Я долго думала над ее словами и наконец крестилась. Потом была первая исповедь и первое Причастие.
А через несколько лет все как-то стало не ладиться: там проблемы, неудача следует за неудачей, свадьба откладывается-переносится, неопределенность с работой, настроение плохое. Близкие, сочувствуя мне и желая помочь, посоветовали съездить в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и попробовать попасть к старцу Науму.
В Лавре пошла к преподобному Сергию Радонежскому, приложилась к мощам, написала записочки.
Огорчилась, когда узнала, что почти невозможно увидеть отца Наума.
Собиралась уже на вокзал, как вдруг увидела: старец Наум идет, вокруг него люди. Кто-то благословения просит, кто-то вопросы задает. До сих пор помню: один мужчина, не имея возможности ближе подойти, выкрикнул:
– Батюшка, стоит ли продать бабушкину квартиру, потому что…
Не успел он договорить, как отец Наум отвечает:
– Хорошая идея.
Старец идет дальше. Потом останавливается и достает несколько просфор и кладет в руку одной женщине:
– Со святой водой. Желудок пройдет без операции.
Женщина расплакалась, от удивления вместо спасибо говорит:
– Батюшка, а как вы узнали? Я с этой проблемой из другого города больше суток добиралась…
А отец Наум продолжает путь. Мне как-то неудобно при всех спрашивать о своих бедах, следую за старцем вместе с другими, надеясь, что повезет и попаду на прием. А старец вдруг оборачивается и спрашивает меня:
– Куришь?
Не успеваю ничего ответить, теряюсь. А старец как будто мысли читает:
– Еще думаешь, почему все так плохо, не как у людей: стараешься – а все рушится? Мы ладаном бесов изгоняем, а ты дымом зазываешь. Бросай немедленно, и все у тебя наладится!
Люди, которые рядом со мной были, поздравляли и говорили, что повезло: свой вопрос не задала, а ответ получила.
Пока ехала в электричке в Москву, повторяла про себя слова старца, хотела их сохранить на всю жизнь.
Непросто было следовать совету. Но батюшка прав: не там я искала проблему, не видела главную причину трудностей. Я много молилась, строго соблюдала посты, и дурная привычка была побеждена. С Божией помощью.
Как-то само все встало на свои места, переживания ушли, трудности оказались преодолимыми и совсем не страшными. Разве это не чудо? Произошло в середине 1990-х годов.

Александра Грипас
« Притча о мудрой старухе
О причастии и просфорах »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.