О причастии и просфорах

«Я никогда не причащался и не исповедовался, но в храм хожу довольно давно. Молюсь, пощусь в Великий пост, стараюсь вести порядочную, достойную жизнь. Не получается, конечно. Духовника не имею. Как мне подготовиться к Причастию? И можно ли прием просфор считать альтернативой Причастию на какое-то время? И как часто можно их употреблять?»

Что касается просфор ― это не альтернатива ни в коем разе. Нет никакой альтернативы Причастию вообще, абсолютно! Если человек был на Божественной литургии и по какой-то причине не причащался, то он вкушает антидор, потому что все причащались, а он нет. И это для него вместо Причастия. Нет ничего, что можно сопоставить с Причастием, ни просфоры, ни артос его не заменят. Даже если Вы съедите все просфоры в мире, это не будет альтернативой самой маленькой частичке Причастия.
Просфоры вкушаются натощак, можно употреблять их каждый день. Некоторые берут просфоры домой, режут их, сушат и по утрам съедают сухарик просфорки, запивая святой водой. С этого люди начинают день ― не с утреннего кофе, а с просфоры и святой воды. Это очень благочестивая традиция, ее надо поддерживать и развивать.

Как мне подготовиться к Причастию?

Во-первых, в эти дни Вам нужно будет попоститься: воздержаться не только от всяких излишеств, но и более осмотрительно вести свою духовную жизнь, больше молиться, читать Евангелие, духовную литературу, в храме бывать чаще. За это время (может быть, неделя уйдет) Вы должны будете подготовиться к исповеди: взять листочек, ручку и записывать о чем говорить, периодически вспоминая. Потом систематизировать эти записи и прийти на исповедь подготовленным, представляя, что Вы будете говорить и как, потому что это проблема.
Во-вторых, Вам нужно хорошо помолиться. Есть правило «Ко Святому Причащению», оно находится в молитвословах. Конечно, Вам за один раз всё правило осилить будет очень трудно. Поэтому Вы растяните его на неделю: сегодня чуть-чуть, завтра чуть-чуть, послезавтра ― и так далее. Если что-то будет непонятно, ― обратитесь к интернету, погуглите. Там текст на церковнославянском языке. Вы посмотрите, как можно всё это перевести, вникните. Это тоже будет хорошей подготовкой. Таким образом и готовьтесь!
« Лаврское чудо
О том, как живут православные среди арабов и... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.