Притча о мудрой старухе

Жила в одной деревне девица-красавица. Вышла она замуж за хорошего парня, после свадьбы пришла жить в дом своего супруга. Все бы хорошо, да со свекровью не поладила. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала. Как-то поутру отправилась молодая женщина к старухе, жившей на окраине села. Ту все знахаркой называли.
– Что привело тебя ко мне, красавица? – спросила старуха.
– Беда у меня. С матерью мужа жить невмоготу. Ненавижу ее.
– Что же ты от меня хочешь? – Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.
Старуха стала отказываться. Но молодка все уговаривала.
– Ну, да ладно, — говорит знахарка, — Жаль мне тебя, грех страшный. Но бери зелье, раз так уж надо. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть. – Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи.
– В селе-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови. Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться.
Так и поступила молодая. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает.
И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена. Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. Спешит она вновь к знахарке старухе, бросается к ногам ее со слезами: – Бабушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Все изменилось. Она ведь матерью заботливой мне стала. А я ее убиваю! Ведь и правда помрёт! Помоги! ⠀
А старуха в ответ: – Милая моя, успокойся. Я дала тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови полезный чай.
Яд был в твоём сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.
« Школьный анекдот
Лаврское чудо »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.