Тайный дар святителя

… Через некоторое время мы с женой летом поехали в отпуск к моим родителям в Забайкалье. На обратном пути заехали в гости к знакомому священнику Анатолию и остановились у него на три дня. Красивейшая природа — священное озеро Байкал, высокие горы, тайга — очаровала нас.
Тут же в месте, которое называется Крестовая Падь, стоит храм в честь Святителя Николая. История этого храма такова: когда-то по озеру плыл на малом судне купец, и начался шторм — а ветра на Байкале очень грозные, потопившие немало кораблей и лодок. Суденышко стало заливать, вот-вот перевернет. Купец взмолился Святителю Николаю о спасении — и увидел, что к нему на помощь идет сам Николай Чудотворец! В благодарность за спасение купец воздвиг во славу Святителя этот чудный храм. Вот и славное море Байкал, как его часто называют, хранит память о чудесах Святителя Николая.
Мы с женой посетили множество местных достопримечательностей, побывали в музее, покупали сувениры на память. Денег осталось только на обратную дорогу, добираться до дому надо было еще четверо суток, а жену заворожили эти байкальские сувениры! Она попросила у меня еще двести рублей для их покупки, я вначале отказал ей, ссылаясь на дальнюю дорогу и нехватку денег, потом все же уступил, но из-за этого у нас произошла размолвка. Я поднялся на высокую сопку прямо против храма. Поднимался очень долго на самую вершину горы, облака проплывали здесь совсем рядом, и было такое ощущение, что здесь — граница неба и земли. Печалясь о размолвке с женой, я начал призывать на помощь Святителя Николая. Довольно долго помолившись, я набрал для жены растущих здесь цветов и спустился с мыслью о примирении. Придя к жене, я подарил ей цветы, и мы пошли к берегу озера, которое так успокаивает своим прибоем. Уже вечерело, и жена пошла к дому, а я остался еще немного посидеть у воды. И вдруг я увидел, что рядом с водой лежит сторублевая купюра, как будто ее выбросила волна, она была слегка мокрая. Взяв ее, я показал жене: она в то время в храм не ходила и была маловерная, — сказала, что ничего в этом нет удивительного, кто-то обронил деньги… Пожалуй, логично для неверующего человека.
На следующее утро я пошел к озеру очень рано, умылся и как обычно пошел собирать интересные камни по берегу. Наклонясь за одним очень интересным камнем (с тех пор он у меня так и хранится в память об этом чуде), я увидел, что из-под него видна кромка какой-то бумаги. Я вытянул ее — это оказалась еще одна сторублевая купюра! Удивлению моему не было предела, я понял, что Святитель Николай, как и в дни своей земной жизни, тайно подбросил нам как раз ту сумму, из-за которой мы поссорились. А смысл чуда открылся мне такой: имейте мир и любовь между собою, а Отец Небесный силен подать все потребное даже с Небес Своей щедрой рукой. «Ищите прежде всего Царствия Небесного, а все остальное приложится вам».
Когда я принес жене эти сто рублей и необычный камень, она поверила в чудо. Дивен Бог во святых Своих! Я убедился, что Святитель Николай действительно скорый помощник. С тех пор я всегда прибегаю к его помощи, и он всегда помогает мне.

Вячеслав Колусовский, чтец Введенского храма, г. Курск
« Связка баранок
Не всем Бог даёт пару »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.