Николай Чудотворец поймал пулю

Случилось это давно, во время Великой Отечественной Войны. Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили.
Они, конечно же, ее контролировали, но большей частью все силы находились на станции для ее охраны. Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов. Он частенько наведывался на станцию и немцы, даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты.
И вот однажды после очередного задания Ванька возвращался в деревню и случайно набрел на полуразрушенную церковь. Копаясь в обломках, он случайно нашел, как он подумал, красивую картинку в золотистой рамке. С неё на него смотрел пожилой человек с ясными глазами и строгим взглядом. «Красиво!» — подумал Ванька и, смахнув с нее пыль, засунул её за пазуху. Не найдя больше ничего подходящего, он направился на выход и тут же увидел немецкий патруль.
Ванька вообще-то всегда спокойно реагировал на появление патруля, но в этот момент он почему-то напугался и, сам того не понимая, бросился бежать.
Два немецких солдата бросились за ним, крича ему вослед: — Sofort bleibe stehen!, что означало, немедленно остановись!
Но Ванька несся во весь дух к лесу, не оглядываясь назад.
И вдруг перед самой границей леса появился Потап. Он был деревенский мужик, да к тому же молчун, а тут Ванька увидел его в форме полицая.
— А ну стой, гаденыш! — крикнул Потап и вскинул винтовку.
— Дядя Потап, это же я, Ванька! — крикнул тот в ответ.
— Так это ты подкладываешь взрывчатку под поезда? — не опуская оружия, спросил Потап.
— Так ты и есть предатель, дядя Потап? Про тебя говорили партизаны? — с удивлением и досадой в голосе крикнул Ванька.
Потап нажал на курок и грянул выстрел.
Пуля ударила в грудь.
Удар был такой силы, что Ванька отлетел метра на три назад и плашмя рухнул на землю.
Тут же подбежали солдаты. Один из них подошел к навзничь лежавшему телу и толкнул его ногой. Тот не шевелился, а изо рта текла кровь. Солдат наклонился и выдернул из Ванькиной руки два куска бикфордова шнура и показал их второму. Второй покачал головой и махнул рукой Потапу, чтобы тот подошел.
— Гуд стреляешь, — похвалил немецкий солдат Потапа, — получишь дополнительную банку тушенки! Очень карашо!
Они убрали оружие и отправились обратно на станцию для доклада о том, что подрывник уничтожен.
Очнулся Ванька оттого, что его лицо облизывал пес, которого он приютил к себе, найдя его на улице полуголодного и больного. Ванька открыл глаза и посмотрел на пса. Тот слегка поскуливал и крутил хвостом от радости за своего хозяина.
Ванька попытался встать, но резкая боль в груди заставила его вскрикнуть, и он снова лег на спину. Собрав силы, он повернулся на бок и с трудом превозмогая боль, ему удалось сесть. «Как же так ?» — подумал Ванька — «я не умер!» Он сунул руку за пазуху и вытащил икону. Глядя на нее, он не мог поверить в то, что видел!
Святой Николай Чудотворец — ДЕРЖАЛ пулю в руке, которую поднял в благословляющем жесте.
Ванька ещё раз осмотрел икону. Она была написана на деревянной доске, которой был уже не один десяток лет. Только сейчас Ванька понял то, что случилось. Он, как и все советские дети не умел молиться, да и не знал, как это делается. Он только помнил, как это делала его бабушка украдкой.
Он добрёл до леса, прислонил икону к дереву и, склонившись до земли, не обращая внимания на боль в груди, обливаясь слезами, причитал:
«Спасибо тебе, дедушка! Спасибо, что спас меня!»
Наконец успокоившись, он лёг на траву и, глядя широко раскрытыми глазами на небо, по которому плыли белые облака, подумал:
«Бог точно есть! Бабушка все время говорила об этом, а я не верил. А сейчас Он спас меня».
Ванька поднялся, засунул икону за пазуху и тут же поймал себя на мысли, что боли в груди не было. Он потрогал себя и действительно — грудь уже не болела.
«Чудеса!» — подумал Ванька и пошел в лес к партизанам.
Всю войну Ванька прошёл, не оставляя икону нигде ни на минуту. За всю войну он не получил даже царапины, хоть и участвовал порой в самых ожесточенных сражениях и переделках.
Сейчас икона стоит у Ивана Дмитриевича — в красном углу, и Николай Чудотворец так и держит пулю, выпущенной предательской рукой Потапа.
Многие эксперты смотрели на это чудо, но никто никакого объяснения этому так и не смог дать.

Николай Анисимов (записано со слов Ивана Дмитриевича, ветерана ВОВ).
« Исцеление многогрешного Николая
История о тёте Люде »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.