Вопросы и ответы: как выбирают дни памяти святых

Православная церковь знает тысячи святых, каждый из которых имеет свой день памяти в календаре. Но как этот день памяти определяется? Почему у некоторых святых несколько дней памяти? И как вообще выяснить, в какой день отмечается память моего святого?






В православном календаре что ни день, то память какого-то святого? Это его день рождения или что?

В абсолютном большинстве случаев день памяти святого устанавливается Церковью не в день его рождения, а в день смерти. Логика здесь следующая: для святого, праведного человека физическая смерть — это вступление в новую, блаженную жизнь с Богом в Царстве Небесном, его второе рождение.

В абсолютном большинстве случаев… Значит все-таки есть исключения?

Да, Церковь отдельно почитает Рождество (то есть день рождения) Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. Связано это с их особым почитанием Церковью. Рождество Богородицы — событие вселенского масштаба, ведь человечество со времен изгнания из рая ждало Ту, Которая родит обещанного Спасителя. А об Иоанне Предтече Сам Христос сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).

А как же Рождество святителя Николая? Есть ведь и такой праздник?

В некоторых современных месяцесловах действительно можно найти Рождество Николая Чудотворца, которое приходится на 11 августа. Однако история учреждения этого праздника неизвестна. Ученые склоняются к версии его русского происхождения и связывают это с особым почитанием Николая Чудотворца в России. Праздник отмечался на Руси с XII–XIII веков, в то время как в других Поместных Православных Церквях о нем не было и нет никаких упоминаний. Именно по этой причине он был удален из официального церковного календаря при Екатерине II. Сегодня традиция празднования Рождества Николая Чудотворца в России возрождается.

Но почему же и у некоторых других святых тоже больше одного дня памяти?

Это связано с тем, что мощи некоторых святых не были обнаружены сразу после их смерти. И день, когда они наконец Церковью обретаются (то есть находятся), отмечается как день памяти святого. Другой случай, когда мощи какого-то святого по той или иной причине переносились с места на места или были утеряны и вновь найдены. Такие события также отмечаются особо. В этих случаях в календаре обязательно указывается повод для установления праздника. Например, «обретение мощей», «перенесение мощей», «второе обретение мощей» и т. д.

Мощи? Что это такое?

Мощи — это нетленные останки святых, почитаемые Церковью как святыня, через которую действует благодать Божия.

А как узнать, в какой день отмечается память того или иного святого?

Об этом можно узнать в православных календарях, которые продаются в любом храме. Еще можно воспользоваться календарями в Интернете на хорошо известных православных сайтах. Кроме того, как правило, перед входом в храм висит расписание дней памяти святых на ближайшее время.
« Светлый человек: бабушка Настя
Удивительная история Артемия Веркольского »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.