Не только православная диета: о посте в XXI веке

Сегодня пост в сознании молодежи обретает вид некой сезонной православной диеты. Но в еде ли дело? Как сделать пост интересным и нужным? Можно ли веселиться в пост? В самом начале Рождественского поста состоялась беседа ректора РПУ и наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра (Еремеева) на тему «Как поститься молодежи».



Первый пост человечества и его составляющие

Прежде всего, обратимся к опыту поста наших предков, чтобы понять, как совершался пост раньше. Кто был первым постником из людского рода? Конечно, первый человек. Когда Господь творит человека, Адама, а затем его спутницу Еву, Он дает двум первым людям заповедь – не вкушать от древа познания добра и зла. Это первое упражнение для человеческого духа. Всё можете делать, всем наслаждаться, но одного не делайте – не вкушайте от древа познания добра и зла. Потом произошло нарушение этой первой заповеди, Адам и Ева вкусили от этого древа и потеряли чистоту и простоту.
Получается, что первое от чего мы воздерживались в лице наших предков – не мясо, не молоко, не тортики, а плод с древа. То есть сознательный отказ от пищи, ограничение своей воли человеком не имеет никакого отношения к происхождению данной пищи.Затем, если мы вспомним первые книги Священного Писания, особенно описание жизни иудейской общины и язычников, пощение заключалось в полном ограничении пищи и пития. И каждый раз этот пост сопровождался молитвой.
Дело в том, что уже в Ветхом завете пост имеет в себе две очень важных составляющих: во-первых, самоограничение в пище и в занятиях – то есть ограничение в развлечениях, увеселениях, а во-вторых, сугубая, то есть очень серьезная молитва. В Ветхом завете обычно это была молитва об избежании стихийных бедствий или об отвращении неминуемого возмездия за те или иные прегрешения от семьи или целого народа. И мы знаем, что часто, когда целые народы или города начинали поститься, отказываясь от пищи и от питья и совершая сугубую молитву, они получали прощение. Неминуемая казалось бы гибель проходила стороной.
Сегодня мы живем иначе. Давно уже народ наш не постится сообща, чтобы просить у Бога помощи и снисхождения в трудные времена. Ведь православная часть нашего народа, по-настоящему постящаяся, не так велика, чтобы побудить целый народ к сугубому покаянию через пост и молитву.



Пост сегодня. Изменение себя

Сегодня пост, как самоограничение в пище, увеселениях, и усердие в сугубой молитве к Богу, является частью так называемой церковной дисциплины или образа жизни христианина. Он занимает определенное место в нашей жизни, например, как в случае с предстоящим рождественским – на протяжение длительного периода.
Как мы знаем из Ветхого и Нового завета, Бог не принимает наши слова или действия, если они не сопряжены с искренним внутренним движением души человека, если они не проявляются в серьезном изменении через поступки и образ жизни. И получается, что даже сегодня, когда мы ведем пост, который прописан в календаре, главным смыслом поста было и остается серьезное, настоящее изменение образа жизни тех, кто совершает этот пост.
Здесь, я думаю, нет никакого различия говорили мы о постящемся молодом человеке или о более зрелом. У каждого из нас содержание и смысл поста одинаковые: мы постимся, чтобы измениться, чтобы стать лучше, ближе ко Христу, чтобы стать настоящими христианами.
Сегодня пост длится 40 дней – с 28 ноября по 7 января. Этот пост не такой строгий как Великий, так как разрешается вкушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Но в остальном этот пост такой же, как и все другие постные дни, и во время него происходит полное переформатирование жизни человека.
Давайте задумаемся, каким пост будет для человека, который живет, допустим на Чукотке, или на Кипре, или на дальних островах северных морей. Я читал дневники и письма святого Иннокентия Московского – апостола дальнего Востока и северной Америки, где он рассуждает о пощении местных народов, для которых мясо является единственным источником пищи. В чем там заключался пост? У них не было ни фруктов, ни овощей, ни морепродуктов из Азбуки вкуса. У них были только тюлени, китовое мясо и рыба. И святые миссионеры разрешали христианам из тех народов даже Великим постом вкушать непозволительную для нас пищу.
Получается, что как у Адама с Евой предметом ограничения было, условно говоря, яблоко, так и сегодня для каждого из нас предметом самоограничения не является мясная или рыбная пища, или более или менее дорогой обед в ресторане, а то, что сегодня для нас наиболее желанно. Желанная еда, желанное развлечение, желанное увеселение. И возникают некоторые свои особенности ограничений для каждого возраста, для определенной социальной группы.



Второе крыло духовной жизни – молитва

Если в пище очень просто найти для себя ограничивающие рамки: я не буду есть мясо, не буду есть яичницу по утрам, не буду наливать молоко в мой любимый кофе – все понятно всё и ясно, то в чем заключается духовная сторона поста непонятно. Святые отцы говорили, что у птицы духовной жизни есть два крыла – это пост, как самоограничение в образе жизни, поведении, пище и молитва.
Что есть молитва? Я думаю для каждого очевидно, что молитва – самый сложный труд для человека сегодня. Во-первых, мы не можем остановить суету наших мыслей, не можем сосредоточиться. После первых трех предложений молитвы, даже после Трисвятого по Отче наш, мы возвращаемся к проблемам нашей жизни: у кого-то предстоит сессия, у кого-то проблемы в семейной жизни, у кого-то задача какую машину купить – у каждого свое. И вот тут мы понимаем, что молитва – это гораздо более тяжелый выбор на сознательном пути к очищению своей души и совершенствованию ее, нежели ограничения себя в пище.
Во-вторых, наряду с трудностью преодоления суеты мысли, возникает трудность не умения молиться Богу смиренно. Ведь главный смысл молитвы – благодарение и прославление Бога. Вспомните, когда мы встречаем в повествовании Священного Писания или и в Житиях святых рассказы о том, как святые видели молящихся ангелов, то как правило это молитва благодарения. Создание благодарит и прославляет своего Создателя.
Нам очень трудно так молиться, потому что как правило в молитве мы просим помощи в тех или иных вопросах нашей суетной жизни.В этом нет ничего дурного, ведь сам Господь приглашает нас молиться на потребу, но важно понимать, что смиренная молитва, которую от нас ожидает Господь – это молитва благодарности за наше рождение в мир, за то, что мы живем и дышим, наслаждаемся благами этого мира. Это молитва о добрых родителях, о добрых друзьях о том, что мы имеем, что служит во благо совершенствования нашей души. А потом уже, когда мы научимся благодарить, мы можем приступать сначала к молитве-просьбе о прощении наших грехов, исправлении нашей жизни, а затем к молитве-просьбе о том, в чем мы нуждаемся.
И получается, что пост предлагает нам наряду с опытом сознательного самоограничения в образе жизни и во вкушении пищи еще и очень важный опыт молитвы. Вступая в рождественский пост, мы каждый день вместе с Церковью готовим себя к восприятию праздника Рождества Господа. Мы должны так очистить сердце и душу, чтобы каждый из нас стал яслями для Его рождения. И так пост превращается в очень серьезную практику настоящего христианства.
Длительный период рождественского поста позволяет нам выстроить дистанцию подготовки к празднику Рождества, как если бы мы готовились к соревнованиям, наращивая мышцы и делая упражнения. Совершая длительный пост мы можем очень внимательно наблюдать за собой каждый день, чтобы более совершенными, чем в начале поста, встретить праздник Рождества рождением и в своем сердце Христа Спасителя.


Пост – как не сорваться

– Что если человек продумал для себя пост, понял, как и в чем он себя ограничит, что уберет из своей жизни, но потом сорвался, и у него не получилось поститься?
– Дело в том, что понимание, что мы «сорвались» не происходит внезапно, ему предшествует определенное время. Как бы я рекомендовал поститься, чтобы это понимание не пришло к нам, как гром среди ясного неба? Очень важно найти возможность причащаться каждое воскресение в течении этого продолжительного поста. Это позволит нам по меньшей мере один раз в неделю сесть и вспомнить все наши неправильные поступки, ошибки, которые мы совершили на протяжении прошедшей недели. То есть мы будем раз в неделю скрупулезно изучать свою жизнь, и на исповеди искренне с покаянием рассказывать Богу, где мы не справились, где не смогли преодолеть зависимость, проводя анализ, во-первых, своих ошибок, во-вторых, причин почему они были совершены. А затем в причащении мы будем получать помощь от Господа, и через обоживание нас до состояния настоящих христиан, стараться совершать жизнь так, чтобы исправить найденные ошибки, сколы своей духовной жизни.
Тогда, я уверен, вскоре вы начнете более глубоко понимать причины своих тех или иных дурных состояний, поступков или мыслей. При подготовке к исповеди конечно происходит некий самоанализ, как говорят психологи, но покаяние, именно как искреннее изменение состояние ума и поведения есть нечто большее.
Когда мы сидим и вспоминаем каждую минуту нашей жизни, выписывая на листочек грехи – это самоанализ, но потом начинается покаяние, когда мы каемся и просим у Бога прощения.И вот тут, через одну, вторую, третью исповедь, когда мы понимаем, что не можем совершить самые элементарные вещи в своей жизни, не можем преодолеть какую-то легкую зависимость, мы обращаемся к Богу. Почему мы называем Христа Спасителем, ведь в Евангелии нет такого наименования? Спаситель – тот, к кому мы обращаемся, когда утопаем, мы поднимаем руки и кричим: «Спасите, помогите, тону!». Так же и здесь, мы через исповедь, через восприятие своего духовного пути, как пути грешного человека, начинаем понимать, что своих сил нам не хватает. Недостаточно просто принять решение и с завтрашнего дня начать вести христианскую жизнь, для достижения такой жизни нужно вести борьбу с самим собой и окружающей действительностью. И мы начинаем утопать в слезах, в ощущении беспомощности, поднимаем руки к небу и ищем Спасителя, который вырвет нас из пучины греха и зависимостей.
И вот когда переживаем этот опыт духовного обновления, когда мы открываем Богу наши зависимости, мы через причащение получаем такую силу, что внезапно начинаем получать свободу от этой зависимости и получаем опыт ее преодоления. Это и есть духовная жизнь.

Пост в гостях

– Я полон стремления вынести пост, но на днях еду в гости к своему другу. Если я вдруг приеду и скажу, что больше не пью и пощусь, он может посчитать, что я фанатик и неправильно отнестись к Церкви, как быть?
– Описание жизни великих подвижников изобилует примерами подобного рода. Святой Спиридон Тримифунтский, когда к нему пришел странник приготовил кусок консервированного мяса для этого путника и вместе с ним ел. В древности, когда гость шел из дальнего села пешком нужно было его угостить чем-то, чтобы помочь ему найти силы идти дальше. И святые очень часто, не имея ничего иного предлагали скоромную пищу и вкушали её с гостем сами.
Так же происходит, когда святые сами посещают дома христиан или нехристиан, вкушая скоромную пищу. Но затем житие повествует, что святой человек вкусив скоромное или угостив гостя скоромным, потом более строго совершал пост. Показывая себе тем самым, с одной стороны, что он был несовершенен, когда обещал и не смог соблюсти пост, а с другой стороны, прося у Бога прощения за совершенное отступление.
Но при этом никто не называл это отступление отпадением человека от Церкви или Христа Спасителя. Потому что он нарушал пост из принципа любви. Ведь, что двигает человеком, когда он принимает гостя? Как правило любовь. Почему говорят, что Авраам спасся гостеприимством, когда принимал трех Ангелов? Потому что принимая Их, он предложил всё, что у него было в доме. А во многих патериках, исходя из уставов монастырей, предписывается даже оставить молитву, главное монашеское делание, если к тебе пришел гость.
Поэтому, если мы приходим в гости и нам предлагают скоромную пищу как знак любви по отношению к нам, то неужели этот кусок мяса или стакан молока станет препятствием между нами и Христом? Не думаю. Но если мы не вкусим эту еду и оскорбим чувство любви и гостеприимства, ссылаясь на свое христианство, то мы тотчас отпадем от Христа, потому что нарушим главный закон духовной жизни – закон любви.
А вот что делать после гостей – уже вопрос вашего внутреннего усмотрения и совета с духовником. Например, если после посещения гостеприимного дома хлебосольных гостей вы будете ощущать угрызения совести, понимая, что хоть и из принципа любви, но вы нарушили пост, у вас есть возможность затем совершить более сугубый, строгий пост. Но у каждого свой возраст во Христе и поэтому каждому лучше подскажет как поступить духовник.
Кроме того, независимо от того постимся мы или не постимся, существуют определенные критерии правильности поступков. Например, ваш вопрос касался не только мяса. Священное писание достаточно убедительно говорит нам, что пьянство является одним из страшных грехов, который препятствует нашему единению со Христом. Поэтому для каждого из нас должно быть определенное понимание меры, независимого от того постимся мы или не постимся. Наше поведение в независимости от поста или его отсутствия должно быть христианским.


Пост и Новый год

– Как встречать новый год, особенно в тех семьях, где не все люди постятся, чтобы и самому не смущаться и не смущать окружающих?
– Вопрос встречи праздников в период длительных постов занимает каждого христианина. Как праздновать день рождения, отмечать юбилеи, свадьбы, встречать Новый год постом? И здесь опять же вопрос о мере совершенства человека, его возрасте во Христе, насколько у него глаза открыты, насколько он видит широко и далеко.
Для христианина, живущего категориями неба, понимающего, что временная жизнь в этом земном пространстве, в этой оси координат, ничего не значит, все праздники – не более чем условности.
Новый год – это время, когда мы можем подвести итоги прошедшего года жизни, попросить Бога о благословлении на предстоящий год. Это определенный верстовой столб в нашей жизни, когда мы ставим рубеж определенному периоду этой жизни.
Поэтому в Новый год важно, во-первых, возблагодарить Бога за его благодеяния в прошедший год, во-вторых, попросить прощения за то, что мы сделали не так, за обещания, которые мы не исполнили, таланты, которые зарыли в землю и в-третьих, попросить о помощи и благословения Бога на предстоящий год.
А что касается застолья, тут вопрос уже личного выбора человека. Вы знаете, что сегодня во многих храмах совершаются ночные богослужения в Новый год. И тогда застолье – это трапеза Господня для людей, которые стремятся к чистоте и праведности даже, сообразуя свою жизнь с гражданскими праздниками.
А менее совершенные, те, кто обременен семейными заботами, и не имеют возможности всей семьей прийти на Литургию, остаются дома. Да и все мы, в какой-то степени, из советского прошлого, и у нас гражданский Новый год ассоциируется с встречей праздника в кругу семьи.
Но за неделю до Рождества мы усугубляем нашу молитву, начинаем строгий пост, исключаем из нашего рациона даже рыбу, поэтому 1 января мы должны быть уже на пике нашего духовного борения, а тут на тебе, Новый год. Так что подумайте, порассуждайте. Я думаю, что пока нет четкого ответа на этот вопрос: плохо или хорошо праздновать новый год.
Сегодня празднование Нового года – это поиск золотого пути, на котором важны и умеренность, и возвышенность, и любовь, и терпение и взаимопонимание в семье.


Что читать в пост

– Посоветуйте, пожалуйста, 3-4 книги для духовного чтения в период поста.
– Во-первых, конечно, Священное Писание. Часто духовники благословляют своим духовным чадам на период постов делить Священное Писание на части сообразно количеству дней и читать в день определенное количество глав, чтобы пройти таким внимательным чтением весь текст за период поста.
Я могу рекомендовать, взять хотя бы одно Евангелие, от Марка, например, так как оно очень доступное и легкое в восприятии, и прочитать. Или весь Новый Завет и Деяния апостолов, если будут силы. Было бы очень хорошо встречать Христа Спасителя и Его рождество с полным и трезвым пониманием истории Его жизни.
Во-вторых, я предложил бы почитать на выбор кого-то из отцов русской церкви 19-конца 20 века. Оптинских старцев, Тихона Задонского, Феофана Затворника или дневник Иоанна Кронштадтского. Творения, в которых очень по-русски, по нашей душе, по нашему характеру излагается личный опыт и переживания встречи со Христом и борение за чистоту своей души.
Также есть очень красивые произведения в стихотворной форме, Симеона Нового Богослова, например.

Молитвенное правило в пост

– Посоветуйте пожалуйста, молитвы или акафисты, которые можно было бы читать сверх утреннего и вечернего правила в течение поста?
– Тут вопрос опыта духовной жизни каждого из нас. Для иного длительные молитвословия будут даже вредны. Я рекомендую каждому христианину всегда лично спрашивать духовника, что читать, чтобы было полезно, на моем этапе духовной жизни.
Для тех, кто будет поститься и причащаться регулярно, есть определенные правила – 3 канона Спасителю, Богоматери, Ангелу хранителю, и один акафист либо Спасителю, либо Пресвятой Богородице. А также канон ко Причастию.
Иногда, когда вы испытываете определенные трудности, которые препятствуют духовной жизни, духовники рекомендуют читать канон покаянный Иисусу Христу. Потому что, как говорят Святые отцы, память о грехах препятствует духовной жизни, если превышает меру необходимой памяти. Бывает, что дьявол нарочно бросает перед нами воспоминание о тех или иных наших поступках, чтобы они сбивали нас с правильного и праведного пути.
А письма Святых отцов адресованы конкретному человеку, и поэтому невозможно примерять рубаху другого человека на себя – она другого размера. Так же и в духовной жизни – советы отдельному человеку не всегда касаются всех и каждого. Поэтому уточняя, как нужно себя вести, всегда важно опираться на опыт общения с духовником.


Возраст для поста

– Как поститься подростку и как отказываться от того, что любишь? Со скольких лет нужно начинать поститься?
– Есть определенные указания из опыта наблюдения за людьми, что с 5-7 лет следует приступать к исповеди, а соответственно и иметь первый опыт поста, видимо небольшого. Но дети очень разные, иной ребенок в 4 года уже очень взрослый, всерьез понимает то, о чем ему говорят, осознано приходит в храм и молится, воспринимает даже возгласы священника и части богослужения. А иной ребенок и в 7 лет не понимает того, что понимает трехлетний, четырехлетний ребенок. Так же и в посте.
Пост для ребенка должен тоже стать упражнением духовной жизни. Если он просто не будет есть мясо или молоко, потому что родители не приготовили, ничего не изменится.Ведь понятно, что от того, что мы не едим скоромного мы мало меняемся, а если мы отказываемся от скоромного и совершаем это упражнение сознательно, мы чувствуем, что способны преодолеть зависимость от вкусной еды.
Церковь предписывает носящим во чреве ребенка и детям, вплоть до окончания школы вкушать скоромное. Также есть благословление студентам даже Великим постом, кроме среды и пятницу, вкушать рыбу, чтобы учитывая нагрузку на ребенка или учащегося, дать ему возможность хорошо развиваться и физически, и интеллектуально. И здесь уже вопрос к родителям, каким образом они подготовят ребенка к отказу от чего бы то ни было.
Я думаю, что если папа или мама предложат своему ребенку, который уже понимает смысл поста, не есть шоколадки, или не смотреть мультики, это уже будет подготовка ребенка к тому, чтобы будучи взрослым он принял решение, что может поститься строже.

Развлечения в пост

– Вы упомянули, что пост – это еще и отказ от развлечений, есть ли какая-то грань между активным досугом, допустим пойти покататься на коньках, на лыжах, и развлечением?
– Я думаю, применительно к каждому человеку ответ будет свой. Если человек спортсмен и для него занятие спортом – это тяжелая нагрузка, это его работа, то вопрос о занятии спортом, как о развлечении не стоит. А если для кого-то поездка на лыжах в Новый год с буйной компанией – неизбежное погружение в бар на 1-м этаже гостиничного комплекса, это уже другая история. Поэтому, я думаю, что каждому нужно сознательно подходить к выбору того ограничения себя в тех или иных занятиях, которыми обычно он занимается на протяжении всего года.
Каждый из нас знает, что мешает ему духовно развиваться, каждый прекрасно понимает и ощущает, что его сбивает с выбранного пути. И у каждого свои представления о том, что является дурным. Другое дело, что с развитием духовной жизни мы будем утончаться, каждый из нас будет более тонко понимать себя и окружающий мир. То, что в начале является простым и вовсе не мешающим жить духовной жизнью, спустя год или два духовной жизни уже будет пониматься иначе.
Святые отцы говорили, что соблюдение заповедей Божьих и упражнение в благочестии приводит к тому, что мы видим своих грехи, ощущаем их. То есть сознательное соблюдение заповедей и наблюдение за собой не рождает святость внезапно, напротив, мы видим свои грехи такими, какие они есть, мы видим себя с нашими изъянами, червоточинами духовной жизни. Духовная жизнь рождает настоящее видение себя, ощущение своих немощей, своих неправд и понимание как их исправить. Поэтому для кого-то в этом году кинотеатр или лыжи проблемой не будут, а спустя время, когда будет более тонкое сознание себя и своего духовного пути – это уже будет препятствовать духовной жизни.


Молитва – разговор с Богом

— Как понять, что ты искренне молишься, что это не мнимая молитва?
– Я считаю, что каждый в состоянии сам оценить искренность своего духовного пути, который протекает в том числе через русло самоограничения в пище и через русло молитвы. У каждого есть, я думаю, мера ответственности, позволяющая себя оценивать вполне адекватно. И в этом смысле исповедь, которую мы должны совершать желательно каждую неделю – это и есть та самая остановка, когда мы должны подумать о том, что и как мы делали не так за прошедший период нашего поста.
У духовной жизни, часть которой и есть молитва, бывают плоды. Поэтому мы должны ощущать после молитвы действительные изменения. Ведь если молитва это богообщение, то есть разговор с Богом, мы можем увидеть по определенным признакам, что разговор состоялся. Когда мы говорим с собеседником, даже по телефону, мы в конце разговора даже не слыша его ответ, понимаем по ощущениям состоялся разговор или нет.
Мерилом правильности, успешности молитвы будет молитвенное спокойствие духа, а большего бы я и не искал. Не ищите в молитве восторгов, это путь прелести. Не ищите в молитве ощущения самооправдания и чувства прощения, это путь прелести.Мы ждем от Бога только одного, чтобы Он, внимая нашим молитвам присутствовал в нашей жизни. А присутствие Бога в жизни человека, исходя из опыта духовной жизни разных людей, рождает спокойствие, радость, тепло.
Молитва не терпит многословия и пустословия, не нужно превращать молитву в пересказ, в изложение прошедшего дня. Бог знает кому что требуется, Бог знает нашу жизнь. Важно выражать короткими словами за что мы благодарим Бога, в чем просим прощения и что просим у Него.
Главное – это то, чего достигали святые и ангелы в молитве – единение с Богом.

Милосердие и пост

— Во время поста должно быть сугубое благотворение нищим, нуждающимся, ближним?
– Милосердие – это отличительная черта практикующего христианина. В чем мы познаем меру искренности и веры человека? В его поступках. А милосердие, как сознательный выбор человека, показывает, что мы идем путем христианской жизни. Вчера мы праздновали день святого Иоанна Милостивого, это святитель Александрийской церкви. Однажды один нищий попросил у него денег, когда он шел по Александрии. Тот дал ему требуемую сумму, а нищий оббежал улицу, предстал перед ним в другом образе и снова попросил денег. Святой заметил неладное, но снова подал милостыню. Нищий снова оббежал квартал и снова встретил святого, прося уже вдвое большую сумму на жизнь. И святой Кирилл уже совершенно точно узнав его, не подал виду и дал ему надлежащую сумму. А потом святой рассуждает: «Я подумал, не сам ли Христос испытывает меня таким образом, троекратно прося у меня подаяние?»
В Москве, как мы знаем есть профессиональные нищие, которых привозят на “рабочее место” и потом нещадно эксплуатируют. Как здесь поступать? Я встретил такое мнение одного московского священника. Он сказал, что в этом случае милостыней будет борьба с теми, кто нещадно эксплуатирует этого человека – инвалида или ребенка. Потому что подавая рабовладельцу, вы не делаете доброе просящему, который ничего с этого не будет иметь. Если перед нами реальный пример эксплуатации ребенка ли, инвалида ли, то наше участие, наше милосердие будет не в подаянии ему 15 рублей, или больше суммы, а борьба с этим явлением.
Да, это сложно, да, порой говорят, что на ближайшем посту полиции все всё знают, но по разным причинам терпят присутствие этого явления. Но если бы все христиане города Москвы, считая это своим христианским долгом, подавали милостыню путем борьбы с рабовладельцами нищих, думаю, это явление было бы изжито в нашем городе.
Другой пример, когда мы видим нуждающегося человека, который нуждается в силу каких-то своих страстей. Допустим мы знаем, что если подадим пьяному, он пойдет и еще выпьет. Вот здесь я бы советовал подавать, потому что есть люди, которые по разным причинам, в том числе и причинам, когда Господь их испытывал трудностями, переживают сегодня эту слабость. И может быть от вашего отношения, от вашего подаяния, от вашего доброго слова будет зависеть в дальнейшем их жизненный выбор. И милосердие подающего рубль будет не только в том, чтобы дать и отойти от этого зловония, но еще и поучаствовать в его жизни, улыбнуться, сказать доброе слово, протянуть руку.
У того кто проявляет милосердие, помогает нуждающемуся, возникает гораздо большее ощущение радости чем у того, кто получил это благодеяние. Это и есть результат этого духовного упражнения.
Мы подаем не просто нуждающемуся человеку, в его образе и лице мы имеем своего Спасителя и разделяем с Богом то, что имеем. От этого не может не рождаться радость и доброе христианское чувство духовного равновесия.


О прелести

– А как не спутать чувство радости, когда мы подаем милостыню, с тщеславием?
– Очень сложно. Прелесть – это фальсификация плодов духа. Каждый из нас на пути ко Христу безусловно испытывает присутствие Бога в своей жизни. Мы не можем, приближаясь к Нему, не испытывать этого присутствия. Но если человек совершает поступки, которые предписывает ему его христианский образ жизни лишь внешне, механически, у него тоже порой возникает ощущение радости и покоя: ведь я христианин, я пощусь, я подаю милостыню, я зажигаю свечи перед богослужениями, я причащаюсь регулярно. Это и есть прелесть, как говорят Святые отцы.
Это понятие полностью отсутствует в других духовных практиках и религиозных учениях, его нет у католиков, у протестантов. Это удивительный опыт духовной жизни именно православной церкви, который нам раскрыли апостолы, в том числе и павший апостол Иуда. Ведь он тоже испытал определенный душевный, а может быть даже духовный восторг от того, что совершил. И судившие Господа первосвященники оправдывали свое предательство верностью Ветхому завету. Прелесть и есть тот самый самообман, когда мы рисуем себя в себе очень хорошими через тщеславие и порабощение им, а на самом деле не продвигаемся, а скорее отпадаем от Спасителя и от пути духовной жизни.
Святые отцы учат, что первая и очень важная задача христианина – не доверять самому себе. То есть нельзя доверять каждому приходящему ощущению, так как не все наши ощущения рождаются от Бога. Нужно понимать, что на пути у каждого практикующего христианина кроме его собственных дурных привычек и пристрастий стоит еще и другие враги – бесы. Эти духи реально присутствуют в этом мире, и находясь рядом с каждым из нас создают такие обстоятельства, чтобы мы выбрали неправильный путь.
И первое, что они внушают нам, что всё замечательно, всё правильно, подумаешь, молоко выпил – покаешься. Поэтому мы должны всегда очень трезво воспринимать свои способности, возможности, перспективы нашей духовной жизни. Должны понимать, что будут падения, что на пути нашей духовной жизни будут часто всплывать образы наших старых грехов, в которых мы раскаялись и забыли. Духовная жизнь не менее трудна, чем обычная жизнь, которую мы привыкли считать самой главной в нашем бытии. И стражи неправды, стражи греха – бесы, мешают нам на пути совершенствования, чтобы мы не достигли соединения с Богом.

Гнев – держать в себе или выплеснуть?

– Как бороться с осуждением, с раздражением? С точки зрения психологии, нужно выплескивать внутреннюю агрессию, иначе она останется внутри и это будет разрушительно, а с точки зрения христианина нужно быть смиренным, промолчать и даже слова не сказать, всё в себе оставить, что правильнее?
– Есть такое понимание раздражительности, обидчивости, что это является следствием уязвления гордой души. То есть как только на пути самолюбия, гордости человека появляются препятствия в лице человека или события, тут же рождается раздражение, обида, гнев, памятозлобие. То есть Бог попускает нам испытывать через нашу несовершенную природу эти плохие качества, чтобы мы понимали над чем еще нам нужно поработать.
Психологи часто говорят, что нельзя держать в себе гнев, раздражительность, нужно по меньшей мере выйти в коридор и громко закричать или, допустим, пойти в подвал и пострелять в портреты начальников из лука. Но ведь по сути сама причина раздражительности и гнева этим не устраняется, возникает только некое впечатление, что раздражение ушло. Мы снимаем пену с очень бурного океана, но волны остаются и ходят ходуном. Потому что в действительности состояние духа человека только тогда раздражается, то есть начинает приходить в движение, когда встречает сопротивление на пути привычного хода жизни.
Но есть гнев праведный, которым человек проявляет свое негодование, то есть свое несогласие с неправдой. А есть гнев неправедный, который является проявлением уязвленности нашего самомнения, гордости. Наш гнев, прежде всего, разрушает нас самих.
Каждый раз, когда мы испытываем чувство оскорбления или обиды может быть вполне законное, надо сесть и разобраться в себе, почему это произошло.Не почему он так поступил, но почему на меня это повлияло, почему это послужило тому, что я вышел из равновесия. Я думаю, что любые события в нашей жизни, особенно наша реакция на них, – это помощь на пути нашей духовной жизни, чтобы мы могли найти в себе изъяны.
Весь путь нашей жизни будет путем совершенствования, когда мы будем стараться подняться над суетой этого мира, над нашими дурными привычками, нашей греховностью. Может быть, мы даже будем достигать совершенства иной раз и снова падать. Но важно, что каждый раз, как бы низко мы не пали, перед нами стоит Господь и принимает наше обращение.

Источник
« Самое большое чудо в жизни, или Как меняются люди
Почему студенты перестают ходить в храм »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.