15 чудотворных икон столицы

Болезнь, трудности на работе и в отношениях, проблемы с жильем, потеря близких или, напротив, радостные перемены в жизни — бывают ситуации, когда мы особенно нуждаемся в помощи Господа. Есть давняя традиция в таких ситуациях молиться у особенно почитаемых, чудотворных икон. Сегодня мы расскажем вам о некоторых чудотворных иконах Москвы.
Еще VII Вселенский Собор сформулировал догмат иконопочитания, согласно которому сама по себе икона, как соединение дерева и красок, не является объектом поклонения. Ее назначение в другом. Образ, который человек видит перед собой, помогает сосредоточиться на молитве, настраивает на разговор с Творцом, возводит его ум «от образа к первообразу», то есть от изображения к изображенному. Соответственно, и помощь молящемуся оказывает не икона, а Господь по молитвам Богородицы или святого, которого мы видим на иконе.
Что же такое чудотворная икона? Таковой можно считать любую икону, перед которой человек молился и получил помощь от Господа, — даже самую простую, маленькую, бумажную. Святитель Феофан (Говоров) пояснял: «Некоторые иконы бывают чудотворными потому, что Богу так угодно. Сила тут не в иконе и не в людях прибегающих, а в Божией милости». Молиться Богу можно в любое время и в любом месте, и качество иконы на «эффективность» молитвы не влияет. Но так сложилось в истории, что по молитвам у некоторых икон, например Богородицы Казанской, Владимирской, Иверской и других, совершались множественные или очень яркие чудеса, и с тех пор эти иконы особенно почитают и любят верующие. Списки (копии) этих икон есть во многих храмах, и часто они тоже отмечены чудотворениями. Об этом свидетельствуют, например, украшения — серьги, кольца, нательные крестики, которые люди жертвуют в оклады таких икон в знак благодарности. Если вы увидите в каком-то храме образ, украшенный подобным образом, значит, многие люди почитают его чудотворным.
Много известных чудотворных икон есть в Москве. Мы расскажем о самых почитаемых чудотворных иконах столицы и о том, где они находятся.

Казанская икона Божией Матери




Богоявленский собор в Елохове, Спартаковская ул., д. 15.
День памяти: 21 июля, 4 ноября
Икона Богородицы «Казанская» — одна из самых почитаемых, этот образ есть практически в каждом храме. Он впервые был явлен в 1579 году в Казани — десятилетняя девочка Матрона нашла икону на пепелище по указанию Самой Божией Матери.
Когда Москву в 1612 году захватили польско-литовские интервенты, икону принесли в столицу для укрепления духа московских ополченцев. После трехдневного поста и молитвы войска перед Казанской иконой Москва была освобождена. В честь освобождения Москвы установлено празднование иконы 4 ноября, и также в честь этого события отмечается День народного единства.
Сейчас древний почитаемый образ Казанской Божией Матери находится в московском Богоявленском соборе в Елохове. Этот замечательный храм, расположенный недалеко от станции метро «Бауманская» был кафедральным (главным) собором Москвы при советской власти. В него были помещены многие святыни из закрывшихся или снесенных церквей, в том числе Казанская икона.

Тихвинская икона Божией Матери




Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, Проспект Мира, д. 130.
День памяти: 9 июля.
По преданию, эта икона сначала хранилась в Константинополе, а потом чудесным образом исчезла оттуда и явилась над водой Ладожского озера. Носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина, и так получила свое название. Икона стала символом духовной связи России и Византии, знаком особого расположения Богородицы к Русской земле.
В 1617 году к церемонии заключения мирного договора со шведами в деревне Столбово был сделан список Тихвинской иконы — как знак мирных намерений России и символ защиты ее северных рубежей. С тех пор Тихвинскую икону называют также Северной царицей.
В Москве помолиться у чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери можно в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. С момента освящения храма в 1680 году здесь находится один из ее почитаемых чудотворных списков. Икона расположена в иконостасе, рядом с образом Спасителя.

Владимирская икона Божией Матери




Храм святителя Николая в Толмачах, Малый Толмачевский переулок, д. 9.
День памяти: 6 июля.
Чудотворная Владимирская икона Богоматери — одна из самых древних святынь Русской Православной Церкви. Это очень нежный, проникновенный образ. По преданию, его иконография восходит к апостолу и евангелисту Луке.
Владимирская икона Богоматери не только святыня, но всемирно известное произведение искусства. При советской власти она стала экспонатом Третьяковской галереи и долгое время не была доступна верующим.
Сейчас икона находится в в храме Святителя Николая в Толмачах, который имеет статус домовой церкви при Третьяковской галерее. Она помещена в киот-капсулу, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Вход в храм свободный, здесь регулярно проводятся службы.

Чудотворная икона «Утоли моя печали»



Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» Фото: nikvkuz.ruХрам святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе, Вишняковский пер., д. 15, стр. 7.
День памяти: 7 февраля.
Название «Утоли моя печали» — это, по сути, молитва к Божией Матери, где мы просим об избавлении от многочисленных болезней и скорбей. Особенность иконы в том, что Младенец Христос держит в руках свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».
Почитаемый список иконы в Москве, изначально прославившийся тем, что по молитвам перед ним исцелилась парализованная женщина, находится в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе.

Икона «Нечаянная радость»



Храм пророка Илии в Обыденском переулке, 2-й Обыденский пер., д. 6/3, стр. 1.
День памяти: 22 декабря, 14 мая.
На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Сюжетом для образа послужило предание, записанное святителем Димитрием Ростовским. Оно рассказывает, что некий юноша был одержим многими грехами и вел порочную жизнь. При этом он имел привычку молиться перед иконой Богородицы словами «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, когда он молился, изображение Божией Матери на иконе ожило, а у Божественного Младенца открылись и закровоточили раны на руках и ногах, из ребра Его потекла кровь. На вопрос пораженного молодого человека: «Госпожа, кто это сделал?», Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Тогда юноша раскаялся.
Широкую известность икона «Нечаянная радость» в Москве получила с середины XIX века. Сейчас одним из наиболее чтимых является образ Божией Матери «Нечаянная Радость», находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденском переулке.

Чудотворная икона «Милостивая»



Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, 2-й Зачатьевский пер., д. 2, стр. 2.
День памяти: 25 ноября.
Икона Божией Матери «Милостивая» находится в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре. В народе ее называют также «Услышательница», потому что ушко у Богоматери на образе приоткрыто — как указание на то, что Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней, и являет Свою милость и материнскую любовь.
В монастыре ведется запись случаев чудесной помощи иконы в самых разных ситуациях.
К празднику Похвалы Богородицы (суббота пятой недели Великого поста) икону «Милостивая» украшают особой пеленой из белого шелка с кружевной и жемчужной отделкой, который называется «Радуйся, Невесто Неневестная». В этот день, как и в день памяти иконы (25 ноября), богослужение бывает особенно торжественным.

Икона «Млекопитательница»



Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, 2-й Зачатьевский пер., д. 2, стр. 2.
День памяти: 25 января.
Икона «Млекопитательница» — еще один чудотворный образ, который находится в Зачатьевском монастыре в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Это старинный образ с клеймами, повествующими об истории обретения этой святыни. Икона была пожертвована в обитель в сентябре 2013 года и с самого начала окружена особым почитанием. По традиции перед этой иконой часто молятся беременные, кормящие и супруги, мечтающие о ребенке. Также она считается покровительницей бедных, нуждающихся в пропитании, и монашествующих.

Икона Божией Матери «Всецарица»



Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, Крестьянская площадь, д. 10, стр.12.
День памяти: 31 августа.
Изначальный образ иконы Божией Матери «Всецарица (Пантанасса)», написанный в XVII веке, находился на Святой Горе Афон, в монастыре Ватопед. Он прославился многочисленными исцелениями, в том числе от онкологических заболеваний.
Чтимый список с этой иконы, специально изготовленный в Ватопедском афонском монастыре и привезенный в Россию, был помещен в московском Новоспасском монастыре. Перед этим образом в обители ежедневно совершаются молебны.

Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость»



Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, ул. Большая Ордынка, д. 20, стр. 10.
День памяти: 6 ноября.
На иконе «Всех скорбящих Радость» изображена Богородица, посылающая через ангелов помощь страждущим. Первую такую икону написал в 1683 году придворный живописец и мастер Оружейной палаты Иван Безмин. Композиция иконы восходит к западноевропейской иконографии «Мадонна Милующая».
Впервые об этой иконе в Москве заговорили в 1688 году, когда от образа произошло чудесное исцеление сестры Патриарха Иоакима Евфимии. По преданию, Евфимия во время молитвы услышала голос, который указал ей на икону в храме на Ордынке. Когда его принесли к ней, женщина излечилась от своего недуга. После этого чуда почитание иконы стало всенародным, ей составили службы, акафист, стали делать списки.
Чудотворный образ находится в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке.

Икона Божией Матери «Новодворская»



Храм мучеников Адриана и Наталии, Ярославское шоссе д. 61, корп. 1.
День памяти: 2 января.
Первый образ Новодворской иконы Божией Матери был написан святителем Петром, митрополитом Московским около 1320 года. Тогда он подвизался в молчании на реке Рать, в месте, которое называлось Новый дворец; впоследствии там вырос Новодворский монастырь. Особенность иконы — венцы (короны) на головах Богородицы и Младенца.
Почитаемый список иконы находится в храме мучеников Адриана и Наталии на Ярославском шоссе.

Икона святого Спиридона Тримифунтского



Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке, Брюсов пер., д. 15/2 стр. 3.
День памяти: 25 декабря.
Святитель Спиридон жил на Кипре в конце III – начале IV века, вел простую жизнь и был близок к народу. Отличительная черта святого на иконах — скромная шапочка на голове. Верующие замечают, что святитель Спиридон особенно отзывчив на житейские просьбы— помогает выйти из трудных жизненных ситуаций, в том числе связанных с жильем, финансами, помогает найти работу, исцеляет от болезней. Случаи такой помощи святителя Спиридона известны из его жития, а также по рассказам множества людей, в том числе последних лет.
Старинная икона святителя Спиридона Тримифунтского и частица его мощей в Москве находятся в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Икона Святителя Николая Чудотворца



Церковь Преображения Господня (Нижний храм Храма Христа Спасителя), ул. Волхонка, 15
День памяти: 19 декабря и 22 мая.
Необычная, относительно новая, но уже прославившаяся среди верующих икона святителя Николая находится в нижнем (Преображенском) Храме Христа Спасителя.Эта икона была создана итальянским художником в 1994 году. Изначально икона была помещена в городе Бари в базилике, где покоятся мощи святителя Николая. Видя, с какой любовью русские паломники приезжают поклониться святителю, автор иконы решил передать ее Русской Православной Церкви. По благословению Патриарха Алексия II эта икона была принесена в Храм Христа Спасителя, один из приделов которого посвящен святителю Николаю.

Икона святых благоверных князей Петра и Февронии



Храм Вознесения Господня (Малое Вознесение), ул. Большая Никитская, 18.
День памяти: 8 июля.
Святых князей Петра и Февронию Муромских знают как покровителей брака. Им молятся о мире и благополучии семьи, о достижении семейного счастья. Именно поэтому праздник День семьи, любви и верности был установлен 8 июля, в день их памяти.
Помолиться у почитаемой иконы святых Петра и Февронии в Москве можно в храме Малое Вознесение. Каждое воскресенье в 17:00 перед иконой служится молебен.

Икона святого пророка Иоанна Предтечи с обручем



Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь, Малый Ивановский пер., дом 2/4 стр. 5.
День памяти: 6 июля, 11 сентября.
Икона пророка Иоанна Предтечи с обручем — очень необычная святыня: к киоту иконы на металлической цепочке присоединен медный обруч, который можно надеть на голову взрослого человека. На обруче полустертая надпись: «Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас». Сегодня обруч прикреплен к чтимому списку иконы, который находится в монастырской часовне. А сам оригиналхранится на своем историческом месте в соборе обители.
Этот обруч известен со второй половины XIX века, хотя кто и по какому поводу его сделал, неизвестно. Возможно, это было свидетельство исцеления, прикрепленное к иконе в виде меры головы. Церковное почитание святого пророка Иоанна знает много случаев, когда по молитвам к нему люди излечивались от головных болей. Кроме того, Иоанн Предтеча как пророк, главной темой проповеди которого было покаяние (в переводе с греческого изменение ума), помогает человеку покаяться, изменить образ мыслей, а через это и образ жизни.
Икона находится в часовне Иоанно-Предтеченского монастыря.

Икона Девяти мучеников Кизических



Храм в честь Девяти мучеников Кизических, Большой Девятинский переулок, д.15.
День памяти: 12 мая.
Мученики Кизические — святые разных возрастов, разных сословий, разных профессий. Всех их объединяла истинная вера и любовь ко Христу. Святые громко славили Господа, без страха изобличали язычников и их идолов, стремились к распространению христианства, и за это были подвергнуты жестоким пыткам и мучениям. В конце концов, все девять мучеников были обезглавлены мечом.
В храме святых мучеников Кизических в Москве находится икона с изображением страдальцев за Христа, написанная царским иконописцем, Петром Семеновым Золотым (учеником Симона Ушакова) в 1693 году. О том, что молитвенные просьбы перед их иконой не остаются без ответа, свидетельствуют записи о чудесах, ведущиеся на сайте храма.
Источник
« Ируша и другие: больничные истории
Алексий Зосимовский: старец, призывавший... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.