Разрешено ли православным причащаться в католическом храме?

Вопрос священнику: «Можно ли православному причащаться, как католику?»

Меня зовут Елена, я православная, уже 30 лет живу в Западной Европе. Несколько лет назад в православном храме, который я регулярно посещала, батюшка стал оказывать мне знаки внимания личного характера. Чтобы к нему не приближаться, я перестала причащаться, а вскоре решила там больше вообще не бывать, чтобы не искушать как минимум семейного мужчину и потому что в моей душе обесценилась вся суть его миссии посредника между человеком и Богом. Другие православные храмы далеко, а католические близко, поэтому я причащаюсь у католиков, всего лишь как христианка. Это хорошо или плохо? Елена



Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:





Протоиерей Андрей ЕФАНОВ

Дорогая Елена, меня удивила Ваша фраза о том, что Вы причащаетесь у католиков «всего лишь как христианка». А как ещё можно причащаться Святых Христовых Таин? И где границы того, что мы можем себе позволить «всего лишь как…»? Принимать причастие у протестантов тоже «всего лишь как христиане», участвовать в языческих народных обрядах «всего лишь как житель определенной местности», «принимать прсад у кришнаитов или индуистов «всего лишь как верующий человек»?
Если Православная Церковь не допускает возможности причащаться у католиков, то на это есть серьезные основания. Эти основания очень просты: Таинства Церкви совершаются только внутри самой Церкви, а не в любом сообществе верующих во Христа. И любой раскол или ересь удаляет как отдельного человека, так и религиозное сообщество от церковного единения во Христе. Так что Ваш поступок, как минимум, нездрав, а по факту Вы сами себя отлучили от Церкви своим участием в католической мессе.
Вы совершенно правы в том, что не стали продлевать искусительную ситуацию со священником — в этом Вы по-настоящему молодец. Но очень жаль, что это вылилось в то, что Вы оказались вне Причастия. На будущее: если будет нечто подобное, советую, как минимум, сразу обозначить священнику Вашу позицию. Так и скажите: «Отче, я не понимаю Ваших слов и жестов и на всякий случай хотела бы оговорить, что не считаю возможным, чтобы наши отношения выходили за рамки общения пастыря и прихожанки». Нормальный священник, поверьте, сразу поймет, о чем речь, и порадуется Вашей здравой и правильной позиции. А если начнутся уговоры и Вы увидите, что общение и дальше выплескивается за рамки нормального приходского — да, нужно прекращать немедленно. Если в храм два священника, исповедоваться у второго. Если появится двусмысленность — прямо сказать священнику о том, что он, хоть и пастырь, ставит Вас в ситуацию, когда Вы вынуждены выбирать — жить ли в двусмысленности или остаться без причастия. Он понимает, о чем речь, готов взять на себя ответственность за то, что человек останется без Причастия? Все это не нужно стесняться проговаривать.
Что же теперь делать? Прежде всего, принести покаяние за неразумный поступок и уклонение в раскол и ересь. Понятно, что обстоятельства у Вас были особые, но факт есть факт.
А далее надо найти другой православный храм, пускай он и не будет совсем близок к дому. Вряд ли Вы причащаетесь настолько часто, что не сможете находить возможность ездить в отдаленный храм. Зато значимость такого серьезного события, как причастие Святых Христовых Таин будет переживаться Вами гораздо более глубоко, раз Вы каждый раз станете прилагать к нему максимум усилий.
Храни Вас Господь!
« Как Даниил Московский помог с квартирой в столице
Непростые вопросы, или О пользе атеизма »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.