Истории из детской реанимации

Есть что-то сокровенно-интимное в том, что мы расскажем сейчас. Кто-то не поймет, а кто-то поймет превратно. Но ради тех, кто всё же поймет, мы поделимся историей одной нашей знакомой.






В прошлом она – медсестра. С двенадцати лет вместе с мамой окормлялась у отца Иоанна (Маслова). Именно он, мудрый и духовно чуткий пастырь, направил ее на медицинскую стезю. Она трудилась в отделении для недоношенных малышей.
Их было там три медсестры и еще одна санитарка, которые веровали в Бога и ходили в церковь. Детки поступали совсем маленькие. Часто весом меньше килограмма. Помнит, были даже 750 грамм.
Так вот, приоткроем тайну: отец Иоанн благословлял нашу медсестру в случае смертельной опасности крестить малышей. Благословлял также отец Наум, у которого окормлялась другая медсестра. Третья медсестра поначалу тоже крестила, а потом перестала. Сказала, что всякий раз после этого наступают у нее какие-то страшные искушения, и она больше не может.
Наша знакомая крестила мальчиков всегда с именем Сергея – в честь преподобного Сергия Радонежского (святого, которого она беспредельно любила). А девочек – с именем Мария, как она сама считала, в честь Божией Матери – Небесной Мамы всех страждущих. И хотя, как мы знаем, у нас так не принято, ей очень хотелось посвящать девочек именно заступничеству Пресвятой Богородицы. Дерзнем предположить, что Божия Матерь не отвергла это чистое желание.
В отделении для недоношенных была реанимация и специальные стеклянные боксы для малышей. Еще, помимо всевозможных лекарственных средств и технических приспособлений, там всегда стояла бутылочка с крещенской водой, и даже не ходившие в церковь врачи относились к этому терпимо. Беда лишь в том, что зачастую дотянуться до святой воды никакой возможности не было. Когда жизнь и смерть сходились в отчаянной схватке за младенца, медсестра вместе с врачом билась за жизнь малыша, предпринимая реанимационные действия, и ни одной лишней секунды не было.
Однажды поступил крошечный мальчик в тяжелом состоянии. Сердцебиение прерывалась, внутри него все хлюпало. Тут же кинулись реанимировать его. Но мальчик был настолько плох, что все полагали – не выживет. Сотрудники отделения не скрыли своих опасений от родителей. Наша медсестра понимала, что мальчика надо срочно крестить. Но как это сделать? Действовать приходилось быстро. Она не могла отвлечься и выполняла одно за другим распоряжения врача. Врач говорит: «Поставь иглу в вену на голове». Она ставит, но игла не держится, прокалывает вену. Ищет другую, ставит, прокалывает. Сосуды оказались хрупкими. Отчаянно бились за жизнь ребенка дальше.
Выполняя врачебные действия над малышом, она не могла пройти за святой водой всего несколько шагов. Улучив пару секунд, быстро схватила ампулу с разведенной глюкозой, расколола и крестила малыша жидкостью из этой ампулы. Произнесла, как учил духовник, крещальную формулу. И удивительно: ребенку тут же стало легче. Ребенок выжил.
Еще сколько-то времени выживший человечек находился под присмотром. За ним наблюдали, подлечивали. Скоро он совсем окреп, и можно было передать его родителям. Так вышло, что выписывали его как раз в день дежурства нашей медсестры. Отдавая малыша родителям, она сказала:
– Вы знаете, я крестила его с именем Сережа. Вам надо пойти с ним к батюшке, чтобы он дополнил чин Крещения, довершил, что я сама не могла исполнить.
Папа сразу возмутился:
– Мы хотели другое имя, я сам Сергей.
– Ну, вы поговорите с батюшкой, он может наречь другое имя, – предложила она.
Зато мама сияла от радости, она ведь знала, что ребенок едва был спасен:
– Мы вам бесконечно благодарны, и мы согласны, конечно. Имя Сережа – прекрасное имя. Мы обязательно пойдем к батюшке.
Их дальнейшую судьбу мы, к сожалению, не знаем.
Это было время, когда Церковь еще не пользовалась особой свободой. Крещение медсестрой ребенка могло быть жестко наказано. Но в данном случае все как-то само собой обходилось. Видимо, молитвы духовников имели силу, и Господь покрывал Своих тружениц. Врачи знали, что медсестры крестят, и не препятствовали тому. Более того, со временем врачи стали между собой поговаривать, что Крещение как будто повышает выживаемость младенцев. Иной раз они сами приглашали медсестру или санитарку, чтобы те совершили святой водой положенные действия.
Наша медсестра говорит, что все реанимируемые младенцы после крещения и правда сразу оживали, набирались сил. Бывало, что спустя время кто-то из них все-таки умирал, но не в этот священный момент. Может, это было знамением ради врачей, они невольно начинали верить в невидимую силу таинства. Наглядно происходившие исцеления служили свидетельством спасительной силы Крещения. Конечно, мы рассуждаем по-человечески. И смысл Крещения не в том, чтобы исцелилось тело, а чтобы душа ребенка приобщилась благодати Спасителя. Если вдруг ребенок отойдет в иной мир, он уже перейдет как благословенное чадо Христово.
А однажды случилось вот что.
Рядом, помимо родильного отделения, находилось еще отделение гинекологии. И вот оттуда поступил малыш. На позднем сроке случился выкидыш. Беда в том, что он не особенно-то был нужен маме, аборты же на поздних сроках не делают. И вот малыш, покинув лоно не очень любившей его мамы, ударился о кафель. Сбежались врачи. Что делать? Они решили не церемониться и положили малыша на холодный подоконник: «Все равно не жилец», – полагали они. Мама же рассталась с ним как с ненужным ей лишним бременем.
Но малыш не спешил умирать. Через два часа врачи пришли посмотреть, а он шевелится, пищит, словно говорит: «Я живой». Тогда его отправили в отделение для недоношенных. Наша медсестра приняла его. Он жалобно пищал и водил ручками, ножками. Он был не обтертый, слизь и кровь с него вовремя не убрали, все это засохло – мир людей встретил его неласково и равнодушно. Но среди духовно мертвых нашлась одна живая душа. Она-то ласково приняла его в свои руки и стала бороться за его жизнь.
Приготовила ванночку с фурацилином, начала его обмывать, обтирать. Но тут его сердечко перестало биться. Мальчик сразу посинел. Медсестра мгновенно принялась реанимировать его, делая массаж сердца – сжимала его крохотную грудку двумя пальцами. Сердечко сразу стало биться. Мальчик порозовел и начал снова пищать: «Вот, я живой».
Теперь надо бы его крестить. Но как? Едва она убрала руки, чтобы кинуться за святой водой, как маленькое сердечко, зависевшее от ее рук, вновь остановилось. Она не могла бросить его и продолжала спасать едва теплившуюся жизнь в его сердце. Но не могла и оставить некрещенным. Улучив секунду, схватила ближайшую склянку с каким-то лекарством, разбила и тут же крестила малыша. Вот так еще один Сергий родился в вечную жизнь.
Теперь она была его духовной мамой. Она молилась и делала ему массаж сердца до самого утра. Достаточно было отнять руки, и маленькое сердечко переставало биться. А бросить его она не могла. В какой-то момент, среди ночных часов, ее осенила мысль: вот так и Господь нас держит в руках Своих, Ему достаточно отнять руку – и прекратится жизнь наша.
И вот она молилась, делала ему массаж сердца, пока не наступило утро, и так она передала малыша сменившей ее медсестре. Может быть, она слишком вкладывала себя во все это, руководствуясь сердцем и не очень пытаясь осмыслить, оценить способность ребенка к жизни телесной. Ее сердце не позволило ей оставить его, и потому она боролась за его жизнь до конца. Врачи ее понимали и не мешали. Но когда, обессиленная, она передала свою смену, то достаточно скоро к ней подошла врач и сказала: «Ты знаешь, он уже отошел, он все равно бы не смог выжить».
Бессмертная душа ее маленького крестника покинула тело, чтобы чистым, белоснежным Ангелом устремиться к Небесам. Не смерть победила. Победила Любовь. Он успел принять Таинство. Он не умер там, на подоконнике, всеми преданный и оставленный. В лице одной любящей души он обрел духовную маму, и в ее лице человечество оказалось не безнадежно. Ибо бывает достаточно одного человека с живым, любящим сердцем, чтобы победила Любовь. В Крещении младенец родился для Неба, и Небо приняло его в свои ласковые объятия.
Дивное диво! Одни попирают собственных деток, ибо хотят пожить для себя. Живя ради себя, перестают жить для вечности, но в итоге теряют и эту тленную жизнь – она проходит в бессмысленной пустоте. Другие, забыв о себе, борются за детей, борются за их жизнь до конца, а за их небесную участь готовы душу свою положить. Полагая свою жизнь, обретают жизнь истинную, и даже земная их жизнь обретает новое, дивное наполнение.
Маленький ребенок – это ведь целая Вселенная. Бессмертная душа в маленьком тельце. Божий образ и Божий дар. Не лишайте младенцев жизни и не лишайте их Святого Крещения. Сам Господь говорит нам: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).

Священник Валерий Духанин
Источник
« Размышления о браке
Смысл праздника Воздвижения Креста Господня »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.