Без Бога нельзя

Когда мы читаем истории из жизни святых, кажется, что подвиги выбора между Христом и миром остались в далеком прошлом и невозможны в нашей обычной жизни. А они совсем рядом с нами, в незаметных маленьких людях и их скромных простых поступках…






С Машей я познакомилась в храме еще в юности. Очень красивая тоненькая девушка, белокурая как Снегурочка, смотрела на собеседников неподвижными глазами аквамаринового цвета, и вы не сразу понимали, что она вас не видит. Машенька не была незрячей с рождения, но в силу быстро прогрессирующей неизлечимой болезни еще в школе она стала терять зрение. Последняя возможность видеть оставила ее в институте физкультуры, где она успела выучиться на массажиста. Выросшая в многодетной верующей семье, Маша «получила» Бога как бы авансом, но, как и многие дети в таких семьях, ходила в храм и причащалась только для того, чтобы «быть хорошей девочкой».
Всегда светлая и радостная Машка никогда не унывала и была в ту пору своей жизни веселой «тусовщицей», окруженной друзьями. В отличие от людей, незрячих с рождения, она хорошо помнила окружающий ее мир и могла представить себе все, о чем мы ей рассказывали. Когда она вышла замуж за «обычного» парня, мы даже не удивились, и радовались, что она встретила свою любовь и благополучно родила сына.
Но счастье оказалось недолгим. Вскоре умерла ее мать, а потом она рассталась с мужем. Он оказался заядлым игроком, который проигрывал все деньги, даже детские пособия. Все поражались, как сможет одинокая женщина с белой тростью сама растить ребенка, но у нее это отлично получалось. Дома всегда удивительная чистота и порядок, сын ухожен, сама Маша прекрасно выглядит и еще зарабатывает себе с сыном на хлеб, профессионально делая людям массаж. Как ей это удается?
«Только с Божьей помощью, – говорит сильно изменившаяся за это время Маша, – когда мне что-то нужно, Господь посылает мне пациентов».
Те походы в храм в детстве не остались бесплодными, и в самый сложный период своей жизни Мария по-настоящему обрела Бога.
«Можно жить без зрения, без мужа, без мамы, – говорила она друзьям, – но без Бога – нельзя».
Не все из них приняли ее выбор. А меня поразило, как она воспитывает своего сына, без лишних нравоучений и нервотрепки.
«Понимаешь, – рассказывала она мне, я же знаю, что не смогу контролировать все в его жизни. Вот, он пошел в школу, я даже его отметки и домашнее задание не могу увидеть в дневнике и тетрадях. Я поняла, что могу положиться только на Бога. Когда Даня меня не слушается, я подхожу к иконам и вслух взываю к Богородице: ‟Матерь Божья, ты видишь, что я ничего не могу сделать, управь его сама, как нужно”. И все устраивается».
Возможно, кому-то это покажется слишком дерзновенным, но так она и жила.
Пока в ее жизни не появился Георг.
С мужчиной с королевским именем Маша познакомилась и долго общалась через интернет. Этот программист был значительно старше, жил в Голландии, довольно сносно говорил по-русски, был крещен в Православии, разведен и имел на нее серьезные матримониальные планы. Тем летом он пригласил ее на море. Моя подруга весьма четко обозначила ему свои религиозные принципы, которые не позволяют ей жить с мужчиной до свадьбы в одном номере и принимать от него подобные приглашения. На что он ответил, что если бы жил с ней рядом, то повел бы ее в ресторан. Но, так как они живут в разных странах, то он приглашает ее с сыном на курорт. Георг уверил ее, что жить они будут в разных номерах, и он как благородный человек будет ждать ее согласия, сколько понадобится. Более того, он выслал ей нужную сумму на юриста, так как выехать с несовершеннолетним ребенком без согласия второго родителя (который был в бегах от кредиторов и коллекторов) за границу было невозможно.
Наконец, все формальности были улажены, и Маша с Даней вылетели в выбранную страну, где хранились мощи особо почитаемого ею святого. Навстречу своему счастью. Счастье действительно было полным. Маша рассказывала, что никогда в жизни не была на таком отдыхе. Жили они в маленьком семейном отеле, где почти не было соседей, но был чудесный вид на море. Весь персонал называл ее «наша принцесса». Георг при личной встрече оказался начитанным интеллектуалом и очень благородным человеком, внимательным к незрячей женщине до мелочей, и обеспеченным до такой степени, что в прямом смысле слова не считал деньги.
С легкостью волшебника он исполнял все Машины желания, даже те, которые она не озвучивала. Катание на яхтах, омары, экскурсии на раскопки и в святые места, посещение православных храмов и концертов классической музыки. Машу все приводило в неописуемый восторг. Георг действительно оказался джентльменом. Когда она спросила, зачем он для нее все это делает, он ответил:
«Мне нравится тебя радовать. Понимаешь, то окружение, в котором я живу, давно невозможно ничем ни удивить, ни осчастливить. А ты умеешь радоваться по-настоящему, как ребенок»,
– вздохнул он, и ей послышалась в его словах легкая зависть. Он не понимал, что корни этой радости были в душе, которая беспрестанно благодарила Бога и его святителя за этот подарок, устроенный через человека.
Рано или поздно все хорошее заканчивается, вот и этот чудесный отпуск подходил к концу. На Машин день рождения, который был перед отъездом, Георг подарил ей iPhone последней модели (он был одним из сподвижников Стива Джобса и разрабатывал жесты для незрячих людей для этой марки смартфонов) и кольцо с прозрачным голубым камнем, цвета морской воды и Машиных неподвижных глаз.
Разумеется, Георг был нормальным мужчиной, который ждал от нее определенного ответа. А она вдруг отчетливо поняла, что не может сказать ему «да».
«Понимаешь, – объясняла она мне потом в России, – он был очень хорошим человеком, который готов был подарить мне весь мир, но я поняла, что мир без Бога – это ничто».
Георг, крещеный и подолгу живший в православной Софии возле кафедрального собора, оказался глух к вопросам веры и Машиным духовным стремлениям. Привыкший полагаться только на себя, он строил на земле рай без Бога, только своим умом и своими деньгами. И место для верующей Маши в нем было заранее четко определено и ограничено.
«Давай, – уговаривал он ее, – поженимся, создадим семью, с твоим сердцем и моими возможностями мы сможем сделать этот мир лучше».
«А я представила, – говорила она, – свою жизнь вдали от Родины, Церкви, близких людей, и у меня сразу началась депрессия. Я ведь буду там как птица в клетке, и без Георга даже в храм не смогу выйти».
Он, видимо, решил, что «незрячая русская сиротка» будет всю жизнь благодарить его за такое счастье, но он ошибся. Георг просил не торопиться, подумать еще, звал ее на Мальдивы, но Маша отказала ему. Сказка про Золушку не случилась. Когда я спросила, думала ли она о сыне, отказываясь от таких больших возможностей для его будущего?
Или о том, что Георг, с его умом, деньгами и связями, наверняка придумал бы что-то для ее зрения? Говорят, что в Японии изобрели дорогущие очки для таких людей, как Маша. А она ответила:
«За сына я спокойна, Господь его никогда не оставит. А зрение мне и не нужно. Я привыкла жить так, как есть, и благодарить Бога за все».
Очень красивая молодая женщина идет по улице маленького городка, где она знает каждый бордюр и поворот. Она идет с белой тростью, и люди думают, что она ничего не видит и живет во тьме. А я знаю, что у Маши сохранилась возможность видеть яркий свет, и духом своим она видит гораздо больше, чем зрячие богачи со слепой душой.

Ксения Гринькова
« Житейская мудрость бабки Нади
Чудо святых Космы и Дамиана »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.