История преображения одного «религиозного туриста»

Помню, как первый раз оказался на Святой Земле, в Иерусалиме. В нашей паломнической группе были и церковные люди, и те, кто относили себя скорее к «религиозным туристам». И вот входим мы в Храм Гроба Господня, и первое, что видим, — Камень помазания и очередь желающих к нему приложиться.
Позже один из наших «туристов» расскажет, что у этого Камня с ним случилось что-то совершенно необъяснимое. Он смотрел на людей, которые становятся на колени, прикладываются, поднимаются, и толком не понимал, что вообще происходит. Какая-то плита, которую люди почему-то целуют… Но сам вслед за другими тоже зачем-то опустился на колени, сделал поклон, коснулся лбом Камня… И тут что-то его пронзает! Он встал и понял: все, о чем говорится в Евангелии, — это правда. То, что было чем-то отстраненным, вдруг стало реальностью — причем именно его реальностью.





И мне тогда было абсолютно понятно, о чем он говорил. И не было смысла задавать вопросы вроде: «Как же так? Ты же сам признаешь, что ты просто “религиозный турист”. Зачем было повторять за другими какой-то непонятный тебе ритуал?» Выходит, был смысл, если Господь — раз! — и в одно мгновение его изменил. Ведь после этого он всю свою жизнь поменял! Речь не о том, что он вдруг стал святым, но я знаю этого человека много лет и видел своими глазами: после того случая у него началась настоящая, трудная работа над собой.
Это, несомненно, история о чуде, если понимать под чудом проявление свободы действия Божия там, где вся наша человеческая логика говорит, что уже ничего не поделаешь, где нет, казалось бы, ни выхода, ни даже надежды на какой-то выход. В этой логике нельзя было и предположить, что турист, за компанию подошедший к святыне, вдруг в одночасье откроет в своей жизни иное измерение, иной смысл. Но это случилось. И об этом особенно важно помнить сейчас, когда многие ощущают, что с разворачивающимися вокруг событиями одними человеческими усилиями не справиться. Главное, думается, сохранить в душе достаточно пространства, свободного от сомнений и скептицизма нашего «я», не заполнять собой место, в котором мог бы действовать Бог. И верить в то, что в Его действии и есть та Правда, которую мы, зачастую полагаясь только на свои силы, пытаемся найти в тумане происходящего.

Владимир Легойда
Источник
« Непонятные места в «Повести о Петре и Февронии...
Похвала Богородицы »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • p_p_p
Что он понял, прикоснувшись к каменюке, он и сам объяснить не может, чего ж теперь пытаться Нам объяснять… с ума не сразу сходят, а постепенно…