Тихвинская икона Божией Матери: история, заступничество, иконография
Тихвинская икона — одна из самых почитаемых икон Богородицы в России. Согласно сказанию о ее чудесном явлении, святыня совершила целое путешествие, прежде чем обрести место своего постоянного нахождения в городе Тихвине, но и его ей приходилось оставлять. Сегодня ее списки есть не только в России, но и за рубежом
Тихвинская икона в Тихвинском богородичном Успенском монастыре
Эту икону иногда называют «Северной Царицей», так как местом пребывания образа Богородица Сама выбрала город Тихвин неподалеку от Ладоги. А до того как попасть на север, она много столетий, вплоть до XIV века, находилась в Константинополе. За 70 лет до падения Константинополя образ исчез и потом был явлен уже на Руси. Икона стала символом духовной связи России и Византии и знаком особого расположения Пречистой к русской земле.
Всенародную известность икона получила после заключения Столбовского мира со шведами и возвращения России Новгорода и других северных земель в 1617 году. Специально к церемонии заключения договора был сделан список Тихвинской иконы, ставшей порукою мира со стороны России и символом защиты ее северных рубежей.
Тихвинская икона для домашнего иконостаса
Тихвинский монастырь, построенный специально для этого образа, после революции был закрыт. Сначала святыня покинула родной город, а потом и вовсе оказалась за рубежом. Вернулась в Россию она только в 2004 году.
Согласно сказанию об иконе, первыми ее увидели рыбаки на Ладожском озере. В необычайном сиянии икона проплыла над ними и остановилась в 30 км от озера, в небольшом селе. Жители построили для иконы часовню и по молитвам перед ней получали разрешение своих горестей и бед. Но вскоре не обнаружили чудотворного образа — он переместился в соседнее село. Так повторялось несколько раз — побывав в одном месте и покрыв жителей небесным светом и благодатью Божьей, икона следовала дальше, пока возле города Тихвин не сошла к встречавшим ее верующим прямо в руки. Но и здесь с одного берега реки, где уже было начато строительство храма, она вместе со срубом перенеслась на другой и наконец нашла себе пристанище.
Тихвинский монастырь, 2014 год
Поклониться и помолиться к новообретенной иконе стекались верующие из окрестностей, в том числе из Новгорода. Однажды новгородские купцы оказались в Константинополе на приеме у Патриарха. Тогда-то и выяснилось, что чудесно явленная в Тихвине икона, вероятнее всего, та же, что недавно таинственным образом исчезла из Влахернского храма в Царьграде. Печально было константинопольцам потерять свою святыню. Но через 70 лет стало понятно, что так она была спасена от поругания, когда в 1453 году город был захвачен иноверцами. И теперь, через сотни лет, перед Тихвинской чудотворной иконой тысячи людей обретают опору и надежду.
Кстати, после революции возвращение иконы в Россию, в Успенский монастырь, произошло 8 июля 2004 года, в канун ее праздника.
Тихвинская икона Божией Матери в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга
Издавна считается, что перед ним молятся об излечении от болезней. Самые известные случаи избавления от недугов по молитвам у Тихвинской связаны с проблемами опорно-двигательной системы и неврологическими заболеваниями. Но на самом деле Богородица не «узкий специалист» из поликлиники, поэтому перед любой иконой можно обращаться к Ней с совершенно разными просьбами. Пречистая может поддержать и укрепить как физически, так и духовно.
Тихвинская икона в храме Санкт-Петербургской духовной академии
Известно, что государь Руси Василий III молился о рождении сына у этого образа. И сейчас к иконе по-прежнему идут люди в надежде избавиться от бесплодия. Особо почитается как чудотворный список, находящийся в Латвии, — после молитвы перед ним, как минимум два десятка семей наших современников обрели родительское счастье. Но на самом деле рассказать Божьей Матери о сокровенном желании можно даже перед маленькой картонной иконкой.
Молятся перед Тихвинской иконой также о благополучии детей и близких. И кажется, нет такого вопроса, с которым нельзя было бы подойти к ней в надежде на помощь Пречистой.
Перевод: В сей день как солнце пресветлое воссияла нам на воздухе всесвященная икона Твоя, Владычица, лучами милости мир просвещая! Ее великая Россия, как некий дар Божественный свыше благоговейно приняв, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебе родившегося Христа, Бога нашего, величает радостно. Ему молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех козней вражеских и спасет с верою поклоняющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дева, брака не познавшая.
Перевод: Прибегнем, люди, к Деве Богородице Царице, благодаря Христа Бога, и к Ее чудотворной иконе, с умилением взирая, припадем и возгласим Ей: «О Владычица Мария, посетив страну сию Твоего священного образа явлением чудесным, сохраняй в мире и благополучии Отечество наше и всех христиан, являя их наследниками Небесной жизни, ибо мы к Тебе с верою взываем: Радуйся, Дева, мира спасение!»
Тихвинская икона
Тихвинская икона. XVIII в. Вологодская область
Тихвинская икона с клеймами сказания. XVII в. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Тихвинская икона с клеймами чудес. XVII в. Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское»
Тихвинская икона. XVI в. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Тихвинская икона. Русский Север. XVI в. Государственный исторический музей, Москва
Тихвинский монастырь в 1907 году
Специально для нее был выстроен Влахернский храм. Не раз константинопольцы собирались в нем для общей молитвы перед этой святыней в самые тяжелые моменты истории и получали помощь. За 70 лет до падения Константинополя икона пропала. И примерно в то же время совсем в другом уголке мира — на Ладоге — явился в точности такой же образ.
Фото середины 20-го века
Для обретенной иконы на реке Тихвинке трижды строили деревянные церкви — и трижды они горели. А сама она все три раза чудом оставалась невредима. К ней приезжал молиться о наследнике великий московский князь Василий III, и он же велел выстроить для святыни каменный храм по подобию Успенского собора Московского Кремля. Родившийся по княжеским молитвам его сын — царь Иван Грозный — позже основал здесь Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. В Смутное время, когда Новгород был захвачен шведами, иноки молились пред святыней и при поддержке Божьей Матери удержали обитель. А когда был заключен Столбовский мир и России был возвращен Новгород, специально к этому событию сделали список чудотворного образа.
Празднование в Тихвинском монастыре в честь 10-летия возвращения святыни в монастырь. 2014 год
Когда после революции обитель была закрыта, икона сначала покинула родной храм, потом город, а потом и вовсе оказалась за рубежом — она была вывезена из России в годы Великой Отечественной войны. Много лет хранителем Тихвинского образа был архиепископ Чикагский Иоанн (Гарклавс). Умирая, он завещал вернуть святыню в Тихвинский Успенский монастырь в случае его восстановления. И в 2004 году этот его завет был исполнен.
В период Смутного времени, когда новгородские земли были заняты шведами, захватчики не раз пытались взять Тихвинский Успенский монастырь. Однажды иноки уже были готовы его оставить, зная, что приближается многочисленное войско, и хотели забрать чудотворную икону с собой, но не смогли ее сдвинуть с места. Так Богородица подала знак, что нужно защищать обитель, Сама же стала первой Заступницей и помогла сделать так, что, несмотря на очевидное превосходство, противник вынужден был бежать.
Тихвинская икона. Софийский собор, Великий Новгород
После этого, в XVII веке, для Софийского собора Новгорода была сделана копия Тихвинской иконы, возле которой также стали происходить чудеса. Сейчас есть множество свидетельств о помощи Божьей по молитвам у разных списков.
Сохранился также рассказ о маленькой потемневшей деревянной иконке, которую в конце 70-х годов подарил старец Псково-Печерского монастыря Серафим (Розенберг) одной верующей женщине. По словам монаха, лик Богородицы должен был проявиться, когда «в Россию вернется Тихвинская». Шли годы, и вот однажды на деревянной поверхности начал проступать образ Пречистой. Вскоре после того как он стал виден весь, икона прибыла в Тихвин.
Тихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божьей Матери относится к самому распространенному типу богородичных икон — Одигитрии. Пречистая держит Младенца левой рукой, а правой указывает на Него как на Небесного Царя. Христос в одной руке держит свиток — символ Евангелия, а другая Его рука застыла в благословляющем жесте. Отличительные особенности, позволяющие не перепутать Тихвинскую с другими подобными образами, — это наклон головы Богоматери и положение ног Спасителя (правая нога заведена под левую так, что выглядывает пяточка).Тихвинская икона в Тихвинском богородичном Успенском монастыре
Эту икону иногда называют «Северной Царицей», так как местом пребывания образа Богородица Сама выбрала город Тихвин неподалеку от Ладоги. А до того как попасть на север, она много столетий, вплоть до XIV века, находилась в Константинополе. За 70 лет до падения Константинополя образ исчез и потом был явлен уже на Руси. Икона стала символом духовной связи России и Византии и знаком особого расположения Пречистой к русской земле.
Всенародную известность икона получила после заключения Столбовского мира со шведами и возвращения России Новгорода и других северных земель в 1617 году. Специально к церемонии заключения договора был сделан список Тихвинской иконы, ставшей порукою мира со стороны России и символом защиты ее северных рубежей.
Тихвинская икона для домашнего иконостаса
Тихвинский монастырь, построенный специально для этого образа, после революции был закрыт. Сначала святыня покинула родной город, а потом и вовсе оказалась за рубежом. Вернулась в Россию она только в 2004 году.
День Тихвинской иконы
Праздник Тихвинской иконы Божьей Матери отмечается 9 июля (26 июня по старому стилю). Церковь вспоминает в этот день о чудесном явлении святыни в 1383 году.Согласно сказанию об иконе, первыми ее увидели рыбаки на Ладожском озере. В необычайном сиянии икона проплыла над ними и остановилась в 30 км от озера, в небольшом селе. Жители построили для иконы часовню и по молитвам перед ней получали разрешение своих горестей и бед. Но вскоре не обнаружили чудотворного образа — он переместился в соседнее село. Так повторялось несколько раз — побывав в одном месте и покрыв жителей небесным светом и благодатью Божьей, икона следовала дальше, пока возле города Тихвин не сошла к встречавшим ее верующим прямо в руки. Но и здесь с одного берега реки, где уже было начато строительство храма, она вместе со срубом перенеслась на другой и наконец нашла себе пристанище.
Тихвинский монастырь, 2014 год
Поклониться и помолиться к новообретенной иконе стекались верующие из окрестностей, в том числе из Новгорода. Однажды новгородские купцы оказались в Константинополе на приеме у Патриарха. Тогда-то и выяснилось, что чудесно явленная в Тихвине икона, вероятнее всего, та же, что недавно таинственным образом исчезла из Влахернского храма в Царьграде. Печально было константинопольцам потерять свою святыню. Но через 70 лет стало понятно, что так она была спасена от поругания, когда в 1453 году город был захвачен иноверцами. И теперь, через сотни лет, перед Тихвинской чудотворной иконой тысячи людей обретают опору и надежду.
Кстати, после революции возвращение иконы в Россию, в Успенский монастырь, произошло 8 июля 2004 года, в канун ее праздника.
В чем помогает Тихвинская икона
Правильно будет говорить не о том, в чем помогает Тихвинская икона, а о том, в чем помогает Богородица тем, кто приходит со своими просьбами и нуждами к этому Ее образу.Тихвинская икона Божией Матери в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга
Издавна считается, что перед ним молятся об излечении от болезней. Самые известные случаи избавления от недугов по молитвам у Тихвинской связаны с проблемами опорно-двигательной системы и неврологическими заболеваниями. Но на самом деле Богородица не «узкий специалист» из поликлиники, поэтому перед любой иконой можно обращаться к Ней с совершенно разными просьбами. Пречистая может поддержать и укрепить как физически, так и духовно.
Тихвинская икона в храме Санкт-Петербургской духовной академии
Известно, что государь Руси Василий III молился о рождении сына у этого образа. И сейчас к иконе по-прежнему идут люди в надежде избавиться от бесплодия. Особо почитается как чудотворный список, находящийся в Латвии, — после молитвы перед ним, как минимум два десятка семей наших современников обрели родительское счастье. Но на самом деле рассказать Божьей Матери о сокровенном желании можно даже перед маленькой картонной иконкой.
Молятся перед Тихвинской иконой также о благополучии детей и близких. И кажется, нет такого вопроса, с которым нельзя было бы подойти к ней в надежде на помощь Пречистой.
Молитва перед Тихвинской иконой
Молиться перед Тихвинской иконой можно как своими словами, так и читая специально составленные тексты. В них выражается благодарность Богоматери за уже оказанные Ею милости. Также в эти молитвы включены прошения практически о любой нужде — об исцелении, помощи, поддержке, защите и, самое главное, наставлении на праведный путь, ведущий к спасению души.Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской»
Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет. Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Твоея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́. Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спаси́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся враги́ их, и сохрани́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и страны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Твоему́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской»
О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода вы́шних сил, Небесе́ и земли́ Цари́це, гра́да и страны́ на́шея Всемо́щная Засту́пнице. Приими́ хвале́бно благода́рственное пе́ние сие́ от нас недосто́йных раб Твои́х и вознеси́ моли́твы на́ша ко престо́лу Бо́га Сы́на Твоего́, да ми́лостив бу́дет непра́вдам на́шим и проба́вит бла́гость Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и с ве́рою и любо́вию поклоня́ющимся чудотво́рному о́бразу Твоему́. Не́смы бо досто́йни от Него́ поми́ловани бы́ти, а́ще не Ты уми́лостививши Его́ о нас, Влады́чице, я́ко вся Тебе́ от Него́ возмо́жна суть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рой Засту́пнице на́шей; услы́ши нас моля́щихся Тебе́, осени́ нас вседержа́вным покро́вом Твои́м и испроси́ у Бо́га, Сы́на Твоего́, па́стырем на́шим ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, наста́вником ра́зум и смиренному́дрие, супру́гам любо́вь и согла́сие, ча́дам послуша́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий, скорбя́щим благоду́шие, ра́дующимся воздержа́ние: всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух милосе́рдия и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. Ей, Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися на немощны́я лю́ди Твоя́: разсе́янныя собери́, заблу́ждшыя на путь пра́вый наста́ви, ста́рость поддержи́, ю́ныя уцелому́дри, младе́нцы воспита́й и при́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния, воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и просвети́ серде́чныя о́чи на́ша к зре́нию спасе́ния, ми́лостива нам бу́ди зде и та́мо, в стране́ земна́го прише́льствия и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́: преста́вльшыяся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чней жи́зни со А́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотвори́. Ты бо еси́, Госпоже́, сла́ва Небе́сных и упова́ние земны́х. Ты по Бо́зе на́ша Наде́ждо и Засту́пница всех притека́ющих к Тебе́ с ве́рою. К Тебе́ у́бо мо́лимся, и Тебе́, я́ко Всемогу́щей Помо́щнице, са́ми себе́ и друг дру́га и весь живо́т наш предае́м, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.Тропарь Тихвинской иконе
Тропарь, посвященный Тихвинской иконе Божьей Матери, кратко напоминает историю ее появления в России и призывает не забывать, что отношение к этой святыне должно быть как к Божественному дару.Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской»
Дне́сь, я́ко со́лнце пресве́тлое, возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице, луча́ми ми́лости мир просвеща́ющи, ю́же вели́кая Росси́я, я́ко не́кий дар Боже́ственный свы́ше благогове́йне восприе́мши, прославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу, и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего велича́ет ра́достно. Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цари́це Богоро́дице, да сохрани́т вся гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от всех наве́т вра́жиих и спасе́т ве́рою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному и Твоему́ пречи́стому о́бразу, Де́во Неискусобра́чная.Перевод: В сей день как солнце пресветлое воссияла нам на воздухе всесвященная икона Твоя, Владычица, лучами милости мир просвещая! Ее великая Россия, как некий дар Божественный свыше благоговейно приняв, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебе родившегося Христа, Бога нашего, величает радостно. Ему молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех козней вражеских и спасет с верою поклоняющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дева, брака не познавшая.
Кондак Тихвинской иконе
Кондак, посвященный Тихвинской иконе Божьей Матери, это и благодарность Пречистой Деве и Ее Сыну за чудесное посещение, и надежда, что они не оставят молящихся без своего заступничества и путеводительства.Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской»
Притеце́м, лю́дие, к Де́ве Богоро́дице Цари́це, благодаря́ще Христа́ Бо́га, и к Тоя́ чудотво́рней ико́не, уми́льно взира́ющи, припаде́м и возопие́м Ей: о Влады́чице Мари́е, присети́вше страну́ сию́ Твоего́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно, спаса́й в ми́ре и благовре́менстве оте́чество на́ше и вся христиа́ны, насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни, Тебе́ бо ве́рно зове́м: ра́дуйся, Де́во, ми́ра спасе́ние.Перевод: Прибегнем, люди, к Деве Богородице Царице, благодаря Христа Бога, и к Ее чудотворной иконе, с умилением взирая, припадем и возгласим Ей: «О Владычица Мария, посетив страну сию Твоего священного образа явлением чудесным, сохраняй в мире и благополучии Отечество наше и всех христиан, являя их наследниками Небесной жизни, ибо мы к Тебе с верою взываем: Радуйся, Дева, мира спасение!»
Фото Тихвинской иконы
Когда нет возможности подойти к чудотворной святыне, можно помолиться даже перед фото Тихвинской иконы или просто представить знакомый и любимый образ. Всегда нужно помнить, что мы обращаемся не к изображению и не к предмету, на котором оно размещено, а к Самой Божьей Матери.Тихвинская икона
Тихвинская икона. XVIII в. Вологодская область
Тихвинская икона с клеймами сказания. XVII в. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Тихвинская икона с клеймами чудес. XVII в. Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское»
Тихвинская икона. XVI в. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Тихвинская икона. Русский Север. XVI в. Государственный исторический музей, Москва
История Тихвинской иконы
Хотя название этого образа явно указывает на место, с которым он связан, история Тихвинской иконы началась задолго до того, как она попала на Русь. По преданию, икону написал сам апостол Лука, после чего она несколько столетий находилась в Иерусалиме. В V веке она была перенесена в Константинополь и почиталась как знак заступничества и особого благоволения Богородицы к городу и его жителям.Тихвинский монастырь в 1907 году
Специально для нее был выстроен Влахернский храм. Не раз константинопольцы собирались в нем для общей молитвы перед этой святыней в самые тяжелые моменты истории и получали помощь. За 70 лет до падения Константинополя икона пропала. И примерно в то же время совсем в другом уголке мира — на Ладоге — явился в точности такой же образ.
Фото середины 20-го века
Для обретенной иконы на реке Тихвинке трижды строили деревянные церкви — и трижды они горели. А сама она все три раза чудом оставалась невредима. К ней приезжал молиться о наследнике великий московский князь Василий III, и он же велел выстроить для святыни каменный храм по подобию Успенского собора Московского Кремля. Родившийся по княжеским молитвам его сын — царь Иван Грозный — позже основал здесь Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. В Смутное время, когда Новгород был захвачен шведами, иноки молились пред святыней и при поддержке Божьей Матери удержали обитель. А когда был заключен Столбовский мир и России был возвращен Новгород, специально к этому событию сделали список чудотворного образа.
Празднование в Тихвинском монастыре в честь 10-летия возвращения святыни в монастырь. 2014 год
Когда после революции обитель была закрыта, икона сначала покинула родной храм, потом город, а потом и вовсе оказалась за рубежом — она была вывезена из России в годы Великой Отечественной войны. Много лет хранителем Тихвинского образа был архиепископ Чикагский Иоанн (Гарклавс). Умирая, он завещал вернуть святыню в Тихвинский Успенский монастырь в случае его восстановления. И в 2004 году этот его завет был исполнен.
Чудеса Тихвинской иконы
Вся история Тихвинской иконы — это одно сплошное чудо. Само ее появление на Ладоге было удивительным событием. И весь дальнейший путь, начиная от выбора места для своего постоянного нахождения и заканчивая возвращением в Россию в начале XXI века, сопровождался чудесными явлениями.В период Смутного времени, когда новгородские земли были заняты шведами, захватчики не раз пытались взять Тихвинский Успенский монастырь. Однажды иноки уже были готовы его оставить, зная, что приближается многочисленное войско, и хотели забрать чудотворную икону с собой, но не смогли ее сдвинуть с места. Так Богородица подала знак, что нужно защищать обитель, Сама же стала первой Заступницей и помогла сделать так, что, несмотря на очевидное превосходство, противник вынужден был бежать.
Тихвинская икона. Софийский собор, Великий Новгород
После этого, в XVII веке, для Софийского собора Новгорода была сделана копия Тихвинской иконы, возле которой также стали происходить чудеса. Сейчас есть множество свидетельств о помощи Божьей по молитвам у разных списков.
Сохранился также рассказ о маленькой потемневшей деревянной иконке, которую в конце 70-х годов подарил старец Псково-Печерского монастыря Серафим (Розенберг) одной верующей женщине. По словам монаха, лик Богородицы должен был проявиться, когда «в Россию вернется Тихвинская». Шли годы, и вот однажды на деревянной поверхности начал проступать образ Пречистой. Вскоре после того как он стал виден весь, икона прибыла в Тихвин.
Акафист Тихвинской иконе
Акафист — это хвалебная, благодарственная песнь. Акафист Тихвинской иконе достаточно популярен: многие верующие замечали изменения в своей жизни после молитв перед ней. Кроме того, история этого образа указывает на расположение Пречистой к России. В трудные времена хочется обратиться к Богоматери именно перед Тихвинской иконой, прося Ее не оставить нас и сейчас.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Очень интересно. Спасибо.
- ↓