Юрий Куклачёв: путь к вере

В 1971 м Юрий Куклачев стал артистом Союзгосцирка. Жизнь била ключом, карьера шла в гору, семья, ребенок, и вдруг решил креститься. Это никак не вязалось с коммунистической концепцией, а Юрий Куклачев к тому времени был, ни много ни мало, парторгом.




Однако, несмотря на страх быть исключенным из партии, Юрий Куклачев решил рискнуть. К тому же родственница убедила: священник не выдаст – человек надежный

О том, что крестил его знаменитый проповедник и богослов Александр Мень, Юрий Куклачев узнал намного позже. Он был тогда очень далек от церковной жизни. Тогда было важно другое – то, что священник слово сдержал, крещение осталось в тайне.

Он познакомился с Евангелием во время одной из поездок в Европу, гастролировал с кошками во Франции. Однажды в своем номере в отеле наткнулся на непонятную книгу.
— В Париже нам подсунули книжечку.

Не полное Евангелие, а от Иоанна. Знаете, подсовывали, там, Солженицина, всякое такое… антисоветскую литературу тоненькую. Я смотрю, что такое? Прочитал – от Иоанна. И я прочитал.
Я, как сел – оно сразу раз, мгновенно, и прочитал. И я так прочувствовал это, это уже я в возрасте, я уже закончил цирковое училище, уже стал знаменитым артистом, в Париже, там, известность большая. И вдруг я почувствовал именно, понимаете, дух Иисуса, Его вот эту силу, мощь.

Когда они Его прибивают гвоздями, Он говорит: «И врага своего возлюби». Как это так – врага? Я все время не мог понять, как так можно. Ну, ладно, возлюби ближнего, как самого себя – ладно, ближнего как-то понятно, или, там, детей, маму, папу, там, родных, соседей. А врага, который, там, стреляет, бьет, убивает – как его возлюбить? Понять невозможно было.

Я понял, что Он был на самом деле. Это не может быть… Это не сказка, это не выдумка, это настоящая жизнь. Он действительно пришел же через женщину, эту женщину Господь выбрал, одну вот Марию. И каждую секунду, как только я просыпаюсь вот… вот Он во мне, а я в Нем – вот это неразделимые вещи, вот все.
« Мальчик, который вел себя как старичок: история...
Тонкое искусство сострадания »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.