Мальчик, который вел себя как старичок: история из книги протоиерея Александра Дьяченко «Искусство малых шагов»

Однажды, причащая в храме младенцев, обратил внимание на одного не по годам серьезного мальчика. С ним была пожилая женщина, и на мой вопрос она ответила, что малышу всего два с половиной года.




— Какой у вас обстоятельный ребенок. Ведет себя, будто умудренный годами старичок.
— Батюшка, можно я подойду к вам после службы? Хотелось бы с вами поговорить.
Она подошла и рассказала мне такую историю. «Вначале мальчик совершенно не отличался от остальных детей. Такой же заводной и озорник. За ним было не угнаться.
Когда малышу исполнился годик, отец, отметив событие, пришел с работы сильно пьяным.
Жена начала ругаться, тот ударил ее со всей дури и нечаянно убил. Вот и получилось, что в один вечер стал мальчик сиротой, мать похоронили, а отца посадили.
Бабушка оформила над внуком опеку и растила его сама в течение полутора лет. А две недели назад она умерла. Вот и встал вопрос: или кто из родственников заберет мальчишку к себе, или отправляться ему в детский дом.
И знаете, батюшка, такое впечатление, что он обо всем догадывается. Понял, что на кону стоит вся его будущая жизнь. И моментально из озорника и непоседы превратился в пай-мальчика. Старается изо всех сил и очень хочет понравиться. Мол, посмотрите, я же хороший, я послушный. Не отказывайтесь от меня. Откуда, как к нему пришло это знание? Я вот думаю, батюшка, что, если это ангел-хранитель ему как-то по-своему растолковал?»
« Слышит ли нас Бог, или О потребительском...
Юрий Куклачёв: путь к вере »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.