Новоторжский Борисоглебский монастырь — святыня Тверской земли

Новото́ржский Борисогле́бский монасты́рь — мужской монастырь Тверской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Торжке Тверской области. Монастырь, созданный ранее Киево-Печерской лавры, называют «одним из древних, а может быть, и самым древним» из-за отсутствия письменных свидетельств о более ранних обителях.




Предание

Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного». Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин венгерского происхождения Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.

Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского, в честь Бориса и Глеба, и давший название всему монастырю.




История

От XI до XVII века

Монастырь неоднократно подвергался разорению от новгородцев, твери́чей, литовцев, поляков и татар в 1167, 1181, 1237, 1258, 1413, 1372, 1607, 1609 годах. В 1577 году, во время правления Ивана Грозного, к храму, в честь Бориса и Глеба, были пристроены два придела. В 1607 году при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками (вместе со всей братией и некоторыми жителями города) старой деревянной.

XVIII-XIX века

В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена церковь Входа Господня в Иерусалим, реставрированная в 1980-е годы. Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года. Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. До реформы 1764 года, за монастырём числилось 2.232 душ крестьян и к нему были приписаны три монастыря — Рождественский, Богословский Удомельский и Семёновская пустынь, а после реформы принадлежал к 2 классу.

В 1785—1796 годах, по распоряжению императрицы Екатерины II, на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый по проекту архитектора Николая Львова. 9 (20) июня 1785 года сама императрица положила первый камень в основание будущего обновлённого Борисоглебского собора, выделив на него деньги. На память о том событии Екатерине II вручили лопатку из серебра и золотой кирпичик, которые хранились в монастыре.

В 1804 году была заложена Спасская надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, был разработан тем же Львовым. Её строительство вёл архитектор Яков Ананьин. Привлекает внимание и необычная по форме Свечная башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне. Её реставрация проводилась в 1970—1980-е годы.

С XX века по настоящее время

После падения монархии монастырь в 1925 году был распущен и осквернён: на его территории размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а с конца 1980 года — Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для начала реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.

В 1993 году в монастырь вернулись верующие — было принято решение о совместном использовании монастыря православной церковью и музеем. В 1995 году первые пять монахов поселились на территории монастыря. В том же году монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при праздновании 400-летия Нило-Столобенской пустыни.

24 июня 1998 года (в день памяти преподобного Ефрема) возобновилась литургическая жизнь в монастыре. С 2008 года монастырь входит в программу «Культура России», его постепенно восстанавливают. Для паломников, желающих посетить обитель, был открыт паломнический центр. 21 июля 2019 года монастырь посетил патриарх Кирилл. 29 сентября 2019 года митрополитом Саввой освящен крест для реставрируемой надвратной церкви. 26 декабря 2020 года митрополит Амвросий совершил освящение Введенского храма.

Монастырь имеет несколько подворий — Спасо-Преображенский собор, храм в честь Климента, папы Римского.



Источник
« Мученики из Эдессы — покровители брака
Секулярная эпоха »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.