Лоскутки воспоминаний

На ярмарке было столько всякой красоты! Оттого немного чужеродным казался здесь этот старик — бедно одетый, стоящий возле простого деревянного стола, заваленного старыми лоскутками.




Люди презрительно фыркали и проходили мимо. Право, же ерунда какая? Перебирает и тут же шьет игрушки из тряпочек. Зачем они? Когда полно сверкающих, переливающихся, шикарных.
— Лоскуточник! — скривилась женщина в длинной меховой шубке.

У старика было землистое лицо, большие натруженные руки, которыми он виртуозно сворачивая, сшивал очередную игрушку. Косматая борода. И лишь глаза, серебристо-синие, большие, выделялись на лице, казалось, принадлежали другому человеку.

Зина уже почти прошла мимо. У нее дома была маленькая елочка. И хотелось нарядить ее. Прежнее убранство потерялось при переезде.

И девушка уже с радостью глядела на сверкающие шары и звездочки на прилавке, что впереди. Мазнула взглядом по столу Лоскуточника. И вдруг застыла. Прижала руку ко рту, чтобы не закричать. А потом подбежала к нему.

Дрожащей рукой взяла лежащий лоскуток. Этого не могло быть! Зина охнула и поднесла лоскуток к носу. Да, это был тот же запах. Мамы и бесконечного счастья. А мамы так давно не было. Остались только боль и слезы. Зина скучала по ней. И когда-то давно, в далеком детстве, у мамы был халат. Из такой ткани. Зина узнала бы лоскуток из миллиона! Мама потом все расстраивалась, что халат пришел в негодность. Но найти второй такой же было невозможно. Да и ткань папа привез издалека.

А Лоскуточник вдруг взял у нее кусочек ткани. Замелькала иголка. И вот он уже протягивает Зине белочку. Из лоскутка, который был такой же, как мамин халат. Или тот самый?

Зина протянула деньги, но старик покачал головой. Девушка пошла вперед. Плача от счастья. Распахнулись двери туда, в прошлое. И она почувствовала, что не одна. Что мама будто бы рядом, обнимает ее.
А следом за Зиной остановился у столика Лоскуточника представительный мужчина в пальто. Протер очки. И бережно поднял желтенький кусочек ткани.

— У отца рубашка такая была! Ой, не поверите! Запах папин! Одеколона его! — громко прокричал он и прослезился.

А Лоскуточник, взяв у него тряпицу, тут же соорудил из нее забавного медвежонка. И человек пошел вперед, и не было никого счастливей его в эту минуту!

Неожиданно спешащие люди стали останавливаться у неказистого стола, где шил из лоскутков свои игрушки такой странный персонаж. Они узнавали кусочки ткани. Те принадлежали их родным и любимым людям.

Вспоминали, плакали. А в руки им тут же давали дивную сшитую игрушку, которая украшала потом новогоднюю елку.

Кем был тот Лоскуточник? Неизвестно. Но он подарил воспоминания. Кусочки тепла и далекого счастья.

Может, принес приветы от тех, кто ушли? От тех, кто по-прежнему любят нас и помнят, хоть мы их и не видим.

Татьяна Пахоменко
« Путь к музыке, путь к Богу: интервью с Таисией...
Владимир Легойда — о подлинном христианском... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за этот замечательный рассказ. Благослови вас Господь