Обычные люди, изменившие мир: кто такой апостол Тит?

В последний год своей земной жизни Спаситель избрал «семьдесят (учеников), и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лк 10:1). Большинство имен этих избранников известны лишь из Священного Предания. Исключение составляют только первые семь дьяконов, избранные двенадцатью апостолами (Деян 6:1-6), и те, кто упомянуты в апостольских посланиях. Среди этих последних — апостол Тит.

Учиться, учиться и учиться!

Уроженец Крита из знатной семьи, Тит вырос в античной среде. По меркам своего времени человеком он был образованным, и именно знания сыграли не последнюю роль в том, что «нравственный закон, высеченный на сердце язычника», деятельно реализовывался в его жизни.

Тит с юности увлекался поэзией и философией и старался вести жизнь праведную и благочестивую, подобно членам общины ессеев-терапевтов в Александрии, описанной Филоном Александрийским в трактате «О созерцательной жизни»: искоренял в себе пороки и страсти и занимался науками.

Обычные люди, изменившие мир: кто такой апостол Тит?

Святой Тит. Фреска в церкви святого Николая, город Печ, Косово (Сербия)

Титу был 21 год, когда ему попала в руки библейская Книга пророка Исаии, перевернувшая его представления об окружающем мире. Там утверждалось, что мнимая успешность опирается на самопревозношение, гордость и тщеславие и обречена рассыпаться в прах — как процветающие и самоуверенные вавилоняне перед лицом гнева Божия были обречены «погибнуть, как солома пред огнем», чтобы не осталось от них даже самого маленького уголька, от которого можно было бы развести новый костер.

А тут еще до Крита дошел слух о появившемся в Палестине великом Пророке и творимых Им чудесах, и родной дядя Тита, проконсул и правитель Крита, послал его туда — удостовериться во всем самому. В Иерусалиме Тит увидел Христа, слушал Его проповедь, уверовал в Него, был свидетелем Его крестных мук, смерти, воскресения и вознесения, а в день Пятидесятницы, стоя в народе, слышал, как 12 апостолов после сошествия Святого Духа говорили на разных языках, в том числе и на его родном (Деян 2:11).

«Лжецы, злые звери, утробы ленивые»

В 49 году Тит уже сопровождал апостолов Павла и Варнаву на Иерусалимский Собор (Гал 2:1). Он был с апостолом Павлом в его миссионерских путешествиях, выполнял его поручения и, наконец, был им рукоположен во епископа Критского.

Когда-то на Крите существовала знаменитая минойская культура, центром которой был Кносский дворец — прибежище легендарного Минотавра. Но за полторы тысячи лет до Рождества Христова на острове Тира, в 130 километрах от Крита, произошло извержение вулкана Санторин, и вулканический пепел накрыл на Крите все поля, а прибрежные города и деревни были смыты гигантской волной цунами.

Обычные люди, изменившие мир: кто такой апостол Тит?

Ираклион, Крит, Греция

Потом на острове господствовала дорийская культура, а незадолго до пришествия в мир Спасителя Крит оказался во власти римлян. И бороться с этим многообразным языческим наследием пришлось в первую очередь апостолу Титу, коренному критянину и бывшему язычнику.

Делать это было непросто — критяне были людьми упрямыми, часто двуличными. Даже апостол Павел, цитируя античного автора Эпименида, говорил о них: Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые (Тит 1:12). Но и в отношении этих упрямых, порой лживых людей он призывал своего ученика не терять надежды, ведь и они могут стать частью народа особенного, ревностного к добрым делам (Тит 2:14).

Ученик ученика

Постепенно Тит стал одним из самых близких сотрудников апостола Павла. Именно Тита он послал в Коринф со своим первым посланием и с заданием объяснить, как организовать сбор пожертвований для братий в Иерусалиме.

Но стоило Титу покинуть город, чтобы рассказать Павлу о результатах своей поездки, как христиане Коринфа тут же перессорились. И Павел, находившийся в Ефесе, вручил Титу второе послание, написанное от великой скорби и стесненного сердца (2 Кор 2:4).

Тит был с Павлом в Риме во время его первого заключения, сопровождал его во время обратного путешествия на Восток. Причалив к Криту, они вместе проповедовали во многих городах. А потом Павел отправился дальше, оставив Тита завершать устройство новой Церкви. Но тут взбунтовались неофиты-иудеи, и Павлу снова пришлось разруливать ситуацию.

Около 65 года, незадолго до второго заточения, апостол Павел направил своему ученику личное послание, а когда Павла увезли на суд в Рим, Тит бросился за учителем и был с ним до самой его казни. А потом вернулся на Крит и до глубокой старости — а скончался он, по преданию, в возрасте 94 лет — трудился, создавая на родном острове и в соседних странах христианские общины. Говорят, перед смертью его лицо просияло, как солнце.

***

О подвиге первых апостолов митрополит Сурожский Антоний писал: «Когда они вышли в широкий, далекий мир — который для нас теперь стал довольно-таки небольшим, но тогда измерялся человеческим шагом, — они шли, шли через пустыни, плыли через моря, проходили через леса, подвергались опасности от разбойников, от бури, от лжебратии… И все это потому, что их сердце было полно такой любовью, такой жалостью ко всему, что чудо вечной жизни, радость о Христе они не могли сохранить для себя, а должны были ею делиться и давать, пока они живы».

Они не были воинами, за ними не следовали полки солдат, не гремело оружие. Они были обычными людьми. Но именно они изменили наш мир.

Оставить комментарий

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024