История Виталия Александрийского

В Евангелии читаем: «…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Мф 6:3). Но ведь есть и явное добро, которое не скрыть, которое видят все…

«С преподобным преподобен будешь»

Инок монастыря преподобного Серида в Газе Виталий пришел в Александрию при патриархе Иоанне Милостивом, прославившемся тем, что приказал переписать в городе всех нищих и убогих, которых оказалось свыше семи тысяч, и всех ежедневно бесплатно кормил. А два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. И обязательно посещал больницы, и там помогая страдальцам. Когда же во время войны императора Ираклия с персидским царем Хозроем II персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных, патриарх Иоанн отдал большую часть церковной казны для их выкупа.





Жизнеописание монаха Виталия, входящее в состав жития святителя Иоанна, составленного в VII веке его современником Леонтием, сообщает, что тому было уже 60 лет, и он, вдохновленный примером патриарха, взял на себя необычайный подвиг: записал к себе в помянник всех блудниц Александрии и начал усердно о них молиться. По преданию, весь день он трудился как наемный работник, прося за труд 12 медных монет, одну оставлял себе на пропитание, а остальные отдавал очередной блуднице, прося ее за эти деньги ночью воздержаться от греха, запирался с ней в ее комнате и, пока женщина отсыпалась, молился, а утром уходил, взяв со своей подопечной клятву никому о случившемся не рассказывать.

Плата за любовь

Его проповедь имела успех, многие женщины оставляли свое занятие, но горожане, уверенные, что монах еженощно придается плотскому греху, возмущались его поведением, а он покорно терпел их ругань и насмешки и только просил не осуждать других.
Некоторые клирики, соблазнившиеся поведением Виталия, донесли на него патриарху, но тот не поверил доносчикам, и монах продолжал свой трудный подвиг, являясь перед людьми грешником и блудником и приводя заблудших к покаянию.
Когда он умер, его обнаружили в келье на коленях перед иконой. Патриарх Иоанн сам торжественно пронес его останки через весь город и похоронил.

***

Возможно, пройдя все «круги ада» — распрей, смерти, болезни — и мы вернемся на круги своя и вспомним, что цель нашей жизни — добро. И милосердие. Вспомним, чему учили святые отцы, и в чем в действительности смысл жизни и предназначение человека.
Источник
« Против стихии: история жизни архиепископа...
О прощении, исповеди и покаянии »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.