Наречённая в честь Матери Божией

Хочу рассказать вам одну историю, которая произошла на Кипре. На Святой горе подвизался один монах высокой духовной жизни, его родиной был Кипр. Его звали Иоанникий, и он был послушником старца Харалампия.
Это был очень хороший монах: он строго подвизался и жил так, как написано в святоотеческих книгах. Мы были духовно близки. Отец Иоаникий практически не покидал Афон, и только один раз, когда был протоэпистатом, сопровождал икону «Достойно есть» на Кипр. Его мать была женщиной святой жизни: я хорошо ее знал, так как она у меня исповедовалась.
Когда матери отца Иоанникия исполнилось семьдесят лет, она пришла в женский монастырь, чтобы остаться в нем и стать монахиней.
И вот настало время ее пострига. У нас в Греции сразу постригают в великую схиму. Я ее постригал, а рядом со мной, около иконы Спасителя, стояла игумения монастыря. И эта женщина во время пострига несколько раз склоняла голову в сторону и с кем-то беседовала. Я очень расстроился, видя это, и думал, что она просто не может сосредоточиться в такой важный момент.
Когда был совершен постриг, и окончилась Литургия, эта старенькая монахиня пожелала мне что-то сказать. Я строго ответил, что сейчас не время, но монахиня очень настаивала, и я согласился ее выслушать. Тогда она меня спросила: “Геронда, кто была эта Женщина, Которая стояла рядом со мной?” “Так это же игумения”, — ответил я. “Нет, другая Женщина в голубых одеждах, стоявшая рядом! Когда настало время, чтобы ты нарек мне имя, и я подумала о том, какое же имя даст мать игумения, эта Женщина мне сказала: “Ты Мне отдала своего сына, а Я тебе отдам Свое Имя”. Игумения хотела назвать эту сестру Анной, но в момент наречения забыла имя и произнесла совсем другое – Мария. Так постриженица получила имя Пресвятой Богородицы. Божия Матерь была свидетелем ее пострига, Она находилась рядом с ней, потому что эта благочестивая мать позволила своему сыну вступить на монашеский путь и отдала его Царице Небесной. И эта старица усердно подвизалась в монашестве, а кончина ее была поистине праведной. А через некоторое время отошел ко Господу и ее сын.
Желаю, чтобы Пресвятая Богородица всегда была рядом с вами, чтобы вы призывали Ее имя, имели бы Ее в своем сердце, а Она обнимала бы вас Своей любовью.

Митрополит Лимассольский Афанасий
« Не суди и не судим будешь
Где и как на самом деле жила Богородица? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.