Храм «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

Впервые упоминания о храме появились в конце шестнадцатого столетия и назвали церковь именем митрополита Варлаама Хутынского покровителя и защитника всех православных людей. Особо почитали его купцы.




Её постройку одни исследователи связывают с походом Василия III на Казань (1523), другие — с выходцами из Новгорода, поселившимися в Замоскворечье). В 1683—1685 годы был построен каменный храм, который именовали Преображенским. После прославления в ней, в 1688 году, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость»,, которая по преданию исцелила тяжелобольную сестру патриарха Иоакима, за храмом закрепилось название этого чудотворного образа. В церкви был сделан престол в честь иконы, о чём свидетельствует антиминс, выданный для него в 1713 году. В 1770 году придел иконы «Всех скорбящих Радость» был обновлён на средства Г. Любовниковой.
В 1783—1791 годы «рачением» московского 1-й гильдии купца Афанасия Ивановича Долгова, усадьба которого располагалась напротив, к постройке 1685 года были пристроены трапезная с престолами Варлаама Хутынского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также трёхъярусная колокольня. Их проект в стиле классицизма был выполнен архитектором В. И. Баженовым, зятем А. И. Долгова; впервые применённый здесь Баженовым тип трапезной впоследствии широко распространился в Москве. Иконы для нового иконостаса написал в 1788 году саровский иеромонах Вонифатий. Освящение придела в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» совершил 24 октября 1790 года митрополит Платон (Левшин).
В 1812 году храм пострадал от пожара. В 1823—1836 годах старая церковь XVII века была заменена ротондой с повышенным куполом, — по проекту архитектора О. И. Бове (в 1834—1836 годах осуществлял его брат М. И. Бове). Новую постройку в стиле ампир возвели на средства купцов Куманиных и А. А. Долгова. Архангелы на дверях в жертвенник, икона Св. Николая в главном иконостасе и икона архидиакона Лаврентия были написаны В. Л. Боровиковским. Перестроенный храм был освящён митрополитом московским Филаретом 20 сентября 1836 года.
В 1904 году церковь была вновь освящена после поновления.
В 1919 году настоятелем в храм Всех Скорбящих Радость был назначен Константин Павлович Любомудров. В 1932 году за проповеди и молитвы об увозимых в Сибирь православных отец Константин был арестован. В 1935 году его освободили, но запретили находиться в Москве. По просьбам своих духовных чад он часто приезжал в Москву, совершая требы в домах. В 1937 году отец Константин был вновь арестован по доносу какого-то священника и расстрелян 17 ноября. В 2005 году Русская православная церковь канонизировала его в лике священномученика. Отец Константин является одним из небесных покровителей Скорбященской церкви.
В 1922 году в ходе государственной компании по изъятию церковных ценностей из Скорбященской церкви были изъяты церковные украшения и утварь (более 65 кг золота и серебра). Храм был закрыт в 1933 году, с него были сняты колокола, но внутренне убранство сохранилось. В 1941—1945 годы в нём располагались запасники Третьяковской галереи.
С 1948 года храм вновь открыт для богослужения; настоятелем 12 мая 1948 года был назначен протоиерей (впоследствии архиепископ) Киприан (Зёрнов), служивший здесь (с 1966 года был почётным настоятелем) до своей смерти 5 апреля 1987 года (умер в храме). В 1950-е регентом Н. В. Матвеевым (1914—1992) здесь был создан церковный хор, получивший известность и признание в музыкальных кругах; его хором в годовщины смерти композитора П. И. Чайковского (8 ноября — во избежание совпадения с празднованием Октябрьской революции) исполнялась «Литургия Иоанна Златоуста», написанная Чайковским (в советское время не исполнявшаяся в каких-либо светских учреждениях, равно как и в прочих храмах, — что привлекало поклонников творчества композитора). Традиция исполнения произведения Чайковского была восстановлена в 2009 году.
В 1961 году по требованию жителей дома в соседнем с церковью Лаврушинском переулке с колокольни были сняты колокола и перенесены в храм.
3 января 2010 года Патриарх Кирилл благословил возродить историческое имя Синодального хора на базе хорового коллектива храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Работа по возрождению некогда знаменитого на всю Москву хора началась весной 2009 года по инициативе митрополита Илариона (Алфеева), назначенного настоятелем Скорбященской церкви, и заслуженного артиста России Алексея Пузакова (в 1980-х годах А. Пузаков управлял левым клиросом Скорбященского храма, работая под началом знаменитого регента Николая Матвеева). В 2012—2013 годах проведена реставрация здания (архитектор И. В. Калугина)
В настоящее время при храме действует духовно-просветительский центр «Восхождение», который объединяет усилия духовенства и приходской общины по миссионерской, катехизаторской, социальной работе. В настоящий момент деятельность Центра представлена следующими проектами: воскресная школа для детей, молодёжный клуб, курсы катехизации для взрослых, служба «Старый свет» (помощь людям, страдающим одной из форм зависимости, и их родственникам), а также центр реабилитации жертв нетрадиционных религий им. Хомякова.)

Святыни:

чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
особо чтимые иконы:
мученика Лонгина-сотника,
преподобного Алексия, человека Божия,
апостола Андрея Первозванного.
« Подаренка
Господь не спасает насильно »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.