Знаменский собор в «Зарядье»

Местность на улице Варварке, где находится монастырь, в XVI веке принадлежала боярам Романовым. Там располагался боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Новгородскую икону «Знамение» издревле почитали Романовы. И потому, что служили в Новгороде, и потому, что, по преданию, в их роду «было от сея иконы знамение».
После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича палаты на Варварке стали называть Старым Государевым двором. Предполагают, что ранее двор мог принадлежать сурожанам Ховриным и перешёл Никите Захарьину-Юрьеву (деду царя Михаила Романова) после его женитьбе на представительнице рода Ховриных. В состав двора входили три каменных строения и домовая церковь Знамения.
Существует две версии основания монастыря. Согласно одной из них, монастырь был основан в 1631 году в память кончины инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича. По другой версии, монастырь основали в 1629 году в честь рождения наследника престола. В монастырь была принесена родовая икона Романовых.
Известно, что тогда в домовую Знаменскую церковь поступили щедрые вклады счастливого царственного отца. Патриарх Филарет после смерти жены не хотел, чтобы родовое владение на Варварке со временем перешло к другим родственникам. В сентябре 1631 года Михаил Федорович основал на Старом государевом дворе Знаменский монастырь, наделил его романовскими землями и угодьями, принадлежавшими инокине Марфе, а главное, подарил новоустроенной обители родовые палаты – во владении монастыря они пробудут до середины XIX века.
Монастырь сильно пострадал при пожаре 1668 года, но вскоре был восстановлен. В 1679—1684 годах на средства боярина Ивана Милославского был построен новый собор. Архитекторы собора — Фёдор Григорьев и Григорий Анисимов. Пятиглавый храм был построен в русских традициях и имел два яруса. Верхний холодный храм был освящён в честь иконы «Знамение». Нижний тёплый храм был изначально освящён во имя Афанасия Афонского (позднее нижний храм освятили заново во имя Сергия Радонежского, а его придел — в честь Николая Чудотворца). Сгоревшие палаты были отстроены заново. Там хранились документы и реликвии монастыря.
Петр I, возненавидевший после стрелецкого бунта Ивана Милославского и царевну Софью, приказал прекратить финансирование Знаменского монастыря (собор даже не был полностью расписан), хотя и подарил в него в 1721 году водосвятную чашу. После переноса столицы в Петербург монастырь вместе с бывшими государевыми палатами был предан забвению – и с тех пор начались настоящие мытарства, совсем неожиданные для царской родовой обители. Более того, согласно указу о каменных мостовых монастырь должен был замостить на свой счет огромную территорию и без всяких привилегий. К 1730 году здания обветшали, угрожая обвалиться. В печально известный пожар 1737 года собор обгорел, и обрушилась его деревянная глава.
В XVIII веке монастырь постепенно стал приходить в упадок. После секуляризации 1764 года земли монастыря перешли в казну, а сам он был отнесён к 3-му класс. В конце XVIII века начался новый расцвет монастыря. Собор был расписан, его стены украсила лепнина. Была построена новая колокольня, которая стала главным входом в собор.
Во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты разграбили монастырь. Однако здание собора тогда не пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения. После войны начались восстановительные работы, которые осуществлялись архитектором Дмитрием Борисовым, по его же проекту построена новая колокольня; в 1827 году монастырь был вновь открыт.
В 1856 году во время визита в Москву Александр II обратил внимание на плачевное состояние родовых палат бояр Романовых. Император приказал восстановить палаты в первозданном виде и устроить в них музей «Дом бояр Романовых». Работами по реставрации памятника и организации музея занялись директор Оружейной палаты Александр Вельтман, архитектор Фёдор Рихтер, историки Иван Снегирёв, Алексей Мартынов и геральдист Бернгард Кёне. В августе 1859 года состоялось торжественное открытие музея.
В 1907 году в Знаменском монастыре проживали архимандрит, девятеро монахов, 12 послушников. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован. В 1910 году в верхнем храме был устроен придел во имя преподобного Михаила Малеина.
После 1923 года монастырь был закрыт. Его здания и собор были приспособлены под жильё. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством в Зарядье гостиницы «Россия» в 1963—1972 годах были проведены работы по реставрации собора. Затем здание собора передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там разместились лекционные и концертный залы. В 1980-х годах была проведена ещё одна реставрация.
После Октябрьской революции Знаменский монастырь был упразднен, собор закрыт и перестроен под жилье, главы с барабанами разобраны, Знаменскую икону передали в Иркутский музей. К началу 1960-х годов состояние зданий монастыря признали аварийным, но неожиданно выручило строительство на месте снесенного Зарядья гостиницы «Россия». В 1963–1972 годах была проведена реставрация собора, причем за основу был принят облик 1684 года. После этого здание передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под лекционные и концертный залы. В.А. Солоухин считал это не самым плохим вариантом, хотя интерьер перепланировали, в бывшем верхнем храме был устроен зал со сценой, а вместо иконостаса красовалось тяжелое панно с изображением скоморохов, которое совершенно разрушило прекрасную акустику. Скоро стены собора дали трещину, и его закрыли на новую реставрацию, длившуюся до конца 1980-х годов.
А в октябре 1992 года здесь возобновились богослужения. В 2015 году была построена крыша над лестницей в верхнюю церковь. Планируется воссоздание старой монастырской колокольни, стоявшей с юго-западной стороны собора и разобранной в 1782 году в связи с ветхостью. В 2016 году проводится реставрация собора, он был покрашен в красный цвет с белыми деталями.

Жизнь прихода:
При храме имеется воскресная школа для детей и взрослых, молодёжный клуб Петра и Февронии, православный киноклуб.
« Как бороться с мыслями об измене жены
О «безнадёжной» золотой молодёжи »