В московском метро будет ходить освящённый поезд

Поезд создан к 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского. Запуск тематического состава в депо «Измайлово» состоится 9 сентября в 11:00. Поезд будет оформлен внутри в двух стилях — «лето» и «зима».
Диорама Ледового побоища. Художник: Евгений Емельянов

«2021 год — это год, в который вся Россия отмечает год 800-летия святого благоверного Александра Невского, совершившего самые известные свои подвиги в юном возрасте. Большая часть молодого и прогрессивного поколения москвичей пользуется метро, именно поэтому мы решили вести диалог адаптированными методами и создать новый проект с Московским метрополитеном», — говорит член Общественной палаты РФ, директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.
Фонд Гуманитарных Проектов в рамках этого года решил в партнерстве с Московским метрополитеном освятить и запустить первый в России и Москве поезд о великом историческом герое. Во внутреннем оформлении состава будут отражены ключевые исторические подвиги, совершенные Александром Невским, святым князем и опытным дипломатом.
В одном из «летних» вагонов — все о пограничном сражении, обернувшемся великой победой, — о Невской битве, после которой князь Александр Ярославич был прозван Невским. Соседний вагон расскажет об основных вехах жизни Александра Невского — от рождения 800 лет назад в Переславле-Залесском до княжения и великих побед.
В «зимних» вагонах пассажиры узнают о противостоянии Руси и Запада в XIII веке и о том, как память о победах князя воодушевляла бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Вагон «Ледовое побоище» выполнен в зимних тонах, поскольку главной его темой стало сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. В честь этой победы 20-летнего князя Александра Невского в России установлен День воинской славы.
Центральным произведением, задействованным в оформлении вагона, стало огромное полотно Евгения Емельянова общей площадью 60 квадратных метров. Над этой диорамой художник трудился десять лет.
В годы войны советским правительством был учрежден орден Александра Невского, который стал единственной наградой, существовавшей и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной России.
Одной из главных тем четвертого вагона стал рассказ о фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятом в 1939 году. Он вдохновлял наших солдат и офицеров сражаться с врагом в годы Великой Отечественной войны.
Тематический состав будет курсировать по Арбатско-Покровской линии метро до марта 2022 года.
Справка:
В 2021 году, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 448, во всероссийском масштабе отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — великого полководца, дипломата, государственного деятеля, сыгравшего огромную роль в истории нашего Отечества.
Дизайн-макеты и концепция поезда разработана Фондом Гуманитарных Проектов.
« Как правильно понимать поэму А. Блока...
Ещё один случай из жизни священника »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.