Почему наши грандиозные планы не всегда воплощаются в жизнь?

Обыкновенно не удаётся достигать цели прямо. Какими бы прекрасными ни казались замыслы, как бы ни бился… Нет. Словно рыба об лёд: поставил цель, напрягся, постарался… не достиг, снова напрягся — не достиг, ещё напрягся, — увы. Горечь, разочарования, недоуменные вопросы, внутренний ропот… Бесполезно. Не получается, и всё тут. До такой степени, что даже как-то спокойно становится от понимания, что не можешь сдвинуть.




И только когда перебесился, успокоился, восстановил мир в душе, когда сказал в себе: «Дело — хорошее, уверен, но либо не время, либо со мной что-то не то. Будь что будет, на всё Божья воля»… Вот, когда утвердился в этом состоянии — «само» случается. Дело «вдруг» начинает идти.
Почему так? Уверен, для простого смирения, ясности, что не по моему капризу что-то доброе происходит. Что есть ещё и Он. Бог. Лично я-сам, без Бога, — ничего не могу. Пока упиваюсь своим замыслом, пока себя в нём культивирую — Бог говорит «нет». И память о Боге возвращается… Потому что я имею обыкновение о Нём забывать.
Но бывает ещё и такое: в какой-то момент дастся в делах больше, нежели ожидал, случается подъёмный момент. Засуетишься, заведёшься, как пламенный мотор из песни. Кажется, что сейчас весь мир сам перевернёшь… И тут — простая, отрезвляющая мысль о возможной скорой, даже внезапной смерти. Которая способна разрушить любые эти земные затеи и построения. И снова возвращаешься мыслью к Нему.
Всякое исполненное доброе дело — чудо и подарок тому, кто его исполнил. Гордиться нечем. Нельзя превозноситься. Хорошо на столбах пишут, правильно: «Не влезай, убьёт».

Владимир Гурболиков
« Новозаветный словарь: кесарь
Протоиерей Павел Великанов отвечает на вопросы... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.