Наши дни: лесбосские чудотворцы
В далеком 1998-м г., когда я впервые в жизни приехал в Грецию на две недели, в одном церковном буклете мне довелось увидеть любопытное изображение неизвестных мне святых: священник крупного телосложения, слева от него – худощавый монах, а посередине – девочка в белом платье.
Изображение было настолько маленьким, что невозможно было прочесть имена изображенных святых. На русском языке, да еще в доцифровую эпоху, информацию найти было невозможно. Годы спустя, приехав в Грецию и выучив греческий, я познакомился в этими удивительными святыми, которые, как бесценный клад, оставались под спудом целых 600 лет, чтоб явиться и проповедовать о Христе в нашу «постхристианскую» эпоху.
Неподалеку от села Терми, что на острове Лесбос, возвышается холм Карьéс, который народ называл еще и «Калóгирос», т. е. «монах», ибо часто на этом холме видели какого-то монаха в сиянии. До 1923 г., когда на Лесбосе еще проживали турки, на холме Калогирос находился сад маслин местного богача – Хасана-эфенди, а в саду стояла небольшая церквушка во имя Богоматери. Церквушка считалась чудотворной, т.к. часто над ней видели сияние или же слышали звон колоколов. Свидетелями чудесных явлений становились не только православные, но и мусульмане, поэтому Хасан разрешал каждый год во вторник Светлой седмицы служить литургию в храме. При этом никто не знал, почему испокон веков повелось справлять праздник в храме именно в этот день. Кроме того, призрак неизвестного священника часто появлялся не только в храме и его окрестностях, но и в доме турка Арифа, причем при его появлении были слышны звуки кадильницы.
Митрополит Иаков на месте археологических раскопок
Хотя священник являлся много раз и разным лицам, люди о нем абсолютно ничего не знали. Час раскрытия вековой тайны настал лишь в середине прошедшего ХХ в. Избранниками для этой священной цели в первую очередь стали благочестивые миряне – Ангелос Раллис и его супруга Василики. В июне 1959 г. Ангелос по благословению митрополита Лесбосского Иакова (Клеомвроту) приступил к восстановлению церквушки в бывшем саду Хасана-эфенди. Один из строителей, по имени Дукас Цолакис, расчищая территорию храма, наткнулся на странный камень, уходящий в землю. При попытке убрать его Дукас открыл скрытую могилу, в которой лежал странный мужской скелет: череп усопшего лежал отдельно, причем нижняя челюсть отсутствовала. Дукас был в недоумении, когда вокруг разлилось чудесное благоухание. О неожиданном открытии оповестили Ангелоса Раллиса, который обратился к митрополиту, а последний прислал на место находки археолога Серафима Харитонитидиса. Прибыв на холм 3 июля того же 1959 г. и исследовав могилу, г-н Харитонитидис подтвердил, что она действительно древняя, византийского периода. Кости неизвестного мертвеца были омыты Василики и ее матерью и положены в особый ковчег.
Дукас Цолакис
Работы по восстановлению храма продолжались до конца августа. За этот период неизвестный иеромонах не переставал являться во сне и наяву строителям и иным жителям деревни Терми.
Наконец, освящение восстановленной церквушки было назначено на 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В тот же день произошло первое чудо, связанное с найденными останками: после торжественной Божественной литургии, когда народ угощался и радовался во дворе церкви, Дукас Цолакис – человек добрый, но неверующий – вынес из храма ковчег с останками, стал вынимать кости, показывать женщинам и подтрунивать. Неожиданно какой-то мужской голос позвал его на соседний участок. Дукас поспешно вернул ковчег в алтарь и побежал, куда его позвали. Прошло несколько часов, а Дукас всё не возвращался. Начались поиски. Цолакиса нашли лежавшим навзничь под деревом, руки и ноги у него были парализованы, глаза закрыты. Он плакал и просил прощения у какого-то невидимого монаха. Несмотря на ужасное физическое состояние, рассудок у Дукаса был в порядке. На вопросы о том, что с ним произошло, он отвечал, что наказан за свое безбожие. Цолакис рассказал, что как только он дошел до того места, он был повержен на землю невидимой силой и увидел перед собой здоровенного монаха, который гневно сказал:
– Безбожный, всё время, что ты здесь трудишься, ты постоянно издеваешься над религией, а сегодня утром выставил на посмешище мои кости!
Дукас почувствовал, как монах стал пронзать его кости копьем. В конце концов появились две женщины, Одна в черном, другая в голубом. Черноризица повелела монаху удалиться. Затем Она приказала Дукасу оставить безбожие, отслужить в церквушке всенощное бдение и причаститься Святых Христовых Таин. Затем Черноризица – Пресвятая Богородица и Ее спутница св. Параскева Пятница – удалились.
Дукас оставался в этом состоянии три дня. Он исповедался, причастился и через две недели полностью исцелился телом и душой, став глубоко верующим человеком.
А в октябре 1959 г. неизвестный святой совершил свое первое чудо исцеления. Пожилая женщина, жительница села Терми Параскева Дургуна, была неизлечимо больна. Врачи уже не давали ей никакой надежды на выздоровление. Трое ее дочерей в отчаянии поднялись на холм и горячо помолились Богу об исцелении своей матери. Чудо совершилось быстрее, чем они могли себе представить: вернувшись домой, они нашли старушку полностью выздоровевшей. Она рассказала дочерям, что увидела во сне рослого монаха, который, войдя к ней, осенил ее крестом и сказал:
– Параскева, ты выздоровеешь. Попроси дочерей поднять тебя в Карьес, чтобы там ты приложилась к костям, хранящимся в церкви.
– Батюшка, кто ты такой?
– Я святой и совершу много чудес. Кости, что находятся там, – это мои мощи.
За исцелением Параскевы последовали другие чудеса. Одной из исцеленных была уже упомянутая Василики Ралли, которую святой исцелил во сне от невыносимых болей в желудке, и именно ей он впервые открыл свое имя: Рафаил. В период с июля 1959 г. по октябрь 1961 г. св. Рафаил стал являться во сне и наяву разным жителям села Терми, понемногу рассказывая о себе и своей жизни. Информация, полученная во время сновидений, сравнивалась, перепроверялась, некоторые детали были подтверждены документально. В то же время, вместе со св. Рафаилом, а иногда и порознь, стали являться и другие лица: два монаха – один смуглый и высокий, а другой худой и болезненный; две девочки – одна около 12 лет, в белом платье, с голубыми глазами и русыми плетеными косичками, а другая – постарше, а также двое других мужчин. Таким образом, благодаря многочисленным сновидениям и явлениям св. Рафаила и его спутников, удалось составить не только его достаточно полную биографию, но и всю таинственную историю холма Карьес, которая веками оставалась в неизвестности.
Афинский храм Св. Димитрия Солунского (вблизи Акрополя), где служил св. Рафаил
Итак, св. Рафаил, в миру Георгий, родился в деревне Мили на знаменитом острове Итака, в семье Дионисия и Марии Ласкаридисов. В юности он покинул родной дом и отправился в Мистру для получения высшего образования. В Мистре юноша стал изучать медицину и философию. После завершения образования молодой Георгий Ласкаридис получил должность в византийской армии. В 1444-м г. отряд, в котором служил Ласкаридис, был отправлен для участия в сражении при Варне, где венгерские и польские крестоносцы должны были сразиться против турок-османов. Еще по дороге в Варну византийские войска узнали о полном разгроме христиан. Георгий Ласкаридис был настолько поражен и огорчен этим событием, что остался в монастыре Св. Иоанна Предтечи в г. Серрес (Северная Греция). Именно здесь он принял постриг, а затем и священный сан. Через несколько лет он отправился в Афины, где стал проповедовать среди афинян, многие из которых тогда принимали католичество. В 1449-м г., когда архимандрит Рафаил отправился в Константинополь, чтобы поздравить своего старого друга Константина XI Палеолога (1449–1453) с восшествием на императорский трон, новый василевс не отпустил его обратно в Афины, а оставил при себе. Архимандрит Рафаил получил должность протосингела Вселенского Патриарха и стал выполнять важные поручения. Так, он был отправлен в Париж и в Морле, вероятно, для участия в переговорах с латинянами. Именно во Франции он и познакомился с молодым 27-летним студентом из Фессалоник, который, будучи впечатлен духовностью св. Рафаила, принял монашество с именем Николай и стал иеродиаконом. Св. Рафаил познакомился также с французским врачом по имени Александр, который последовал за ним в Грецию и принял там Православие. В декабре 1452 г. в Св. Софии была отслужена литургия с участием папского нунция – бывшего Киевского Митрополита, кардинала Исидора. Архимандрит Рафаил и его иеродиакон Николай не пожелали принимать участие в этом событии, по причине чего и были сосланы в г. Энос. Так они оказались вне Константинополя, когда город был осажден турками. В 1453-м г., после взятия Царьграда османами, св. Рафаил перебрался в Македонию, откуда вместе со своим диаконом прибыл на Лесбос в следующем, 1454-м г. На острове они обосновались в монастыре на холме Карьес, где подвизались пожилой монах Рувим и староста Акиндин. Св. Рафаил стал игуменом обители и открыл в ней приют для сирот и богадельню.
Монастырь св. Рафаила на холме Карьес в наши дни
В 1463-м г. Лесбос был захвачен османами. Немного спустя на острове вспыхнуло восстание против оккупантов. Туркам удалось подавить восстание, и повстанцы укрылись в горах. Опасаясь расправы от турок, многие жители села Терми приютились в монастыре. В Великую Пятницу 1463 г. в погоне за восставшими турки ворвались в обитель с требованием выдать повстанцев. Получив решительный отказ св. Рафаила, они приступили к пыткам. Первыми жертвами стали сельский старейшина и друг св. Рафаила Василий, его жена Мария, 12-летняя дочь Ирина (Ринула), 11-месячный младенец Рафаил и 15-летняя племянница Марии – Елена (Сюзанна). Сперва, привязав Марию к дереву, они схватили ее малыша и, бросив его на землю, разбили ему голову. Затем перед глазами родителей турки стали пытать Ирину. Бедной девочке отрубили руку и ногу, стали сжигать ее рот кипятком и в конце концов живьем сожгли в бочке. Елену турки изнасиловали и подвергли побоям. Она умерла от боли и кровотечения. Мария, увидев ужасные пытки детей, не выдержала и умерла от сердечного приступа. Ее супруг Василий и сельский учитель Василий были зверски замучены и убиты. Француз Александр, увидев невиданные жестокости, сошел с ума и умер на месте.
Первая игуменья монастыря Евгения (Клидара, † 2013) с мощевиком
С особым неистовством турки пытали, конечно же, самого св. Рафаила. Его били палками и мечами, волочили за бороду по острым камням, затем повесили за ноги на ореховом дереве. Напротив него на другом дереве повесили его духовное чадо – иеродиакона Николая, который, имея слабое здоровье, не выдержал пыток и умер от сердечного приступа. Св. Рафаила в подвешенном состоянии били и мучили целые сутки. В конце концов ему спилили нижнюю челюсть. В таких ужасных мучениях он предал душу Богу 9 апреля 1463 г., в понедельник Светлой седмицы, в полночь. После расправы турки подожгли монастырь и удалились. На следующий день, во вторник Светлой седмицы, тела мучеников предал земле монах Ставрос, которому удалось укрыться в горах. Впоследствии он был схвачен, замучен и казнен турками. Та же участь постигла и старосту обители Акиндина.
После мученичества святых народ каждый год во вторник Светлой седмицы поднимался на место бывшего монастыря, чтобы отметить их память. Со временем, когда сменились поколения, их история была предана забвению, но обычай посещать церквушку остался, хотя, как уже было сказано, никто не знал причины и смысла этой традиции. Интересно отметить ещё, что кто-то из турок по имени Ариф забрал себе мраморные плиты и камни из сожженного монастыря и построил себе из них дом. Именно в этом доме и появлялся св. Рафаил, кадя окропленные мученической кровью монастырские камни.
Перед обретенными могилами мученика Василия и его дочери Ринулы
В январе 1960 г., после неоднократных чудесных явлений святых мучеников, были найдены челюсть св. Рафаила, а в марте в ходе раскопок была обнаружена бочка, в которой турки живьем сожгли св. Ирину. На дне бочки находились обугленные детские косточки. Самим значимым стало обретение мощей св. иеродиакона Николая. Следует отметить, что до этого события многие из простого народа и духовенства скептически, а то и с насмешками относились ко снам верующих и подобным находкам. Митрополит Иаков также был весьма острожен, опасаясь, что в случае спешки и ошибки Церковь начнут осуждать и поносить ее недруги. Однако, несмотря на все опасения и преграды, благодаря явлениям и указаниям св. Рафаила и Николая, мощи последнего были обретены 13 июня 1960 г. Могила святого была оставлена открытой на протяжении многих дней, чтобы все желающие имели возможность удостовериться в подлинности факта обретения мощей. Тогда же последовали первые исцеления благодаря заступничеству св. Николая. В следующем году были обретены останки мученика Феодора.
Ангелос Раллис и его супруга Василики перед святым источником древнего монастыря
В 1961-м г. было принято непростое решение разобрать церковь Богоматери для более полного и масштабного проведения археологических работ, а также для расчистки места под фундамент нового большого храма. В ходе раскопок была обретена часть мощей св. Рафаила, которая из-за небрежности Дукаса была оставлена в могиле. Также были обретены останки старосты Василия, его жены Марии и череп младенца Рафаила, остальная часть обгоревших мощей св. Ринулы и могила монаха Ставроса. В ходе археологических раскопок обнаружились не только исторические артефакты, но и строения древнего монастыря, и святой источник обители, целебной водой которого стали исцеляться недужные.
Перед новонайденными мощами св. Николая
Наконец в 1962-м г. на собранные средства на холме Карьес был возведен храм и монастырский комплекс. В следующем году на Пасху и во вторник Светлой седмицы в обители были проведены торжества в честь новоявленных святых. Службу святым написал один из известнейших гимнографов современности – афонский подвижник отец Герасим (1905–1991) из Малого скита Св. Анны. В дальнейшем, в 1974-м г., был возведен соборный храм обители, в котором были положены честные мощи святых мучеников. Их память отмечается дважды в году: во вторник Светлой седмицы, а также 3 июля – в день обретения мощей.
Сегодня монастырь Св. Рафаила является одним из наиболее известных святых мест Греции, а святые лесбийские мученики и сейчас помогают всем тем, кто призывает их заступничество с верой и любовью.
Чудеса св. Рафаила, его явления и помощь в самых разных обстоятельствах бережно собираются и публикуются в многотомнике «Новые чудеса св. Рафаила», на сегодняшний день насчитывающем 82 выпуска.
Геворг Казарян
Изображение было настолько маленьким, что невозможно было прочесть имена изображенных святых. На русском языке, да еще в доцифровую эпоху, информацию найти было невозможно. Годы спустя, приехав в Грецию и выучив греческий, я познакомился в этими удивительными святыми, которые, как бесценный клад, оставались под спудом целых 600 лет, чтоб явиться и проповедовать о Христе в нашу «постхристианскую» эпоху.
Неподалеку от села Терми, что на острове Лесбос, возвышается холм Карьéс, который народ называл еще и «Калóгирос», т. е. «монах», ибо часто на этом холме видели какого-то монаха в сиянии. До 1923 г., когда на Лесбосе еще проживали турки, на холме Калогирос находился сад маслин местного богача – Хасана-эфенди, а в саду стояла небольшая церквушка во имя Богоматери. Церквушка считалась чудотворной, т.к. часто над ней видели сияние или же слышали звон колоколов. Свидетелями чудесных явлений становились не только православные, но и мусульмане, поэтому Хасан разрешал каждый год во вторник Светлой седмицы служить литургию в храме. При этом никто не знал, почему испокон веков повелось справлять праздник в храме именно в этот день. Кроме того, призрак неизвестного священника часто появлялся не только в храме и его окрестностях, но и в доме турка Арифа, причем при его появлении были слышны звуки кадильницы.
Митрополит Иаков на месте археологических раскопок
Хотя священник являлся много раз и разным лицам, люди о нем абсолютно ничего не знали. Час раскрытия вековой тайны настал лишь в середине прошедшего ХХ в. Избранниками для этой священной цели в первую очередь стали благочестивые миряне – Ангелос Раллис и его супруга Василики. В июне 1959 г. Ангелос по благословению митрополита Лесбосского Иакова (Клеомвроту) приступил к восстановлению церквушки в бывшем саду Хасана-эфенди. Один из строителей, по имени Дукас Цолакис, расчищая территорию храма, наткнулся на странный камень, уходящий в землю. При попытке убрать его Дукас открыл скрытую могилу, в которой лежал странный мужской скелет: череп усопшего лежал отдельно, причем нижняя челюсть отсутствовала. Дукас был в недоумении, когда вокруг разлилось чудесное благоухание. О неожиданном открытии оповестили Ангелоса Раллиса, который обратился к митрополиту, а последний прислал на место находки археолога Серафима Харитонитидиса. Прибыв на холм 3 июля того же 1959 г. и исследовав могилу, г-н Харитонитидис подтвердил, что она действительно древняя, византийского периода. Кости неизвестного мертвеца были омыты Василики и ее матерью и положены в особый ковчег.
Дукас Цолакис
Работы по восстановлению храма продолжались до конца августа. За этот период неизвестный иеромонах не переставал являться во сне и наяву строителям и иным жителям деревни Терми.
Наконец, освящение восстановленной церквушки было назначено на 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В тот же день произошло первое чудо, связанное с найденными останками: после торжественной Божественной литургии, когда народ угощался и радовался во дворе церкви, Дукас Цолакис – человек добрый, но неверующий – вынес из храма ковчег с останками, стал вынимать кости, показывать женщинам и подтрунивать. Неожиданно какой-то мужской голос позвал его на соседний участок. Дукас поспешно вернул ковчег в алтарь и побежал, куда его позвали. Прошло несколько часов, а Дукас всё не возвращался. Начались поиски. Цолакиса нашли лежавшим навзничь под деревом, руки и ноги у него были парализованы, глаза закрыты. Он плакал и просил прощения у какого-то невидимого монаха. Несмотря на ужасное физическое состояние, рассудок у Дукаса был в порядке. На вопросы о том, что с ним произошло, он отвечал, что наказан за свое безбожие. Цолакис рассказал, что как только он дошел до того места, он был повержен на землю невидимой силой и увидел перед собой здоровенного монаха, который гневно сказал:
– Безбожный, всё время, что ты здесь трудишься, ты постоянно издеваешься над религией, а сегодня утром выставил на посмешище мои кости!
Дукас почувствовал, как монах стал пронзать его кости копьем. В конце концов появились две женщины, Одна в черном, другая в голубом. Черноризица повелела монаху удалиться. Затем Она приказала Дукасу оставить безбожие, отслужить в церквушке всенощное бдение и причаститься Святых Христовых Таин. Затем Черноризица – Пресвятая Богородица и Ее спутница св. Параскева Пятница – удалились.
Дукас оставался в этом состоянии три дня. Он исповедался, причастился и через две недели полностью исцелился телом и душой, став глубоко верующим человеком.
А в октябре 1959 г. неизвестный святой совершил свое первое чудо исцеления. Пожилая женщина, жительница села Терми Параскева Дургуна, была неизлечимо больна. Врачи уже не давали ей никакой надежды на выздоровление. Трое ее дочерей в отчаянии поднялись на холм и горячо помолились Богу об исцелении своей матери. Чудо совершилось быстрее, чем они могли себе представить: вернувшись домой, они нашли старушку полностью выздоровевшей. Она рассказала дочерям, что увидела во сне рослого монаха, который, войдя к ней, осенил ее крестом и сказал:
– Параскева, ты выздоровеешь. Попроси дочерей поднять тебя в Карьес, чтобы там ты приложилась к костям, хранящимся в церкви.
– Батюшка, кто ты такой?
– Я святой и совершу много чудес. Кости, что находятся там, – это мои мощи.
За исцелением Параскевы последовали другие чудеса. Одной из исцеленных была уже упомянутая Василики Ралли, которую святой исцелил во сне от невыносимых болей в желудке, и именно ей он впервые открыл свое имя: Рафаил. В период с июля 1959 г. по октябрь 1961 г. св. Рафаил стал являться во сне и наяву разным жителям села Терми, понемногу рассказывая о себе и своей жизни. Информация, полученная во время сновидений, сравнивалась, перепроверялась, некоторые детали были подтверждены документально. В то же время, вместе со св. Рафаилом, а иногда и порознь, стали являться и другие лица: два монаха – один смуглый и высокий, а другой худой и болезненный; две девочки – одна около 12 лет, в белом платье, с голубыми глазами и русыми плетеными косичками, а другая – постарше, а также двое других мужчин. Таким образом, благодаря многочисленным сновидениям и явлениям св. Рафаила и его спутников, удалось составить не только его достаточно полную биографию, но и всю таинственную историю холма Карьес, которая веками оставалась в неизвестности.
Афинский храм Св. Димитрия Солунского (вблизи Акрополя), где служил св. Рафаил
Итак, св. Рафаил, в миру Георгий, родился в деревне Мили на знаменитом острове Итака, в семье Дионисия и Марии Ласкаридисов. В юности он покинул родной дом и отправился в Мистру для получения высшего образования. В Мистре юноша стал изучать медицину и философию. После завершения образования молодой Георгий Ласкаридис получил должность в византийской армии. В 1444-м г. отряд, в котором служил Ласкаридис, был отправлен для участия в сражении при Варне, где венгерские и польские крестоносцы должны были сразиться против турок-османов. Еще по дороге в Варну византийские войска узнали о полном разгроме христиан. Георгий Ласкаридис был настолько поражен и огорчен этим событием, что остался в монастыре Св. Иоанна Предтечи в г. Серрес (Северная Греция). Именно здесь он принял постриг, а затем и священный сан. Через несколько лет он отправился в Афины, где стал проповедовать среди афинян, многие из которых тогда принимали католичество. В 1449-м г., когда архимандрит Рафаил отправился в Константинополь, чтобы поздравить своего старого друга Константина XI Палеолога (1449–1453) с восшествием на императорский трон, новый василевс не отпустил его обратно в Афины, а оставил при себе. Архимандрит Рафаил получил должность протосингела Вселенского Патриарха и стал выполнять важные поручения. Так, он был отправлен в Париж и в Морле, вероятно, для участия в переговорах с латинянами. Именно во Франции он и познакомился с молодым 27-летним студентом из Фессалоник, который, будучи впечатлен духовностью св. Рафаила, принял монашество с именем Николай и стал иеродиаконом. Св. Рафаил познакомился также с французским врачом по имени Александр, который последовал за ним в Грецию и принял там Православие. В декабре 1452 г. в Св. Софии была отслужена литургия с участием папского нунция – бывшего Киевского Митрополита, кардинала Исидора. Архимандрит Рафаил и его иеродиакон Николай не пожелали принимать участие в этом событии, по причине чего и были сосланы в г. Энос. Так они оказались вне Константинополя, когда город был осажден турками. В 1453-м г., после взятия Царьграда османами, св. Рафаил перебрался в Македонию, откуда вместе со своим диаконом прибыл на Лесбос в следующем, 1454-м г. На острове они обосновались в монастыре на холме Карьес, где подвизались пожилой монах Рувим и староста Акиндин. Св. Рафаил стал игуменом обители и открыл в ней приют для сирот и богадельню.
Монастырь св. Рафаила на холме Карьес в наши дни
В 1463-м г. Лесбос был захвачен османами. Немного спустя на острове вспыхнуло восстание против оккупантов. Туркам удалось подавить восстание, и повстанцы укрылись в горах. Опасаясь расправы от турок, многие жители села Терми приютились в монастыре. В Великую Пятницу 1463 г. в погоне за восставшими турки ворвались в обитель с требованием выдать повстанцев. Получив решительный отказ св. Рафаила, они приступили к пыткам. Первыми жертвами стали сельский старейшина и друг св. Рафаила Василий, его жена Мария, 12-летняя дочь Ирина (Ринула), 11-месячный младенец Рафаил и 15-летняя племянница Марии – Елена (Сюзанна). Сперва, привязав Марию к дереву, они схватили ее малыша и, бросив его на землю, разбили ему голову. Затем перед глазами родителей турки стали пытать Ирину. Бедной девочке отрубили руку и ногу, стали сжигать ее рот кипятком и в конце концов живьем сожгли в бочке. Елену турки изнасиловали и подвергли побоям. Она умерла от боли и кровотечения. Мария, увидев ужасные пытки детей, не выдержала и умерла от сердечного приступа. Ее супруг Василий и сельский учитель Василий были зверски замучены и убиты. Француз Александр, увидев невиданные жестокости, сошел с ума и умер на месте.
Первая игуменья монастыря Евгения (Клидара, † 2013) с мощевиком
С особым неистовством турки пытали, конечно же, самого св. Рафаила. Его били палками и мечами, волочили за бороду по острым камням, затем повесили за ноги на ореховом дереве. Напротив него на другом дереве повесили его духовное чадо – иеродиакона Николая, который, имея слабое здоровье, не выдержал пыток и умер от сердечного приступа. Св. Рафаила в подвешенном состоянии били и мучили целые сутки. В конце концов ему спилили нижнюю челюсть. В таких ужасных мучениях он предал душу Богу 9 апреля 1463 г., в понедельник Светлой седмицы, в полночь. После расправы турки подожгли монастырь и удалились. На следующий день, во вторник Светлой седмицы, тела мучеников предал земле монах Ставрос, которому удалось укрыться в горах. Впоследствии он был схвачен, замучен и казнен турками. Та же участь постигла и старосту обители Акиндина.
После мученичества святых народ каждый год во вторник Светлой седмицы поднимался на место бывшего монастыря, чтобы отметить их память. Со временем, когда сменились поколения, их история была предана забвению, но обычай посещать церквушку остался, хотя, как уже было сказано, никто не знал причины и смысла этой традиции. Интересно отметить ещё, что кто-то из турок по имени Ариф забрал себе мраморные плиты и камни из сожженного монастыря и построил себе из них дом. Именно в этом доме и появлялся св. Рафаил, кадя окропленные мученической кровью монастырские камни.
Перед обретенными могилами мученика Василия и его дочери Ринулы
В январе 1960 г., после неоднократных чудесных явлений святых мучеников, были найдены челюсть св. Рафаила, а в марте в ходе раскопок была обнаружена бочка, в которой турки живьем сожгли св. Ирину. На дне бочки находились обугленные детские косточки. Самим значимым стало обретение мощей св. иеродиакона Николая. Следует отметить, что до этого события многие из простого народа и духовенства скептически, а то и с насмешками относились ко снам верующих и подобным находкам. Митрополит Иаков также был весьма острожен, опасаясь, что в случае спешки и ошибки Церковь начнут осуждать и поносить ее недруги. Однако, несмотря на все опасения и преграды, благодаря явлениям и указаниям св. Рафаила и Николая, мощи последнего были обретены 13 июня 1960 г. Могила святого была оставлена открытой на протяжении многих дней, чтобы все желающие имели возможность удостовериться в подлинности факта обретения мощей. Тогда же последовали первые исцеления благодаря заступничеству св. Николая. В следующем году были обретены останки мученика Феодора.
Ангелос Раллис и его супруга Василики перед святым источником древнего монастыря
В 1961-м г. было принято непростое решение разобрать церковь Богоматери для более полного и масштабного проведения археологических работ, а также для расчистки места под фундамент нового большого храма. В ходе раскопок была обретена часть мощей св. Рафаила, которая из-за небрежности Дукаса была оставлена в могиле. Также были обретены останки старосты Василия, его жены Марии и череп младенца Рафаила, остальная часть обгоревших мощей св. Ринулы и могила монаха Ставроса. В ходе археологических раскопок обнаружились не только исторические артефакты, но и строения древнего монастыря, и святой источник обители, целебной водой которого стали исцеляться недужные.
Перед новонайденными мощами св. Николая
Наконец в 1962-м г. на собранные средства на холме Карьес был возведен храм и монастырский комплекс. В следующем году на Пасху и во вторник Светлой седмицы в обители были проведены торжества в честь новоявленных святых. Службу святым написал один из известнейших гимнографов современности – афонский подвижник отец Герасим (1905–1991) из Малого скита Св. Анны. В дальнейшем, в 1974-м г., был возведен соборный храм обители, в котором были положены честные мощи святых мучеников. Их память отмечается дважды в году: во вторник Светлой седмицы, а также 3 июля – в день обретения мощей.
Сегодня монастырь Св. Рафаила является одним из наиболее известных святых мест Греции, а святые лесбийские мученики и сейчас помогают всем тем, кто призывает их заступничество с верой и любовью.
Чудеса св. Рафаила, его явления и помощь в самых разных обстоятельствах бережно собираются и публикуются в многотомнике «Новые чудеса св. Рафаила», на сегодняшний день насчитывающем 82 выпуска.
Геворг Казарян
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.