Служение и смысл жизни

28 мая 1991 года, в день престольного праздника храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице, Святейший Патриарх Алексий II благословил создание Свято-Димитриевского сестричества – общины сестер милосердия. Сестры милосердия взяли на себя обязанности по уходу за тяжелобольными людьми в Первой Градской больнице и на дому, позже – в инфекционной больнице № 2.
Затем открылась Свято-Спиридоньевская богадельня, куда были помещены одинокие тяжелобольные люди. В 1990-х и 2000-х годах служба «Милосердие» запустила другие проекты, число которых выросло до 26, во многих из них трудятся сестры милосердия. Свято-Димитриевское сестричество и сейчас с радостью принимает в свои ряды новых сестер.
По случаю 30-летия сестричества две сестры милосердия поделились историями своего жизненного пути. Эти молодые девушки осознанно сделали свой выбор – помощь ближнему.

Анжелика, сестра милосердия из Патронажной службы:


Анжелика

– По образованию я экономист. После института сразу пошла работать в школу искусств секретарем и одновременно работала контрактным управляющим. Директор была мной довольна, но я вышла замуж и переехала в Москву. Мне нравилась работа с цифрами, я бы и сейчас с радостью пошла в систему госзакупок, принялась бы печатать приказы, собирать и сводить данные для ежегодных отчетов, но я вдруг осознала, что не готова посвятить этой работе всю свою жизнь. Мне казалось, будто я утопаю в бесконечном потоке цифр, а пользы для себя и окружающих в этом нет.
Первой в нашей семье воцерковилась моя старшая сестра, а я следом за ней, но только не сразу, а через 5 лет после ее смерти. До смерти сестры Бог для меня вообще был Кем-то далеким, Тем, Кто наблюдает за нами свысока и не вмешивается в нашу жизнь. Я искала ответы на вопросы: где был Бог, когда умирала сестра? где она сейчас? А еще переживала, как же избавиться от ненависти к человеку, которого я считала виновником ее болезни и смерти… Ответы на все свои вопросы я нашла удивительно скоро, нашла в Православии. Оказалось, что все просто: Бог всегда был и будет рядом.
С приходом в Церковь у меня появилась потребность исполнить делом заповеди Господа о любви к ближнему. И я стала искать возможность для этого.
Так случилось, что меня с детства окружают хорошие люди. Папа и мама не учили меня, что нужно помогать нуждающимся, они просто показывали это своим примером. Мой муж – добрый и открытый человек, который тоже никогда никому не откажет в помощи. Наверное, поэтому мои родные с радостью приняли мое желание стать сестрой милосердия и не отговаривали меня.
Путь к сестричеству начался для меня с Центра паллиативной помощи на Савеловской. За один день я тогда успела увидеть всю полноту работы младшей медсестры: от кормления до смерти пациента.
Помню красивую молодую женщину, я кормлю ее, а она все переживает, чтобы я тоже поела, и после каждой съеденной ложки говорит мне: «А ты?» Помню мужчину, который с жаром рассказывал о своих путешествиях и показывал мне свои картины. Меня совсем не испугал вид тела, измененного болезнью, испачканное белье, проклятия и даже мат в мой адрес, крики от боли, резкие запахи – ведь я понимала, что пришла к тяжелобольным людям, которым очень нужна моя помощь. В тот день я усвоила главное: больному человеку очень важно знать, что меня не смущает его немощь, что я не держу на него обиду за грубые слова, что я всегда готова помочь ему всем своим существом. Я пришла туда как волонтер и хотела остаться как основной сотрудник, но на тот момент свободных вакансий младшей медсестры не было. Тогда я очень расстроилась, но не сдалась.
Продолжила искать и – Божиим Промыслом – нашла должность младшей медсестры в сестричестве царевича Димитрия. Именно здесь сестры показали мне своим примером, что значит истинное служение, открыли всю глубину искренней любви, нежности и дружелюбия к подопечным.
А когда бывает нелегко, силы дает осознание близости Бога
Сейчас я понимаю, что настоящая сестра милосердия – это человек, которого переполняет очень сильное желание помогать людям, способный полюбить другого человека как образ Божий и уметь отличить, где говорит человек, а где за него говорит болезнь, и не обижаться на больного.
Для меня, конечно, это уже давно не работа, не профессия, а смысл жизни, служение. Даже когда мне бывает нелегко, осознание близости Бога в момент помощи людям дает мне силы идти дальше.
Мой ритм жизни сейчас полностью изменился, как будто из вечно бушующего моря я переместилась в тихую лагуну. На первом месте теперь не цифры и бумажки, а человек – мой подопечный, с его жизненной историей, радостями и заботами.

Мария, сестра милосердия Свято-Спиридоньевской богадельни:


Мария в богадельне с подопечным

– Вообще-то сестрой милосердия я еще не стала, а только учусь ею быть. В данный момент нахожусь в процессе обучения в Свято-Димитриевском училище, но считаю, что для того, чтобы стать настоящей сестрой, нужен опыт и большая работа над собой. Это очень нелегкий, но интересный путь.
Если бы неверующий человек попросил меня объяснить, что такое сестра милосердия, то я бы посоветовала ему почитать книгу о великой княгине Елизавете Федоровне. Я считаю, что это отличный пример и объяснение того, что вкладывается в это понятие.
Как раз именно эти жизненные примеры и помогли мне встать на путь сестричества.
По специальности я модельер-конструктор. Надо сказать, что и в этой сфере какое-то время мне удавалось помогать людям, но в один момент я вдруг поняла, что это все не мое.
Как-то я пришла просто посмотреть, что представляет собой эта богадельня. Помню, как сейчас, этот день в уютной домашней обстановке, в кругу сестер и старичков. И неожиданно для себя я осознала, что у меня тоже появилось желание помогать и участвовать в жизни этих людей, а со временем мои интересы стали расти, и так постепенно я пришла к тому, чтобы поступить в Свято-Димитриевское училище.
В семье очень хорошо отнеслись к моему выбору, поняли, что эта такая форма помощи людям.
Моя работа учит прежде всего состраданию, терпению, смирению и, конечно, любви к ближнему и уважению. Безусловно, это приближает к Богу и вере.
В моей жизни появились новые люди, знакомства, новые интересные события, знания. А еще очень хочется верить, что в чем-то я выросла.
Здесь случается очень много чудес. Например, в богадельне был человек, который не мог произнести внятно ни одного слова, никто его не понимал. Но спустя время путем стараний, трудов над собой и настоящей веры он заново научился читать, говорить и даже петь песни. И такое мне приходится наблюдать часто.
Я не призываю принять Православие всех тех, кто вдруг захочет стать сестрой милосердия. Но я бы порекомендовала сначала сесть и попробовать объяснить себе, в чем заключается милосердие. Вот это слово – что оно обозначает? И я думаю, тогда вопрос о вере отпадет сам собой.
« Невинность и смирение — лучшее украшение
Искренность и непосредственность — этого ждёт... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.