Стали как боги

У меня был один знакомый, запойный алкоголик. Человек, страдающий такого рода зависимостью, может не пить месяцами, а иногда и годами, но рано или поздно уходит в запой. Как-то я поинтересовался у него: «Скажи, а как у тебя обычно начинается новый запой?»
В ответ я услышал следующее:
– Знаешь, когда долго не пьешь, время от времени в голове начинает появляться мысль: «А может, уже прошло?» Поначалу я борюсь с ней, но в конце концов беру баночку пива, выпиваю и в этот день больше не пью. На следующий день появляется другая мысль: «Вот видишь, выпил – и ничего». Тогда я беру еще баночку пива, потом еще одну, а дальше я уже плохо помню. Похожий принцип поведения можно заметить в действиях всего человечества, начиная с первых людей. Люди постоянно стоят перед выбором одного из двух путей: пути следования воле Божией и пути исполнения собственной воли. Первый путь ведет к жизни, но требует смирения. Второй путь ведет к смерти, но позволяет гордиться, лелеять надежду на самодостаточность.
Ева не слышала лично от Бога запрета на вкушение от древа познания добра и зла. Принимая от змия некое «новое знание», она, возможно, воспринимала Божественную заповедь как нечто устаревшее, несущественное, замененное «новой заповедью». А то старое и страшное запрещение, «может, уже прошло?»

«Будете как боги» (Быт. 3, 5)

У святых отцов можно найти мысль о том, что диавол не вполне лгал, когда убеждал Еву, что, вкусив плодов запретного древа, люди станут «как боги». Союз «как» выдает всю суть сатанинского соблазна. Господь призывает человека к обожению, к тому, чтобы он стал богом по благодати. Вместо этого лукавый предлагает человеку стать не богом, но «как бы богом», похожим на бога, т. е. не быть, а казаться. Адам и Ева раскаялись в содеянном и всю свою долгую жизнь слезами покаяния омывали свое отступление. Но каждый человек стоит перед тем же выбором. И, как это ни печально, большинство из нас стремится не к обожению, но к тому, чтобы стать «как боги».
Большая часть истории человечества является попыткой реализации этого древнего желания людей – стать богами без помощи Самого Бога. Человек в этом случае отказывается от реального обожения через общение с Творцом ради безнадежной по сути попытки самообожествления. Он строит башню «высотою до небес» (Быт. 11, 4), поклоняется идолам, устремляется на поиски эликсира бессмертия, «чаши Грааля», философского камня, острова бессмертных, страны счастья. Он становится «кладоискателем». Магия, алхимия, «тайные знания» постепенно вытесняют духовные устремления. В Новое время на пьедестал спасителя человечества возводится наука. Но окончательное исполнение этих устремлений отпадшего от Бога человечества совершится лишь в последнее время и на короткий срок.

«Мир и безопасность» (1 Фес. 5, 3)

У нас широко распространено мнение, что жизнь современного мира будет прекращена каким-нибудь катаклизмом. Эта идея является одной из любимых тем людей искусства. Множество произведений художественной литературы и кинофильмов живописуют это событие в виде тотальной катастрофы техногенного, экологического или космического происхождения. Что-то вроде «теории большого взрыва», но не созидающего, а разрушающего. Эта катастрофа полагает конец существованию всего живого на земле и называется кратким и емким словом «Апокалипсис», взятым из названия книги Священного Писания. Действительно, в этой библейской книге много места уделено описанию разного рода бед и болезней, посылаемых свыше. Тем не менее, если мы привлечем и другие места Священного Писания, относящиеся к нашей теме, то увидим, что все эти катастрофы, войны и болезни являются событиями, предваряющими «конец света», или, если выражаться точнее, – Второе Пришествие Христово и Всеобщий суд.
Когда Господь перечисляет обстоятельства, которые будут предшествовать Его Пришествию (войны, голод, болезни, землетрясения), Он прибавляет: «Все же это начало болезней» (Мф. 24, 8), и еще: «Но не тотчас конец» (Лк. 21, 9).
До самого конца человечество будет вести привычный образ жизни. Господь уподобляет последние дни временам Ноя и Лота:
«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лк. 17, 30).
При этом никакой всеобщей или даже массовой гибели Пришествие Спасителя не принесет. Напротив, те, кто умер, оживут, а те, кто доживет до этого времени, не умрут, а изменятся:
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15, 51–52).
Мало того, апостол Павел говорит о том, что мир перед своим концом придет в состояние полного внешнего благоустройства:
«Ибо, когда будут говорить: ‟мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5, 3).
Святые отцы также по поводу этих строк рассуждают о вполне благополучной и беспечной жизни перед концом:
«Егда рекут… все спокойно внутри и ограждение совне твердо, тверды основы благоденствия и безопасности; подобно людям, мирно в имениях своих живущим и ни о чем другом не думающим, как: ешь, пей и веселись».
Уже сейчас эти понятия выдвигаются как главные цели человечества:
«Мир и безопасность были и остаются абсолютными приоритетами Организации Объединенных Наций».
Но если попытаться связать состояние человечества последних времен, которое сами люди охарактеризуют как «мир и безопасность», с обещанием сатаны прародителям «будете как боги», то можно предположить, что именно в достижении богоподобных свойств последние люди могут увидеть гарантию своей безопасности. С единственной оговоркой – богоподобных свойств, понимаемых как чисто внешние атрибуты, а именно – знания («знание – сила»), способности быстрого перемещения в пространстве («время – деньги»), абсолютного здоровья («главное – здоровье!»), и, как следствие – бессмертия.
Не претендуя на научный анализ технических возможностей будущего, попробуем представить, что все мечты человечества когда-нибудь сбудутся.
Усвоение знаний превратится в технический процесс и станет решаться внедрением микроэлектронных систем в мозг человека:
«Эксперты сделали заявление, что уже через 20 лет мозговые импланты Google позволят человеку не проходить обучение, не заниматься поиском информации, так как на любые вопросы можно будет найти ответы в режиме онлайн».
Скорость передвижения человека приблизится к ангельской, если не превысит ее:
«Для героев фантастических фильмов телепортация – дело обычное… Возможно ли такое перемещение на самом деле, или телепортация навсегда останется мечтой писателей и сценаристов? Ведутся ли какие-то исследования в этой области – и приблизились ли мы хоть чуть-чуть к реализации технологии, столь привычной для героев фантастических боевиков? Короткий ответ на этот вопрос – да, эксперименты ведутся, причем очень активно. Более того, ученые регулярно публикуют в научных журналах статьи об успешных опытах квантовой телепортации – на всё большие и большие расстояния».
Проблемы со здоровьем также будут решаться с помощью новейших разработок в области электроники. Через активное внедрение биочипов современные технологии уже вышли на уровень молекулярной медицины.
Здесь, конечно же, главной проблемой станет смерть. Но ученые делают попытки преодолеть и эту непреодолимую трудность. Механизмы старения уже выяснены. Ученые пытаются научиться их нейтрализовывать:
«Есть четкий reset, обнуление. Очистка, механизм которой записан в ДНК. Просто этот механизм не запускается во взрослом организме. Если найти этот механизм и запустить в тканях взрослого организма, это приведет к омоложению».
Некоторые считают, что этот день уже «брезжит на горизонте»:
«Через несколько сот лет кто-то скажет со сцены: ‟Представляете, до ХХII века считалось нормой болеть, дряхлеть и умереть до 80 лет”, – зал смущенно засмеется».
Если к сказанному прибавить открывающиеся технические способности для реализации творческих планов и удовлетворения страстей, то почти всеобщее отступление от Бога человечества перед концом станет особенно понятным. Именно об этих временах пророчествует Господь, говоря: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 18) – «Итак, Господь, придя на облаках, не найдет веры на земле, исключая разве немногих».




Мы можем представить себе человека, который не болеет, не умирает, способен почти мгновенно перемещаться в пространстве, владеет техническими устройствами, позволяющими ему создавать по собственным лекалам виртуальный мир, в котором он будет единственным богом и творцом.
Повторимся, мы не знаем, достигнет ли человечество поставленной цели – стать «как боги» в смысле физического состояния. Но даже если это по Божественному попущению произойдет, то и в этом случае человек не сможет изменить планов Творца.
У людей лишь появится иллюзия, что озвученный выше «принцип алкоголика» принес долгожданные плоды, «вавилонская башня» безбожной цивилизации наконец-то достроена, а ее создатели стали «как боги».
Достигнув этого, человек скажет: «Ну, всё! Теперь уж точно прошло! Зачем мне Бог, если я сам стал богом?! Змей не лгал! Вот оно! Свершилось! Многовековые чаяния человечества исполнились! Теперь нам нечего бояться! Все радости мира нам доступны! Ни смерть, ни болезни нам не грозят! Мир и безопасность! Мир и безопасность!»
И тогда придет Христос:
«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24, 30).
Вот что писал об этом преподобный Иустин (Попович):
«Путаница и сумасшествие – такова в действительности жизнь человека в мире, который весь лежит во зле и грехе. По этой причине, что только не провозглашают люди целью мира и человека, их задачей и божеством!.. Таким образом, они создадут мир без Христа и противный Христу и провозгласят во всеуслышание, что хотят утвердить в мире мир, прочность и безопасность. И когда они воскликнут: ‟мир и безопасность ”, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут».
Какие же выводы мы можем сделать из всего сказанного выше?
Во-первых, мы можем не бояться, что наш мир погибнет внезапно, в результате всемирной катастрофы. Господь, с одной стороны, дает человечеству пройти все возможные пути в его отступлении от Бога и во всей полноте реализовать свой свободный выбор, а с другой – существует мнение, что мир будет стоять, пока есть надежда на обращение к истинному Богу хотя бы одного человека.
Следовательно, во-вторых, у нас есть серьезный повод более внимательно заняться своим духовным состоянием, поскольку именно этот вопрос имеет решающее значение в судьбах отдельных людей и всего человечества.
Ну, а в-третьих, мы имеем еще одно основание для того, чтобы перестать роптать вообще, и в частности – на недостаточно интенсивное развитие нашей цивилизации (разбитые дороги, плохой Интернет, устаревшие технологии), или по крайней мере успокаивать себя мыслью, что нам еще далеко до «конца света».

Андрей Горбачев
« О Православии в Чехии
Почему нашу азбуку назвали в честь младшего из... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.