Как прожить Светлый Понедельник: что можно, чего нельзя

Первый понедельник после Пасхи многие воспринимают как будний день. Праздник прошёл, колокола отзвенели, мы выстояли торжественное богослужение, поприветствовали друзей и знакомых троекратным поцелуем и радостным возгласом: «Христос воскрес!», обменялись крашеными яйцами… Пора возвращаться в нормальный рабочий ритм? А вот и нет!
Радость светлого праздника так велика, что длится целых 40 дней, самыми значимыми из которых считаются первые 8 – само Пасхальное Воскресенье и вся идущая за ним седмица.




ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ

Понедельник, наступающий следом за ярким весенним праздником, имеет много названий. Он и Поливальный, и Волочебный, и Пасхальный… Но прежде всего Светлый, то есть, освящённый Богом; преисполненный ликования по случаю воскресения Христа и победы жизни над смертью.
В этот день – как и в течение всей недели – богослужения идут по особому пасхальному чину:
вместо привычных молитв звучит напевное чтение топаря;
не совершается ни венчаний, ни заупокойных служб;
царские врата в храмах и церквях день и ночь остаются широко распахнутыми, символизируя открытые для верующих Небеса;
на аналое ждёт своего часа артос, священный хлеб – в воскресенье его с молитвой раздробят на кусочки и раздадут всем присутствующим;
после Литургии совершается крёстный ход, во время которого прихожане несут в руках зажжённые свечи, а в воздухе разносится звон колоколов.
Звон, к слову, не простой. По обычаю, во время Светлой седмицы любой может подняться на звонницу и ударить в колокол, просто испросив на то благословения у священника.
Можно ли работать в понедельник после Пасхи? Скажем так: желательно освободить этот день от рутинных хлопот и посвятить его Богу. К примеру, до революции, когда православие было государственной религией, праздничной оставалась вся пасхальная неделя. Народ успевал и в церкви побывать, и дома помолиться, и от души пообщаться, зарядившись хорошим настроением. Времени хватало на всё!
Но нынче у нас государство светское, а возможность взять отгул выдаётся не всегда. Как быть? С чистой совестью выполнять свой долг, ведь труд не бывает во грех, пока вы относитесь к нему разумно. Никто не станет винить наёмного работника за усердие, поскольку, устроившись на службу, он принял на себя определённые обязательства перед работодателем.
Не повернётся язык осудить и хозяйку, посвятившую час-другой Светлого понедельника домашним делам. Быт, увы, неотъемлемая часть нашей жизни. Если после вчерашнего застолья на кухне осталась гора грязной посуды, соперничающая с Эверестом, а в комнаты неаккуратные гости нанесли грязи, но при этом вы сомневаетесь – можно ли убираться в понедельник после Пасхи? – помолитесь и принимайтесь за дело. Не жить же вам в беспорядке всю седмицу!
Но постарайтесь обойтись без острых приступов трудоголизма: дела сделайте сегодня, несрочные отложите «на потом». И обязательно выделите в своём графике время для посещения церкви, тогда греха на вас точно не будет.

Понедельник после Пасхи: что нельзя делать ни в коем случае:

унывать и предаваться мрачным мыслям;
браниться;
посвящать день посторонним вещам, оставив в стороне молитву;
напиваться допьяна;
объедаться, вознаграждая себя за пост — это вредно и с церковной, и с медицинской точек зрения.
Некоторых волнует, можно ли стричься в понедельник после Пасхи. Прямого запрета на это действо в церковных канонах нет. Здесь скорее действует то же правило, что и с домашними делами, призывающее верующих во время Светлой недели поменьше предаваться суетным земным заботам и больше думать о душе. Можете отложить свой визит к парикмахеру? Сделайте это. Нет? Смело идите.

НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ

Вернувшись с богослужения, наши предки спешно собирали в узелок оставшиеся пёстрые яйца и освящённые куличи и отправлялись прочь из дома: крестники несли гостинцы крёстным родителям, внуки – бабушкам и дедушкам, а мужья попросту шли «с обходом» по друзьям и знакомым, каждого поздравляя с праздником.
Оставаться в четырёх стенах полагалось лишь хозяйкам, чтобы как подобает приветить заглянувших на огонёк родных, знакомых или участников весёлого Волочебного обряда, напоминающего Колядки. Исполняли его преимущественно молодые парни, которые с песнями и прибаутками шли от дома к дому, прославляя хозяек за красоту и трудолюбие, и получая в ответ угощение с праздничного стола.
А вот незамужним девицам в этот день приходилось быть настороже. Разыгравшиеся парни так и норовили окатить односельчанок водой, и чем симпатичнее была барышня, тем больше выплеснутых кувшинов ей доставалось. Но никто не обижался: нашим предкам верилось, что вода Поливального понедельника наделит девушку красотой и здоровьем, а заодно предскажет удачное замужество. Так что не пугайтесь, если кто-то прыткий напророчит вам этой весной счастливую семейную жизнь!
Рачительные хозяйки не упускали возможности облить понедельничной водой домашнюю птицу и скотину – здоровее будут.

ПОГОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Мысли об урожае никогда не оставляли крестьянина. Вот и в понедельник после Пасхи приметы советовали пахарям не зевать, поглядывая по сторонам. Небо, птицы, дождь – все могло подсказать, ждать ли в нынешнем году голода или изобилия.
Если небо чистое, а погода безветренная, скоро начнётся ливень.
Каков Поливальный понедельник, таково будет и лето.
Если птицы ведут себя смирно и не поют, морозы ещё дадут о себе знать.
« О пасхальных днях на Святой Земле
Самые светлые и радостные цитаты о Воскресении... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.