Как советский милиционер оказался на иконе святой блаженной Матроны

Советский милиционер на иконе? Это что, шутка? Вовсе нет. На житийной иконе блаженной Матроны Московской присутствует представитель власти — по всей форме, при погонах и в фуражке. За этим иконописным сюжетом скрывается драматическая история, в которой сплетается история гонений на веру, святости и чудо преображения сердца человека, однажды пришедшего арестовать блаженную.



В 1925 году блаженная Матрона переехала из родного села Себино Тульской области в Москву. Переезд этот был вынужденный — два брата Матроны, Михаил и Иван при новой власти вступили в партию, стали сельскими активистами, атеистами, занимались раскулачиванием. Конечно, им очень не нравилось, что к сестре-калеке постоянно приходят люди со своими просьбами, бедами, обидами на «советы», а Матрона не просто помогает, но помогает именно молитвой! Как агитировать за то, что Бога нет, если в собственном доме — живое доказательство обратного? Сестра стала изгоем в своей семье и, чтобы не подвергать близких опасности, отправилась в столицу.
В Москве Матрона сменила более десяти адресов. Почему? Неужели нельзя было поселиться у одних хозяев и спокойно тихонько жить? Увы, блаженная не имела московской прописки, а тогда, в двадцатые-тридцатые годы, с этим было очень строго. Прописать к себе неблагонадёжную подозрительную гражданку для хозяев значило подвергнуть опасности и себя, и свою семью. Кроме того, где бы не появлялась Матрона, место это тотчас становилось местом паломничества сотен людей. Каким соседям понравятся очереди на лестницах, толпы страждущих у подъездов? Находились охотники на всякий случай сообщить «куда следует». Так, по доносам, по звонкам соседей, власти быстро узнавали, где в очередной раз остановилась Матрона. А обвинения в доносах звучали серьёзные — от религиозной пропаганды до заговоров против советской власти. Причём по сути обвинения были верными: блаженная действительно призывала каждого, кому помогала, кого исцеляла, молиться Господу, исповедоваться, причащаться, ходить в храм…
Многие близкие к Матроне люди, её помощницы были арестованы, посажены в тюрьму, сосланы. Чтобы не «подставлять» приютивших её хозяев, блаженной приходилось часто переезжать. Вернее, сама святая, конечно, переехать не могла — она не ходила и не видела. Её перевозили. Переезд много времени не занимал — благо, вещей у Матроны почти не было.
Рассказывают, что Матрона духом предугадывала грядущие неприятности и перед самым приходом милиции почти всегда успевала сменить место жительства. Единственный раз она этого сделать не успела. Или не захотела успевать.
Было это в 1937 году. Односельчанка Матроны Анна Филипповна Выборовна, которая часто навещала старицу в Москве, вспоминала, как однажды в дверь постучал участковый: «Собирайтесь, гражданка Никонова! На выход!» Хозяйка попыталась вступиться за блаженную, но уговоры и слёзы не помогали. Сама же Матрона была совершенно спокойна. Подозвала к себе милиционера: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу». Участковый бросился домой… А дома — и правда беда! Жена милиционера разжигала керогаз и плеснула на себя керосином. Одежда вспыхнула, женщина серьёзно обгорела. Чуть промедления, и муж не успел бы даже довезти её до больницы.
На следующий день милиционер пришёл на работу. Начальник спросил, забрал ли тот слепую. «Слепую я забирать никогда не буду! Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял. А так я её всё-таки в больницу успел отвезти». Позже этот участковый вернулся к Матроне, но не за тем, чтобы её арестовать. Мужчина просил прощения у святой, потом часто приходил к старице, молился вместе с ней и помогал Матроне с переездами.
Именно эта история и нашла свое отражение на иконе блаженной Матроны.
« Как правильно понимать церковную роспись
Вкусные рецепты блюд из рыбы к Масленице »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Силен Бог!!! И во Святых Своих. Познавший Силу сию уже никогда не отпадёт от Господа! И никто и ничто не заставит его отречься от Христа.