4 вдохновляющих примера истинного покаяния людей

Царь, пророк, первосвященник, праведник — обстоятельства жизни этих людей были очень разными, но всем им пришлось пережить глубокие внутренние изменения, сделавшие их навсегда другими. Мы рассказываем о четырех примерах настоящего покаяния, которые описаны в Ветхом Завете и важны для христиан.

Иов. II тысячелетие до Р. Х.

Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Иов 42:5–6 Эти слова принадлежат Иову — праведнику, который жил еще задолго до Моисея в земле Уц, где-то между Палестиной и Аравией.
Однажды Бог разрешил сатане испытать веру Иова. Демон лишил праведника детей и всего его огромного состояния. Но горькие вести тот принял с благодарностью и смирением: Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!(Иов 1:21).
Сатана утверждал, что праведник почитает Бога исключительно за то, что Господь благоволит ему. Видя смирение Иова, падший дух попросил у Бога позволения лишить того и здоровья, чтобы проверить, будет ли тот по-прежнему благочестив. Господь дал согласие, и дьявол наслал на праведника проказу. Но и в болезни Иов не стал роптать, а лишь произнес: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2:10).


К несчастному пришли друзья, и у них с Иовом завязался разговор, в ходе которого все они искали ответ на вопрос «за что?». И праведник, и его друзья рассуждали по-своему правильно; Иов не видел в своей жизни ничего, что заслуживало бы такого наказания, а его приятели настаивали: Богу виднее, Он знает, что делает. Но в самый напряженный момент в их диалог вмешивается Сам Господь и отвечает Иову лично. И в очень неожиданном ключе.
С одной стороны, Бог подтверждает формальную невиновность Иова, но, с другой, побуждает его посмотреть на страдания совсем под другим углом. Творец открывается Иову как любящая Личность, промышляющая о каждом Своем творении и ожидающая от человека в ответ искреннего послушания. Не потому, что «так надо», а потому, что настоящие отношения можно построить только на основе полного взаимного доверия.
Услышав ответ Господа, Иов и произносит свои покаянные слова: Я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле(Иов 42:3–6). До страданий Иов, невзирая на всю свою праведность, смотрел на Бога как бы «со стороны» — рассудочно, так, как его учили отцы и деды. Это не был грех в прямом смысле слова, но именно в этом он теперь каялся. Болезнь и последующие события изменили Иова, и его вера в Бога получила живое опытное подкрепление — опыт личного переживания особенного Божьего присутствия рядом со страдающим человеком и Промысла о нем.
Пример Иова показывает, что подлинное покаяние — плод радикальной внутренней перемены, когда Бог больше не воспринимается как нечто теоретическое, но вдруг предстает перед человеком как живая Личность, как любящий Господь, с Которым можно вступать в личные отношения. И еще один важный вывод: покаяние — это не обязательно исповедание грехов. Главное в покаянии — это внутренняя перемена человека и обновление его отношений с Богом.

Царь Давид. X век до Р. Х.

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Пс 50:12
Давид — одна из наиболее значительных личностей Ветхого Завета. Он был царем объединенного Израильского царства и стоял во главе двенадцати племен еврейского народа на рубеже XI–X веков до Р. Х. Этому великодушному и кроткому человеку не раз случалось и оступаться, и грешить, но в итоге он смог возвыситься до вершин святости. Именно ему принадлежит один из самых пронзительных покаянных воплей — знаменитый 50-й псалом…
Как-то с крыши своего дворца Давид увидел купавшуюся женщину. Она была очень хороша собой, и у царя возникло желание завладеть ею. Ему тут же доложили, что очаровательная красавица — Вирсавия, жена офицера Урии, служившего ему верой и правдой и в то время воевавшего вдали от дома. Тут бы Давиду и остановиться, но правитель заглушил голос совести, и вскоре слуги привели Вирсавию в его покои. В ту же ночь женщина забеременела.


Давид, узнав о ребенке, отозвал Урию с боевых позиций в расчете, что тот, соскучившись по жене, проведет с ней ночь, и таким образом царский грех сокроется. В столицу офицер прибыл, но домой не пошел, ибо не считал себя вправе утешаться с супругой в дни войны. Поняв, что вскоре его грех с Вирсавией станет очевидным для Урии, Давид отправил офицера на верную смерть — послал в самую гущу сражения. Там он и погиб, с честью выполняя свой долг. По прошествии положенных дней траура Вирсавия была взята во дворец и заняла высокое положение царской жены.
Грех Давида мог бы так и остаться нераскаянным, если бы Бог не обличил его устами пророка Нафана. Тот явился к царю и рассказал ему печальную историю о бедном человеке, у которого богач отнялего единственную радость — овечку. Правитель, услышав этот рассказ, возмущенно воскликнул: Достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо (2 Цар 12:5–6). Тогда Нафан ответил, что нечестивый богач — это сам Давид и есть и что за грех с Вирсавией он заплатит четырехкратную цену.
После визита Нафана Давид осознал глубину своего падения и искренне раскаялся во всем содеянном. Плодом его покаяния и стал 50-й псалом. Каждая строчка этого пронзительного текста наполнена печалью о собственной греховности, осознанием испорченности человеческой природы и упованием на безграничное Божье милосердие.
Покаянная поэзия Давида была огромным прорывом для того времени. Впервые в Ветхом Завете поднимается тема покаяния как перемены ума и очищения сердца, а не просто признания своих грехов и их искупления с помощью традиционных жертвоприношений (евреи приводили в храм волов, овец, приносили горлиц, голубей, и те сжигались в жертву Богу). Именно псалмопевец положил основание традиции, которую затем развивали последующие пророки: Жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс 50:18–19).
Покаяние Давида Церковь ставит в пример всем христианам. За тысячи лет до появления психологии псалмопевец призывает пристально всматриваться в глубины своей души и внимательно испытывать желания и чувства. Изучать то самое сердце — средоточие человеческих мыслей и чувств, которое Давид так истово просил Бога очистить и как бы создать заново. Внимать себе, чтобы преображаться с помощью Божией.

Пророк Иона и жители Ниневии. VIII век до Р. Х.

Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего.
Иона 2:8
Историю жизни этого пророка Иисус Христос использовал как прообраз Своей Крестной смерти, трехдневного пребывания душой во аде и последующего Воскресения: Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф 12:40). С именем Ионы также связана история покаяния жителей целого города, которые смогли отсрочить его гибель почти на полторы сотни лет.
Столица древнего государства Ассирии (ныне территория Ирака) Ниневия была самым крупным мегаполисом из всех известных в то время. Стены этого города внушали трепет, желающие лучшей жизни стекались сюда со всех концов империи. Город был известен высоким уровнем жизни и… развращенностью его жителей. Ионе Господь повелел обличить их неправды и объявить им о грядущей каре — уничтожении города.


Иона и Кит. Лист из Сборника летописей. Jami al-Tavarikh. Иран. XIV в.

Жил Иона праведно, заповеди чтил свято, но когда получил повеление идти в Ниневию и там пророчествовать о ее скором конце, то струсил. Мало того, что надо было идти проповедовать в распутный языческий город, так еще и общаться с заклятыми врагами: ведь Ассирия находилась с Израилем в состоянии войны. Иона решил бежать. Вместо того чтобы примкнуть к караванам, направлявшимся в Междуречье, пророк сел на корабль, плывший в Фарсис.
Но от руки Господней не убежишь. Поднялась буря, и, когда все средства к спасению были исчерпаны, моряки догадались, что кто-то из путешествующих на их судне сильно прогневал Бога, и бросили жребий, чтобы узнать, кто именно. Жребий указал на Иону, и тот честно во всем сознался. По просьбе самого Ионы матросы бросили его в воду — на волю Божию, — и буря тотчас улеглась. Пророка же проглотил, как сказано в Библии, большой кит (или какое-то другое морское существо) и трое суток носил в себе.
Оказавшись в таком отчаянном положении, Иона возопил к Богу с мольбой простить и пощадить его. Ведь он пытался сбежать от дела, порученного ему не кем-нибудь — Самим Богом! Но вместе с тем Иона ощутил и безграничную любовь Бога, Который сохранил ему жизнь и дал возможность покаяться даже во чреве китовом. Господь молитве внял. И когда морской гигант изверг Иону на берег, это был уже другой человек — смирившийся, спокойный и решительный.
Под влиянием проповеди Божьего человека произошло чудо: бессовестные, как казалось, жители Ниневии оставили свои беззакония — и Господь отвел от них уже назначенную было кару. Поначалу Иона из-за этого даже опечалился: его пророчество не сбылось, а значит, и все труды его были напрасны. Но Господь вновь вразумил Своего пророка: Ему одному до конца известно, когда нужно наказывать, а когда — миловать. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? — этими словами Господа завершается Книга пророка Ионы (Иона 4:11).
История Ионы и ниневитян раскрывает еще одну грань покаяния — как шанса на исправление. Все библейские примеры покаяния — это истории духовных перемен, происходивших с людьми. Однако именно Книга пророка Ионы с особой силой говорит о том, что покаяние дается Богом как шанс и что милосердный Господь использует самые невероятные для человека пути, чтобы обратить Свое творение к добру и свету.

Всенародное покаяние Израиля во времена Ездры. Середина V века до Р. Х.

Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес.
1 Езд 9:6
Эти слова принадлежат первосвященнику Ездре, жившему в тот самый период, когда потомки Иакова вернулись в землю обетованную из вавилонского плена. Ездра стоял во главе иудеев, пришедших из Вавилона в Иерусалим, и провел масштабную общественную реформу. Покаяние, принесенное евреями в годы его правления, не было в истории ветхозаветного Израиля ни первым, ни последним, и все же стало знаковым событием.
Вся жизнь израильского народа рассматривается Библией как исполнение завета, иначе говоря, договора между Господом и избранными Им людьми — потомками Авраама. Поначалу Господь заключал личный завет с каждым из ветхозаветных праведников. А после исхода евреев во главе с Моисеем из Египта Бог заключил на горе Синай завет уже с целым народом, и главным условием этого договора стала верность людей своему Создателю и Его закону: Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым (Исх 19:5–6).

Но почти сразу после заключения завета с Богом евреи стали нарушать его. При Моисее, который более 40 лет водил израильский народ по пустыне в поисках земли обетованной, причиной непослушания Богу часто становился страх неопределенности и гибели. В Египте евреи хотя и были рабами, но все же имели пищу и кров. Из плена же они шли в неизвестность. Бог не раз говорил: «Не бойтесь, Я с вами, Я помогу», и все же у людей часто не хватало доверия Ему. Моисею приходилось увещеваниями, чудесами и наказаниями вновь и вновь обращать евреев к покаянию.
После смерти Моисея еврейским народом четыреста лет управляли судьи — авторитетные и мудрые люди, которые поддерживали в народе богопочитание и руководили оборонительными действиями во время нападения врагов. В XI веке до Р. Х. на смену судьям пришли цари. В эти эпохи главным соблазном для избранного народа стало коренное языческое население Палестины. Завоевав и освоив землю обетованную, Израиль вскоре забыл о том, что вся эта территория не его приобретение, а дар Божий. Постепенно израильтяне стали перенимать дикие обычаи соседей, находя в них более комфортную альтернативу строгим предписаниям закона. Пророкам иногда удавалось вразумить народ и его правителей — люди каялись, возвращались к почитанию Бога, но очень быстро снова впадали в идолопоклонство. И тогда Господь позволил врагам уничтожить государство потомков Израиля: в 722 году до Р. Х. пало Израильское, а в 586 году до Р. Х. — Иудейское царство. Покорителями Иудеи стали вавилоняне, которые увели в плен весь цвет еврейского общества.
Долгие годы жизни на чужбине отрезвили иудеев. Они до глубины души ощутили суть утраты и всем сердцем пожелали вернуться домой. Первая волна возвращенцев датируется 538 годом до Р. Х., вторая — серединой V века до Р. Х. Вторую волну возглавил первосвященник Ездра, с чьим именем и связано покаяние еврейского народа после плена.
Ездра радикально реформировал общество своих соплеменников: были запрещены и расторгнуты браки с язычниками, восстановлены нормы закона, определен размер налога на содержание храма в Иерусалиме. Все эти шаги первосвященник сочетал с торжественным обрядом народного покаяния, во время которого народу был прочитан закон, а люди принесли личные обеты верности Богу.
Внешне народное покаяние при Ездре, возможно, не сильно отличалось от других подобных ритуалов в другие периоды — люди признавали свою вину перед Богом, приносили в жертву животных, часто совмещали эти ритуалы с постом и усиленной молитвой. В принципе, подобным образом вели себя и язычники, когда им угрожала опасность. В массовом сознании такие покаянные обряды воспринимались как «задабривание» разгневанного Неба. Но у покаяния, совершившегося при Ездре, было все-таки одно принципиальное отличие: это покаяние принесло плод.
Вместе с опытом жизни в вавилонском плену народ Израиля осознал и то, что завет, заключенный некогда с Богом на Синае, — нечто большее, чем просто договор о покровительстве сильного над слабым. После 70 лет плена евреи почувствовали всю глубину слов, сказанных когда-то их предкам Богом: Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор 30:19). Израильтяне увидели в Боге Источник жизни, и их покаяние стало настоящим возвращением к этому Источнику, а не просто «декларацией верности», как это бывало ранее.
***
Священная история знает великое множество примеров покаяния. Оно могло нести в себе очень разные оттенки и мотивы — от простого страха перед наказанием Божиим до искреннего переживания падшего состояния человеческой природы. Могло быть и простым сожалением о совершенных грехах, и гораздо более глубоким осознанием духовных неисправностей. Но при всем этом разнообразии одно оставалось неизменным — покаяние люди Ветхого Завета приносили Богу, и только Ему. Богу Авраама, Исаака и Иакова, Богу Живому. И главным плодом их покаяния всегда было изменение их отношений с Богом.

« Как и чем рисковали святые
Дмитрий Васянькин — об отношениях и браке »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.