Просто быть мужчиной

Когда-то давным-давно я читал повесть про войну, которая называлась «Навеки девятнадцатилетние». Рассказ в ней шел от лица девятнадцатилетнего лейтенанта, который в конце повествования погиб и остался навечно в таком возрасте. Меня поразило, насколько зрело он рассуждал, как по-взрослому действовал. Это был не девятнадцатилетний мальчик, а сформировавшийся мужчина.
Сейчас, напротив, часто можно встретить тридцатилетнего мужчину, который остался в своем развитии навеки девятнадцатилетним. Не на пустом же месте появилась такая поговорка: «Мужчина – это ребенок, с возрастом меняются только цены на игрушки.»
Такой взрослый ребенок не способен принимать решения, не может отважиться создать семью, вообще не способен на поступок.
Ученые-биологи говорят, что у человека, как у вида, пролонгированное, то есть удлиненное, детство. У нас с вами детство занимает около четверти всей жизни. А у некоторых индивидуумов, как показывают мои наблюдения, растягивается до старости. Это тоже признак нашего времени. Такого раньше не было.
Александр Невский в 19 лет разгромил на Неве Шведское войско. Причем историки утверждают, что сделано это было малыми силами и предприятие возымело успех лишь благодаря личной отваге князя и его дружины.
Преподобный Сергий Радонежский ушел подвизаться в пустыню в двадцать с небольшим.
У Высоцкого есть песня «О погибшем друге». Натурой для нее послужил друг отца Владимира Семеновича некий Николай Скоморохов. Во время войны ему было также чуть больше двадцати лет. В одном воздушном бою он потерял друга и добился разрешение у командования вести персональную охоту, чтобы отомстить. Фашистские летчики-асы приходили в ужас от одного его имени. Было даже дано распоряжение объявлять о том, что Скоморохов поднялся в воздух. Так и передавали радисты своим асам: «Ахтунг! Ахтунг! Скоморохов в воздухе!» В конце концов, Николай нашел того летчика, который убил его друга, и успешно атаковал. Фашистский ас катапультировался и попал в руки к нашим. Первым делом он попросил показать ему известного всему Люфтваффе Скоморохова и, когда увидел Николая, этого двадцатидвухлетнего белобрысого парнишку, никак не мог поверить, что это и есть тот самый страшный русский ас.
В истории таких примеров — не счесть. А в современной жизни? Тридцатилетний ребенок с его дорогими игрушками вряд ли способен на такое. Он всегда будет в этой жизни слабым звеном, трудности его быстро сломают.
Что же делать? Неужели все у нас так плохо и нет выхода из сложившейся ситуации? Есть. И христианство учит, что, пока человек жив, он способен измениться и измениться коренным образом. Если Бог сотворил тебя женщиной, поищи опоры. А если ты родился мужчиной, будь им. Одевайся как мужчина, принимай мужские решения, не перекладывай свои обязанности на другого человека. Пусть женщина рожает и спокойно воспитывают детей, а не вкалывают на двух работах, чтобы как-то свести концы с концами. Предоставь ей это, займись ты обустройством быта.
Разведи сам огонь в своем очаге. Сам думай, как заработать, сам решай, сколько иметь детей и где провести отпуск, сам поищи способ разрешить те проблемы, которые преподносит нам жизнь. Отвечай за слова. Не можешь сделать – не болтай. Это не что-то сверхъестественное, это норма, это значит – просто быть мужчиной.

Священник Дионисий Каменщиков
« Рождество, волхвы и поиск
Монахи на Русском Севере: как они выживали? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.