«Поклонение волхвов»: в чём смысл знаменитой фрески Джотто

Джотто ди Бондоне, итальянский художник и архитектор. Он родился в XIII веке в семье простых людей: его отцом был кузнец (по другой версии — крестьянин). По легенде, у мальчика был врожденный талант к живописи, который однажды заметил великий художник Чимабуэ и принял его в свои ученики.
С их работой связана такая история. Мастер и ученик вместе расписывали фреску. Чимабуэ ушел на обед, а Джотто в это время нарисовал муху. Вернувшись, живописец несколько раз пытался ее отогнать и только потом понял, в чем дело. Так ученик превзошел своего учителя.


Портрет Джотто. Деталь картины «Пять основателей флорентийского искусства», конец XV — начало XVI вв.

Джотто становится известным художником: ему доверяют роспись собора Сан-Франческо в Ассизи. Он был знаком с Данте, дружил с Боккаччо. Джотто, несмотря на то, что ему приписывают ту или иную школу, был чрезвычайно самобытен. Вершиной его творчества считается роспись часовни Скровеньи, в которой есть сюжет с поклонением волхвов Христу.

Где находится фреска

«Поклонение волхвов» Джотто — это не отдельное произведение. Фреска — часть знаменитой росписи часовни Скровеньи в Падуе, Италия. Часовня построена на деньги Энрико Скровеньи, сына влиятельного и чрезвычайно богатого ростовщика. В те времена считалось, что все ростовщики после смерти попадут в ад. Во многих странах Европы столетиями существовал запрет на дачу денег в рост. Ни один христианин не мог это делать, но были и такие исключения, как семья Скровеньи.


Часовня в Падуе
Энрико был верующим человеком и в память о себе и отце решил открыть в своем поместье приход и построить церковь. Для росписи он и пригласил уже знаменитого на всю страну Джотто. Кстати, среди росписи есть и два изображения ростовщика Реджинальдо Скровеньи: в первом он, кающийся, стоит на коленях, а во втором как бы преподносит эту часовню в дар Божией Матери, пытаясь искупить свой грех.
Все фрески часовни поделены на два цикла: о Деве Марии и Спасителе. Второй цикл как раз начинается с фрески Рождества Христова и поклонения волхвов, которые пришли к Спасителю и принесли Ему в дар золото, смирну и ладан.

Фреска



Джотто отходит от изображения, характерного для икон, то есть создает рисунок без обратной перспективы. Это позволило ему сделать персонажей тех евангельских событий понятней для своих современников.
Обратная перспектива — метод в живописи, при котором более далекие от зрителя предметы изображаются более крупными. Линии на иконе, созданной в обратной перспективе, сходятся не на горизонте, а как бы внутри зрителя.
Основной фон фрески — лазурь, символ Божией Матери. Часовня посвящена Божий Матери Милостивой — Santa Maria della Carità. На фреске изображен навес, под которым Божия Матерь держит на руках Младенца, крепкого и рыжеволосого. Со Средних веков и до XVI века считалось, Что золотистые волосы не просто красивы — это знак, — это знак присутствия Божественного в человеке, словно бы отражение Божественного Света.

Христос — в центре всей композиции. Размер Его фигуры на фреске невелик, и тем не менее это самая значимая фигура росписи. Художник подчеркивает это и самим сюжетом — волхв благоговейно прикладывается к ножке Христа, боясь потревожить, — и художественным решением: изображение Спасителя — самое яркое на фреске.

Выше навеса изображена звезда в виде кометы, которая и привела волхвов ко Христу. Волхвы — это восточные мудрецы, цари. На Востоке богатый человек — шейх часто считался мудрецом и его могли называть царем. Нужно сказать, что ученые люди того времени могли приблизительно знать, когда родится Христос, — об этом писал пророк Даниил. Предание называет имена волхвов: Каспар, Бальтазар и Мельхиор. На фреске они изображены с нимбами — мудрецов издревле почитали как святых. Известно, что их могилы были обретены, и уже в VI веке мощи волхвов находились в Милане (а сейчас находятся в Кёльнском соборе в Германии). В Западной традиции до сих пор есть праздник Трех королей — он отмечается 6 января.

В отличие от икон, на фреске есть самые настоящие бытовые жанровые сцены. Здесь это верблюды, на которых приехали волхвы. В жизни они очень своенравные животные и такие же на изображении — скорее всего, их просто не успели покормить, поэтому они выражают недовольство погонщику, который пытается их как-то успокоить. Погонщик выглядит как типичный итальянец времен Джотто, все остальные — в традиционных одеждах. В дальнейшем это будет характерной особенностью Ренессанса, когда в евангельском сюжете оказываются люди в одежде современников художника. Жанровая сцена здесь введена не случайно — это попытка показать реальность всего происходящего: кричащий верблюд так же реален, как и ангел, который стоит возле волхвов.

Ангел в первую очередь символизирует присутствие Бога. Также считается, что не только звезда, но и он сам вел волхвов к вертепу и теперь стоит в стороне. В руках у него один из даров, который по внешнему виду очень напоминает современную дарохранительницу — богослужебный сосуд, в котором хранятся запасные Дары — Тело и Кровь Христовы на случай экстренного причащения.
Основной смысл фрески поклонения волхвов Христу — это встреча Ветхого и Нового Завета. Исполнение обещания Бога о пришествии в мир Спасителя, которого так давно ждали люди.
« Как отец Савватий стал монахом
О 20 000 мучеников »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.