О Реформации

Мартин Лютер родился в 1483 г. в г. Эйслебене и прошел суровую школу жизни. В 1510 г. ему лично пришлось наблюдать крайнюю распущенность папского двора и римского духовенства, и это сильно повлияло на перемену его богословских мыслей. Исчез его прежний взгляд на святость служителей Римской Церкви.




У ворот г. Виттенберга появился доминиканский монах Иоганн Тецель и начал продавать индульгенции на отпущение грехов не только ранее совершенных, но и за возможность отпущения будущих, еще пока не совершенных. Купившие индульгенции жители Виттенберга, где в то время приходским священником служил Лютер, приходили к Лютеру и сообщали ему, как легко теперь стало освобождаться от тяжести своих грехов – были бы только деньги. Лютер с возмущением говорил прихожанам, что они обмануты, что ни один грех не прощается Богом за деньги, что для этого нужно сокрушение сердца и покаяние. Тогда люди шли обратно к Тецелю и передавали ему слова Лютера. Тецель стал угрожать Лютеру церковным отлучением и даже сожжением на костре как еретика.
31 октября 1517 г. Лютер прибивает огромным гвоздем свои знаменитые 95 тезисов к воротам Виттенбергского храма. Вот некоторые из них:
– «Наш Господь и Учитель Иисус Христос сказал: «Покайтесь!», и поэтому Он хочет, чтобы вся жизнь верующих была постоянным покаянием»;
– «Папа может освобождать только от наказания, которое он наложил по своему личному усмотрению или согласно канонам Церкви»;
– «Человеческим учением занимаются те, которые говорят, что, как только зазвенят деньги в ящике, душа освобождается из чистилища. Нет, как только деньги зазвенят в ящике, – появляется позорная торговля и нажива»;
– «Нехристианской проповедью занимаются те, которые говорят, что покаяние не нужно тем, которые купили себе прощение грехов».
Одним словом, в тезисах Мартина Лютера была поставлена под сомнение власть папы отпускать и прощать грехи, и в них же было сокрыто немало «взрывчатого вещества», от которого могло пострадать все здание Католицизма.
Лютер не только прибил свои тезисы на видном месте, но он послал копии их Майнуцскому архиепископу Альбрехту с просьбой уделить им внимание. Трудно сказать, прочитал ли внимательно эти тезисы молодой архиепископ и аристократ из рода Гогенцоллернов; известно только одно – что он направил их дальше в папскую канцелярию в Риме.
Словно лесной пожар, распространялась весть о тезисах реформатора. Днем и ночью работали Гутенбергские печатные станки по размножению тезисов, их переводили на немецкий язык, их переписывали и передавали из рук в руки. Словом, колесница Реформации тронулась в путь, разнося идеи тезисов во все концы Европы.

Реформация в Англии

Английский король Генрих VIII в XVI веке сумел оторвать Католическую Церковь Англии от Рима. Поводом к этому послужили многократные браки короля, которые папа, естественно, не одобрял.
Но распутный король, объявивший себя главой Англиканской Церкви, конечно, не мог быть реформатором. Настоящим реформатором в Англии был архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер. После смерти Генриха VIII он приступает к широкой реформаторской деятельности. В помощь себе он пригласил двух немецких протестантов – Мартина Буцера и Петра Мартира.
Кранмер ввел в Англиканской Церкви причастие под двумя видами – хлебом и вином (у католиков – облаткой), разрешил духовенству вступать в брак и ввел в практику богослужения так называемый «Общий молитвенник», который употребляется у англикан и по настоящее время.
Большую роль в деле реформации в Англии играла королева Елизавета I, дочь Генриха VIII. Воспитанная своей матерью, протестанткой Анной Болейн, Елизавета, вступив на королевский престол, сейчас же освободила всех узников совести. Как и ее отец – Генрих VIII, она объявила себя главой Англиканской Церкви и продолжила ее реформу. С помощью протестантских богословов она ввела церковный порядок, который и сегодня существует в англиканском исповедании, а именно: ритуал – в отношении многих обрядов и некоторых таинств – остается католическим, а вероучение вводится в основном кальвинистское, и излагается оно в 39 пунктах. Система управления остается епископальной. Эта смесь Католицизма и Протестантизма является характерной чертой Англиканской Церкви и сегодня. В 1570 году папа отлучает Елизавету от Церкви.

Реформация в Швейцарии

Третья ветвь ортодоксального Протестантизма – кальвинизм, зародился в Женеве.
Жан Кальвин родился в 1509 г. во Франции в Нойоне. Изучал богословие, законоведение, был видным гуманистом. В 1536 г. Кальвин прибыл в Женеву и здесь приступил к работе над трехтомным трудом «Наставление в христианской вере».
Кальвин находился под сильным влиянием Мартина Лютера, и все же он шел своим собственным путем. Характерным в учении Кальвина является учение о предопределении, на чем мы остановимся подробнее, когда будем говорить о «партикулярных» баптистах. Надо лишь заметить, что это учение Кальвин во многом заимствовал у блаженного Августина, но преломил и трансформировал его так, как переосмыслил его сам.
Кальвин, как и Цвингли, действует совместно с городским Советом Женевы. Он вводит в жизнь граждан такую духовную дисциплину, что по своей строгости она не имела аналогий. Он ввел систему церковных наказаний буквально во все области жизни. Самое строгое наказание – смертельная казнь, полагалась за богохульство. Непочтение к родителям наказывалось также сурово. Строго наказывалось прелюбодеяние. Полагалось наказание за картежную игру, танцы, увеселительные мероприятия. Если человек не приносил покаяния в церковной общине, его предавали светскому суду, который приговаривал виновного к каторге.
Таким образом, Кальвин сумел создать своего рода теократическое государство с жесткой законодательной базой.
Два швейцарских реформатора: Цвингли и Кальвин, принадлежат, если можно так выразиться, к экстремистскому радикальному крылу реформации. Оба пытались создать особого рода христианство – христианство, самым тесным образом связанное с реформированной, богобоязненной властью.
И Цюрих, и Женева служили «опытным полем» для создания такого государства.

В. М. Чернышев «Сектоведение»
« Как святитель Спиридон с жильём помог
Чудо на Пресне »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
0
Лютер к современности: «Я не могу сделать, чтобы вороны не летали надо мной, но я могу сделать, чтобы они не вили гнёзда на моей голове»