Протоиерей Ткачёв о цели брака

Можно по-разному относиться к высказываниям протоирея Андрея Ткачева. Иногда он шокирует общественность своими высказываниями, хотя говорит, по сути, правильные вещи.
Например, он очень доходчиво и понятно объяснил, что первым за столом нужно кормить мужа. Сегодня это многим кажется невероятным. Особенно, когда основной доход в семью приносит жена.
Но Ткачев упорно стоит на своем.
То же касается и супружеской жизни. Спроси большинство из нас, в чем смысл и главная тайна супружества, и мы ответим, что, конечно, в детях. Ради них мы живем.
Но Ткачев и в этом вопросе категоричен:
Тайна супружеской жизни заключается не в детях. Я хочу вас разочаровать, если вы считаете, что муж и жена должны жить ради детей. Это чепуха! Муж и жена должны жить не для детей. Дети – не цель брака. Дети — это естественный плод брака, если Бог благословит. А кому-то не благословит… К примеру, женщина перенесла операцию и рожать теперь не может. Это что же получается: у нее теперь брак будет неполноценный? Нет. Полноценные отношения мужа и жены, взаимная любовь навеки — это и есть цель брака.
Сколько семейных пар живут ради детей. У них не получается взаимной любви. А детки растут. И тогда муж и жена воспитывают их, разлюбив друг друга. И терпят.
Батюшка популярно объясняет, что муж и жена – это не родственники. Но он ситуацию не упрощает. Он ее углубляет и ставит на место:
Муж и жена — не родственники. Это один человек. Нет никого в мире ближе, чем муж и жена. Дети, рожденные от мужа, дальше от женщины, чем муж к ней. Это, на самом деле, элементарнейшие вещи, которые никто не знает и знать не хочет.
И вот получается, что мы любим своих детей в первую очередь. Конечно, сильнее, чем любим мужа или жену. Тем самым мы грубо нарушаем закон Божий. Слово Ткачеву:
Муж и жена — это один человек. И любить партнера нужно больше, чем мать, и больше, чем детей.
Да, если батюшка прав, то ведь тогда нужно всю свою психологию перестроить. Не деткам своим конфетки покупать и баловать их. А жене. Андрей Ткачев категоричен:
Есть у тебя дети или нет у тебя детей, ты должен любить жену больше всех на свете. Нет никого ближе мужу, чем жена. И нет никого ближе жене, чем муж. Никого!.. Ни дети, ни мама твоя.
Более того, Ткачев убежден, что такое отношение к жене и к мужу – это базовое отношение. Нарушая его, мы самым грубым образом растаптываем свою жизнь. Батюшка даже образно говорит, что мы, тем самым, плюем «против ветра». Нельзя идти против закона Божьего.
А как же тогда мы должны себя вести? Ткачев объясняет:
Жены обязаны любить своих мужей больше всех. Никакая мама вам не ближе мужа. Первый кусок – мужу, первая молитва – за него. И всё тому подобное. Мужья – также должны относиться к женам. Тогда можно будет надеяться, что жизнь будет нормальной. А иначе жизнь корявая, против закона Божьего.
А я всегда, грешным делом, когда молюсь в церкви и дома, то стараюсь попросить Бога, чтобы детям было хорошо. Здоровья им прошу и всего прочего.
Получается, все-таки глупая та женщина, которая первую тарелку супа наливает своим деткам или маме, приехавшей в гости. Нужно мужу наливать. А муж должен жене.
Ткачев делает такой вывод:
Какова же цель брака? Муж и жена в своем добровольном любовном союзе являются некой тайной, указывающей на Христа и церковь. Это максимально близкое общение двух людей, которое превращает двух людей в одного человека. Это один человек!
Я почти готов делать, как батюшка Андрей Ткачев учит. Нужно только найти жену.
« Почему Патриарх не приехал в Лавру
Живи сейчас »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.