О святом адмирале

Заведующий сектором ВМФ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Федоров, участник Ушаковской беседы, ответил на вопросы о Фёдоре Ушакове.




— Отец Александр, насколько актуален образ Федора Ушакова сегодня?
— К сожалению, современная система воспитания и образования, которая во многом формируется под воздействием СМИ, не созидает в человеке того главного, что смогло «прорасти» в Федоре Ушакове. Современная социальная и политическая ситуация уничтожает основу государства, ее главную ячейку – семью. Нетрудно понять, для чего это делается. Любой источник СМИ демонстрирует тотальное использование тюремного сленга, которым теперь владеют даже дети, тиражирует человеческие страсти, пороки и извращения. Внушается естественная обыденность греха, происходит героизация преступников. Можем ли мы себе представить, что в современном обществе могут произрасти такие гении как Федор Ушаков, Александр Суворов, Александр Невский? Ответ очевиден.
В одном из интервью московской газете корреспондент задал мне вполне определенный вопрос: кто такие русские? Я ответил: « Русские — это те, кому сердце согревают имена наших Святых — Александра Невского, Федора Ушакова, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; кто отождествляет себя с нашей историей; кто именами наших святых называет своих детей, внуков». Корреспондент в недоумении спросил: «Что мне делать, если я не знаю этих имен, но по происхождению я русский?» И это было настолько искренне, что не нашлось, что ему ответить.
Теперь о главном. Феодор — значит «Богом данный, Божий дар». Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе. Этот славный воин всю свою жизнь посвятил служению Богу и нации. И если служение Богу было сокровенным, то служение Отечеству — явным, причем настолько, что сам Генералиссимус А.В. Суворов «хотя бы мичманом желал бы послужить при взятии крепости Кастро на о. Корфу».
Примечательно, что после взятия Корфу, а это до сих пор неприступная крепость, Феодор Ушаков распорядился дать денег пленным офицерам и вернуть им оружие, потому что знал: если они вернутся без него во Францию, их сразу же казнят. Пока французы воевали с Россией, они были врагами для адмирала, как только война кончилась, он дал им все необходимое и отпустил с миром, являя православное милосердие.
Федор Ушаков – это человек-легенда. «Всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе Отца Светов» (из заамвонной молитвы). Федор Федорович знал это с младенчества, сохранил свой талант и приумножил с помощью Всевышнего. Прилежным исполнением заповедей о любви к Богу и ближнему он стяжал себе уважение среди всех категорий моряков. Мало кому удавалось презреть смерть в бою и тем самым подвигнуть матросов на беззаветное служение и выполнение боевого приказа ценой собственной жизни. И в бою, и при моровой чуме, холере он пытался сохранить жизни матросов. При этом решения, гениальные и в то же время простые, приносили несомненную пользу. Кроме того, в общении с людьми он никогда не допускал грубости, крика или унижения. Надо сказать, что его самые лучшие качества были воспитаны в семье.
В общении с моряками на флотах мне приходилось сталкиваться с мнением о том, что Федор Федорович не мог не использовать в свой речи нецензурные слова. Однако, это так. Он совершенно точно знал, что для пользы дела грубость — не помощник. Таково было воспитание этого адмирала. В Священном Писании сказано: «От своих слов спасешься, от своих слов погибнешь». Разве ему было этого не знать? Кроме того, действия экипажа станут мало предсказуемыми, если в канву исполнительной команды, язык которой строится на голландских заимствованиях, вставлять простонародную брань. Наши предки были более целомудренными, в том числе, в своей речи, это подтверждено нашими победами на морях.
— Какое значение имеет личность Федора Ушакова в современном обществе? Только ли воспитательное?
— Значимость личности святого трудно переоценить. Непременно воспитательное. Более того, этот образ достоин подражания. Необходимо создать достойный, правдивый фильм про Федора Ушакова. Материала для этого предостаточно. Это то, что теперь крайне необходимо для консолидации нашего общества, формирования правильного мировоззрения. Образ такого героя как Федор Ушаков должен быть известен каждому, поэтому мы должны сделать информацию о святом адмирале общедоступной, в том числе, и для молодежи.
Вспомним, как Федор Ушаков первый во время чумы применил карантин, после чего его отряд избавился от болезни на четыре месяца ранее остальных. Все гениальное просто. Эта гениальность и простота в нем сочетались в силу того, что он никогда не отступал от своего правила — от молитвы. Федор Ушаков никогда не забывал Бога, а это качество всегда концентрирует человека, собирает и строит. Именно поэтому вокруг него все строилось, а не разрушалось. Образ Федора Ушакова — строителя собственной души, флота, государства – это истинный образец для подражания.
Наша жизнь имеет смысл только тогда, когда есть цель, ради которой мы готовы отдать душу. Если такой цели в человеческой жизни нет, она пустая, ничем не наполненная. Федор Ушаков дает нам пример целеустремленности. К чему он стремится? Во-первых, к Царствию Небесному, что было сокровенно и невидимо никому, а открыты были все его достижения, успехи. Господь открыл Федора Ушакова нам, показав, кто для Него ценен. Поэтому Святой Федор, Благословляемый свыше, победил всех своих врагов в 49 сражениях.
Стремясь угодить Богу под конец своей жизни, Святой Феодор уподобляется святым Александру Невскому, Даниилу Московскому, проводя дни в молитве в Санаксарском монастыре, где и встречает блаженную кончину.
Память о флотоводце Феодоре будет согревать сердца русских людей до тех пор, пока существует мир. Практически невозможно представить Феодора Феодоровича, ищущего приобретений, славы, наград, имений. Вся жизнь его отдана служению Богу и Отечеству, во Славу Отечеству, на благо народу. Святый архистратиже Флота Русского Феодоре, моли Бога за нас!
« О том, как живут православные среди арабов и...
Красивые русские храмы с высоты птичьего полёта »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.