Гены, брат

― Читая литературу о христианском воспитании детей, пришла к выводу, что в воспитании детей необходим только правильный родительский пример и больше ничего. Права ли я в этом?
― Нет, конечно. Воспитание комплексно. Родительский пример ― вещь важная, но нужны еще научение, организация воспитания, атмосфера и строй в семье.
― Это, наверное, как раз входит в понятие «родительский пример»?
― Если входит, тогда хорошо. Воспитание, как и садоводство, подразумевает не только хорошие «семена» и «обрезку», но и борьбу с «вредителями» и «сорняками». Такими «сорняками» могут быть школа, дворовые ребята или родственники. От них нужно изолировать ребенка, потому что они могут вести «подрывную» работу.
― Нередко люди недоумевают: благополучная, верующая семья, часто многодетная, и вдруг в ней один ребенок, который идет вразрез всему.
― Так бывает, и это не от воспитания. Народ давно заметил: в семье не без урода.
― Хотя пример для всех был благой и правильный, все его восприняли, а он нет.
― Император Юлиан Отступник воспитывался в монастыре, а потом отрекся от Христа и попытался повернуть империю опять к язычеству: разрушал христианские храмы, гнал христиан.
― Примера не хватило.
― Человек, несмотря на примеры и воспоминания, всегда может выбрать свой путь.
― А что нужно, чтобы в человеке победило добро, чтобы он выбрал христианский путь?
― Человек должен возлюбить Христа. А отец с матерью должны учитывать психо-физические особенности своего дитяти. Так бывает, что в итоге не все дети следуют за Христом: в мире много соблазнов и совершенно стерильную жизнь устроить невозможно.
― С одного подсолнуха берутся и сеются семена, а вырастает всё разное… Как так?
― Гены, брат.

© Протоиерей Димитрий Смирнов
« Преподобный Сергий Радонежский
Что такое «официальная позиция Русской... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.