Награда за работу с молодёжью

В Русской Православной Церкви учреждена новая общецерковная награда – медаль трех степеней святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которой будут награждать духовенство и мирян за особые труды и заслуги в работе с молодежью.
Медаль учреждена 4 сентября 2020 года Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, сообщает сайт Отдела.
Награждаться медалями трех степеней будут священно- и церковнослужители, монашествующие и миряне «за понесенные ими труды и заслуги перед Русской Православной Церковью в миссионерской, благотворительной, социальной, воспитательной, просветительской работе среди молодых людей, включая административную деятельность по развитию молодежного служения».
– В настоящее время святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб многими осознаются в качестве покровителей православной молодежи. На момент своего подвига Борис и Глеб были молодыми людьми, чей возраст не превышал 30 лет. Их подвиг заключался в крепкой вере и твердом следовании евангельским заповедям, то есть в том, что составляет суть православной молодежной миссии, – сказал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.
Поясняя название медали именно в честь князей-братьев, владыка Серафим отметил, что святые Борис и Глеб являются достойным примером подлинной любви к Родине, а также балансом духовного и физического развития, что особенно важно для молодежи, занимающейся спортом, или стремящейся связать свою жизнь с силовыми профессиями.
– Образ жизни и действий святых князей Бориса и Глеба актуален для молодежи при поиске правильного соотношения между силой духа и силой физической, – подчеркнул епископ.
Глава Синодального отдела также указал, что святые братья вместе со своими родными – святыми равноапостольными князем Владимиром и княгиней Ольгой, благоверным князем Ярославом Мудрым – «являют наглядный пример христианского семейства в нескольких поколениях, что также важно для современных молодых людей».
Кроме того, добавил владыка Серафим, Борис и Глеб являют собой символ духовного единства православной молодежи на территории исторической Руси, т.к. «будучи первыми русскими святыми, в равной степени почитаются в России, Украине и Беларуси».
Автор эскиза награды – член Союза художников России Е.М. Чиненова. Художник-исполнитель – С.В. Куракин.
« Память святого иерея Валентина
В чём разница между исповедью и покаянием »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.