Духовный отец по радио

В 1995 году епископ Православной Церкви в Америке Василий (Родзянко) в очередной раз приехал в Россию и был приглашен совсем молодым батюшкой на глухой приход в Костромской губернии. Ехали на двух машинах — добраться до далекого прихода помогли московские друзья владыки.
Неожиданно машина остановилась. На шоссе минуту назад произошла авария: мотоцикл с двумя седоками врезался в грузовик. На дороге лежал мертвый пожилой человек. Водитель грузовика и второй мотоциклист в оцепенении стояли над ним. Молодой человек (как потом выяснилось — его сын), зажав в руках мотоциклетный шлем, плакал.
— Я священник, — обняв его за плечи, сказал владыка Василий, — если ваш отец был верующим, сейчас надо совершить особые молитвы.
— Да, пожалуйста, сделайте все как надо — отец был верующим. Он никогда не ходил в церковь, все церкви вокруг давно разрушены… Правда, он говорил, что у него есть духовник.
— Удивительно: как же так — не бывал в церкви, но имел духовника?
— Он много лет каждый день слушал религиозные передачи из Лондона.
Их вел какой-то отец Владимир Родзянко. Его папа и считал своим духовником.
Владыка опустился на колени перед своим умершим духовным сыном, с которым Господь судил ему встретиться впервые.

P.S. Более двадцати лет епископ Василий вел православные передачи для России по Би-би-си. Только тогда он еще не был монахом, и звали его отец Владимир Родзянко.
« Ангел со светлыми волосами
Человек, который изменил историю и себя: о... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.