Учиться и молиться

Девочка Оля пришла из школы очень весёлая. — Мама, мамочка, — закричала она в окно, — иди скорее, чего я только принесла!
Мать, услышав голос девочки, быстро вернулась в дом.
— Мамочка, смотри, чего мне написала Анна Ивановна.
Мать посмотрела в дневник Оли и улыбнулась. Там были одни пятёрки. Даже по физическому труду, по которому девочка отставала из-за слабого здоровья, и то стояла чистая пятёрка.
— Молодец, — сказала весело мать, — умная девочка ты у меня, Олечка. Хорошо учишься. И мать ласково поцеловала девочку в румяную щёчку. Оля ликовала.
Но не успела ещё мать с дочкой поговорить как следует, как в комнату буквально влетела Мариночка. Она вся разрумянилась от быстрого бега, её голубые глазёнки играли всеми цветами.
— Мамочка, милая мамочка, — закричала она и радостно бросилась к матери.
— Что ты, Мариночка? — осведомилась мать.
— А принесла я чего тебе, мамочка! — и девочка сунула матери тетрадь успеваемости.Предчувствуя снова приятное, мать лаского погладила Мариночку.
— Тут у тебя двойка? — сказала мать, перелистывая странички.
— Не-не мамочка, — горячо запротестовала девочка, — одни пятёрки.
— Да, пятёрки, — подхватила Оля, завистливо глядя на сестру, — а по чистописанию опять наляпала?
— Нет-нет, мамочка, — защищалась Мариночка, — и по чистописанию тоже чистая пятёрка. Самая-самая чистая пятёрка. Мать улыбнулась. Ей было очень приятно видеть, как девочки стараются учиться. После того, как не стало у них отца, ей с детьми было очень трудно. Но она горячо любила их, и это помогало ей перенести горечь раннего вдовства.
— Милые вы мои сиротки, — ласково обняв детей, сказала мать, — вы умницы у меня, и Олечка, и Мариночка. Учитесь вы хорошо и ведёте себя скромно. Это очень хорошо. Но помните, милые, что вам говорил дедушка. А он говорил, что надо хорошо учиться и хорошо Богу молиться. Кто плохо учится — и плохо Богу молится, а кому Бог дал хорошую память и ум — тот должен и любить больше Господа. Тогда Он даст вам больше успехов, и здоровье даст, и спасенье всем нам. Девочки внимательно слушали свою мать, они вовсе не забыли, что им говорил дедушка.
— Я, мамочка, уже «Верую» знаю, — сказала Оля серьёзно.
— И я знаю половину «Верую», — подхватила Мариночка.
— Да знаешь, — передразнила Оля, — а вчера запуталась на «Отче наш».
— Это я так, — смутилась Мариночка, — а сейчас я уже знаю «Верую» наполовину.
Мать утёрла платочком слезу, которая быстро-быстро побежала по её бледному лицу. Затем она обняла обеих девочек, поцеловала их и сказала: «Сейчас будем обедать, мойте чище руки»…
« Бессовестный начальник
Спасибо святителю Николаю »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.