Евангелие нужно читать ежедневно

Ежедневное чтение Евангелия изгонит из наших домов нечистую силу, защитит наши жизни и освятит души.
К сожалению, дом современного человека нередко становится прибежищем нечистой силы, которую мы сами, того не желая, зазываем в свои жилища и пестуем её ссорами, сквернословием, осуждением, чревоугодием, пьянством, табакокурением, постоянно включённым телевизором, как из рога изобилия, извергающим греховные речи и непристойные зрелища, и многими другими непотребными делами.

Как очистить свой дом, как сотворить в нём малую церковь?

Вот что советует нам величайший православный богослов, святитель Иоанн Златоуст:
"… Из дома, в котором ежедневно читается Евангелие, демон бежит."
Ежедневно читая Евангелие, мы не только избавим свой дом от нечистой силы и освятим своё жилище, но и пригласим в него Господа нашего Иисуса Христа, ибо Евангелие есть Его слово, Его голос и при чтении благовествования душа человека таинственным образом соединяется со Христом. Что может быть лучше и полезнее для разума, сердца и души человеческой, чем присутствие в ней Иисуса Христа?

Как подготовиться к чтению Евангелия и как завершить чтение?

Если чтение Евангелия — встреча со Христом, то и подготовиться к ней надо надлежащим образом.
Во-первых, как святая вода не пьётся залпом и в больших количествах, так и Евангелие не следует читать запоем. Из этого спасительного источника следует пить не торопясь и небольшими глотками, то есть читать в день не больше одной главы.
Во-вторых, перед чтением Евангелия надо привести себя в состояние, подобающее этому упражнению. Наилучшим средством для этого будет короткая уединённая молитва, читаемая, как и само Евангелие, по возможности стоя:
«Го́споди Иису́се Христе́! Отве́рзи мои́ о́чи серде́чные, что́бы услышать мне́ сло́во Твое́ и уразуметь его́ и исполнить во́лю Твою́».
После молитвы читаем Евангелие, не более одной главы, без спешки и со всем доступным нам вниманием.
По окончании чтения так же следует помолиться для закрепления прочитанного и в знак благодарности Богу, давшему нам настольный путеводитель в жизнь вечную:
Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ словеса́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Твоего́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укрепи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь.

Что делать, если в Евангелии встретилось непонятное место?

Совет очень простой и легко исполнимый — ищем толкование соответствующей главы, например, в интернете и получаем ответы на все вопросы. Вопросы не могут не возникнуть, потому что события, описываемые в Евангелии, относятся к делам давно минувших дней. Но само евангельское учение спасало, спасает и будет спасать многих и многих людей, так как оно актуально во все времёна и для всех народов.
Ибо, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов о Евангелии, это «книга, которая решит нашу вечную участь. По ней мы будем судимы, и смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни.»
« Правда человеческая и правда Божия
Ружьё не выстрелило »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.