Девочка Хатия и великомученица Варвара

Ко дню памяти святой великомученицы Варвары — 17 декабря.

О СВЯТОЙ ВАРВАРЕ И ДЕВОЧКЕ ХАТИИ

17 декабря в Грузии отмечают один из самых популярных праздников – Барбароба. В каждом доме обязательно пекутся лобиани – лепёшки с фасолью, традиционное блюдо этого дня Филипповок. Издавна с этим праздником народ связывает много поверий.
Особое внимание в этот день уделяется «меквле», что в переводе означает «прокладывающий след». Это посторонний мужчина или мальчик, который первым входит в дом. Считается, что он вносит с собой благополучие и удачу. Как правило, меквле держит при себе что-то сладкое и желает всем членам семьи долголетия и процветания. Естественно, его тут же сажают за стол, на котором только постные блюда. В сегодняшней Грузии всё больше и больше людей, которые, несмотря на непростую жизнь, натиск иеговистов, курсирующих по улицам, и пр., начинают вести церковный образ жизни.
Само собой, в любой церкви города в этот день очень многолюдно. Служба кончается, но люди идут и идут, чтобы попросить о чём-то своём у святой Варвары.
В Тбилиси несколько церквей, посвящённых святой великомученице.
Часто в прессе появляются статьи о новых и новых чудесах, творимых св. Варварой. Вот, например, настоятель церкви Св. Варвары на улице Богдана Хмельницкого о. Элгуджа (Лосаберидзе) рассказывает на страницах журнала «Сарке»:
«Одна женщина попросила меня: “Дайте мне ключи от церкви. Они помогут моему ребёнку, если он покрутит их во рту”. Я ничего подобного не слышал. Это, наверное, какое-то народное поверье. Эта женщина была нашей постоянной прихожанкой и долго молила святую о чуде. Все знают, что св. Варвара покровительствует детям. Я не смог отказать измученной матери и дал просимое. Потом она пришла ко мне и плакала от радости. Её немой от рождения ребёнок заговорил...»
В 1999 г. в Тбилиси была построена ещё одна церковь Св. Варвары. До того её будущему настоятелю о. Кахаберу (Натенадзе) и двум его друзьям одновременно приснилось, что на этом месте должна быть церковь. Великомученица явилась о. Кахаберу во сне именно такой, какой её изображают на иконах, положила ему на голову Чашу и обещала помочь в строительстве.
И правда, церковь была построена в рекордные сроки – за шесть месяцев. В её ограде похоронена 16-летняя Хатия Мтивлишвили, чья удивительная кончина привлекла к себе всеобщее внимание. Какое-то время все в городе только и говорили, что о св. Варваре, Хатии и камне. Кто-то видел в этом наказание за скрытый грех, другие жалели девочку, а третьи только многозначительно цокали языком: чего, мол, не бывает на свете.
В том же самом журнале «Сарке» отец Кахабер рассказал об этом поразившем всех случае:
«Мы с прихожанами собрались ехать в Кватахевский монастырь. Организовала эту поездку Хатия, глубоко верующая и образованная девочка. Она почему-то очень спешила туда поехать. Перед отправлением она рассказала мне сон, будто приснилась ей св. Варвара, прижала её к сердцу и пообещала, что очень скоро заберёт её с собой. Хатия, рассказывая это, была очень взволнованна и спрашивала: “Неужели это так и будет?”
Мы приехали в Кватахевский монастырь, отслужили там молебен, потом была трапеза. Недалеко находилась одна скала. Хатия настояла, чтобы мы поднялись туда сделать снимки. Вдруг от горы откололся камень и покатился в сторону детей. Все бросились врассыпную. Только Хатия осталась на месте, закрыв лицо руками. Камень попал ей в голову, и она тут же скончалась.
Надо отметить, что Хатия отошла ко Господу точно в таком же возрасте, как и великомученица Варвара, в 16 лет.
На похоронах стали происходить удивительные вещи. Во время панихиды все видели, как на покрывале в гробу сами собой возникли изображения Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и св. Варвары.
Девочка лежала в гробу как живая. У неё были тёплые, мягкие руки и легко сгибались конечности, что не свойственно покойникам. Хатия была чистым сосудом Божиим. Поэтому Господь и забрал её так рано, чтобы не успел влиться в неё яд современной жизни».
Майя, мать Хатии, рассказала журналистам следующее:
«Моя дочь была отличница, у меня никогда не было проблем с её воспитанием. Со дня открытия церкви она проводила там всё своё свободное время. Часто молилась по ночам, хотя я была против такого усердия, считая это лишним. Часто говорила ей, опасаясь её простоты и доверчивости к людям: “Будь похитрее, в жизни это необходимо”. Я не была верующей. Уход Хатии из этой жизни заставил меня посмотреть на многое другими глазами.
Трагедия сменилась радостью, как это ни странно звучит. Просто я чувствую, что Хатия всегда рядом со мной. Я тоже видела те чудеса, о которых говорил отец Кахабер. Добавлю только, что иногда наш дом сам собой наполняется благоуханием ладана. Я знаю, что это Хатия со своим Ангелом-хранителем посещает меня. Господь нам всем явно показал, что есть жизнь вечная».
Со временем пересуды и обсуждения этого случая улеглись. Жизнь берёт своё. Что же касается популярности св. Варвары, то нет-нет да и услышишь какое-то новое чудо, связанное с ней.
Поэтому девочку, родившуюся 17 декабря, обязательно назовут Барбаре – именем, которое в годы безбожной власти считалось безнадёжно устаревшим.
« Как Церковь относится к спиритизму?
Бесноватые в храме »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.