Бесноватые в храме

Вчера после воскресной литургии, уходя из храма, обращаю внимание на возбужденную уборщицу. Спрашиваю, что произошло. Размахивая руками: «Пока вы (т.е. священники) молились, мы тут такую битву с бесами выдержали!» Прошу уточнить.
– …В храм зашла женщина с дочкой лет девяти. Встали, оглядываются. Вдруг как схватят икону Спасителя, лежащую на аналое, в приделе, и пытаются ее сбросить на пол. Сторож кинулся, пытается оторвать их от иконы, а они крепкие такие, не справиться. Женщина кричит: «Мы бесноватые, оставьте нас!» Девочка кричит, а сами за икону держатся, никак не отцепить. Тут мы догадались: сбегали за святой водой и стали на них лить. Вроде помогает. Отцепили их и из храма вытолкали. Ух и сильные, бесы…
Вечером, после воскресной школы, захожу в собор и вижу в притворе женщину с девочкой. Уборщица сбоку, в ухо: «Это утрешние, бесноватые». Спрашиваю женщину: «Чем могу вам помочь?» – «Мы ничего не знаем, хотим помолиться». – «Вы, – говорю, – приходите завтра, в половине десятого утра. Будет исповедь – поговорим. А потом – литургия, помолитесь». – «Спасибо, придем».
И в самом деле, в половине десятого они были в храме. Спокойно стоят. Расспрашиваю, что произошло вчера. «Мы, – говорят, – зашли помолиться в храм. Вообще мы первый раз, и то пришли, потому что одна знакомая на работе сказала, что моя дочь бесноватая». – «А почему она так сказала?» – «Ну, девочка плохо учится, у нее спина болит. И вот мы зашли в храм и стали молиться. И тут я ощутила такую радость, почувствовала Бога. И я взялась руками за икону, которая лежала на столе. Стою и молюсь так. И вдруг на меня налетает какой-то человек, что-то кричит, – я не разобрала, пытается меня оторвать от иконы… Я кричу: доченька, держись за икону, Боженька спасет». Тут еще один человек на нас набросился. Я им: не трогайте нас, мы бесноватые. А сами держимся за икону. Тут откуда-то бабушки на нас набросились и стали нам на голову воду лить. Льют и льют. Мы испугались, а они нас потащили к выходу и столкнули со ступенек…»
P.S. Днем этого же дня продавщица в книжном ларьке говорит: «Ох, батюшка, и страх вчера был. Бесноватые в храме. А кричали как… И мать, и девочка…»
Я: «А что кричала девочка?»
Она, наморщившись: «А, кричала: «Не бейте маму!»
✍ Прот. Константин Пархоменко, «Жизнь, написанная от руки. Дневник петербургского священника»
« Девочка Хатия и великомученица Варвара
О жертве и воздержании »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.