Подари ему мою скуфью!

История от Мэрилин Суизи, верной помощницы и многолетнего секретаря епископа Василия (Родзянко).
Владыка Василий говорил: «Любящий отец тот, кто находит для каждого духовного чада путь по его силам». И к каждому человеку он относился по его силам, понимал контекст его жизни. Он имел замечательную пастырскую интуицию в понимании людей, которые к нему приходили.
Одним из таких людей был владыка Тихон (Шевкунов).
Я познакомилась с ним, когда он ещё не был монахом, а был выпускником института Кинематографии, Гошей Шевкуновым. Он приезжал к нам и уже будучи архимандритом, когда владыка Василий был ещё жив. И приезжал несколько лет назад со своей книгой «Несвятые святые», переведённой на английский язык.

Я очень люблю его книгу! И его самого… Владыка Тихон (Шевкунов) — незаурядный человек. Он рождён, чтобы делать великие дела в жизни Церкви.

И ещё, знаете, что? Расскажу Вам такую любопытную историю… О связи духовного мира с нашим…
Когда владыка Тихон (Шевкунов) приезжал в последний раз, будучи ещё архимандритом, мне очень хотелось подарить ему что-то на память о владыке Василии. Я распорядитель архива владыки, и я думала: «Что же мне ему подарить? Что же мне ему подарить?»

Я посмотрела вокруг вот здесь, в этой квартире-музее. Можно было подарить иконочку, книгу, фотографию, любую святыню. Но вдруг — как будто сам владыка Василий сказал мне: «Подари ему мою скуфью!»

Я подошла к шкафу, там лежали несколько скуфеек. Выбрала тёмно-красную — самую красивую, которую владыка Василий очень любил и часто носил. И я её подарила отцу Тихону. Он надел её. Он мог её носить и будучи архимандритом — но всё же это была скуфья епископа, владыки…
« Тётя Поля и её корова
Это и есть любовь »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.