Что нельзя пропустить на Пасху

Самый главный праздник христиан длится не пару часов, а несколько недель. За это время происходит много важного и интересного. Вот 8 главных событий, которые нельзя пропустить.




Великая Суббота

Суббота перед Пасхой: самое страшное уже случилось, самое радостное вот-вот наступит. Это день, когда Церковь вспоминает Сошествие Христа в ад. Служится вечерня, переходящая в литургию Василия Великого. После службы освящают куличи, крашеные яйца и остальную праздничную еду.

Светлое Христово Воскресение

Или Пасха. В полном названии праздника излагается вся его суть — Христос, который в пятницу умер на Кресте за все человечество, воскрес. Богослужение по традиции совершается ночью. Перед плащаницей Христа, которая символизирует Его снятое с креста тело, читается канон, после которого начинается крестный ход. Затем духовенство с прихожанами заходят в храм и начинается само пасхальное богослужение с многократным повторением радостного приветствия «Христос Воскресе!».
В этот же день вечером служится пасхальная вечерня. Она намного короче большинства служб. В этот день в храмах существует прекрасная традиция — в конце богослужения духовенство и прихожане обмениваются пасхальными яйцами.

Причастие на Светлой седмице

Неделя, которая идет после Пасхи называется Светлой. Одна из ее особенностей — отсутствие постных дней в среду и пятницу. Другая особенность — причащаться на этой неделе можно без говения, если соблюдался Великий пост. Достаточно не есть с 12 часов ночи. Перед Причастием в эти дни читается только Последование ко Святому Причащению (без псалмов). Вместо остальных канонов — канон Пасхи, который и так читается на утрене перед литургией.

Колокольный звон

На Светлой седмице в большинстве храмов есть традиция пускать всех желающих на колокольню, чтобы позвонить. Под присмотром штатного звонаря можно исполнить несложную мелодию. Если давно мечтали научиться звонить — отличный повод начать. Колокольный праздничный звон — один из традиционных символов Пасхи.

Раздача артоса

После ночной службы на Пасху освящается артос — большой круглый хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Всю неделю он стоит перед иконостасом на столике и раздают его людям, как правило, в субботу Светлой седмицы. По преданию, традиция началась с апостолов, когда они во время трапезы оставляли для своего Учителя немного хлеба. Есть артос полагается натощак в особых случаях.

Праздник Жен Мироносиц

2-я неделя после Пасхи. В это воскресенье вспоминают женщин, которые первые узнали новость о том, что Христос воскрес. Мироносицами их называют потому, что, согласно традиции, женщины пошли помазать миром (благовонным маслом) тело Христа. Полного списка этих женщин нет. Вот кого называет Евангелие — «Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна и другие с ними». В этот день принято поздравлять всех православных женщин.

Радоница

Вторник второй недели после Пасхи называется Радоницей. В этот день по традиции православные христиане идут на кладбища и поминают умерших близких. В храме после литургии служится особая панихида, в которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
В этот день можно привести в порядок могилы умерших и особо помолиться о них. А вот оставлять там еду или спиртные напитки не нужно — душам покойников это ничего не даст. Если хочется помочь продуктами бездомным, просто отнесите их в храм или специальные организации.
Радоницей этот день называется потому, что живые разделяют пасхальную радость со своими умершими.

Отдание Пасхи

Проще говоря — завершение пасхального цикла богослужений. Празднуется в среду 6-й недели после Пасхи. По традиции, в этот день совершается служба по образцу богослужений Светлой седмицы.
« Как выйти из поста: советы священника-врача
О каком Слове говорит Евангелие на Пасху »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.