Люди, которых мы потеряли в прошлом году
Вспомним тех, кто ушел из жизни в 2017 году.
Игорь Петрович Волк (12 апреля 1937 – 3 января 2017)
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика». Стал 58-м космонавтом СССР и России и 143-м космонавтом мира.
Родился на Украине, юность провел на Дальнем Востоке и в Курске. Окончил курсы Курского аэроклуба, Кировоградское военное авиационное училище летчиков, Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности. Военный летчик и летчик-испытатель – летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения, разработанных и выпущенных во второй половине XX века. Его общий налет составил более 7000 часов, налет в испытательных полетах более 3500 часов.
Общекосмическую подготовку проходил в 1979-1980 годах в Центре подготовки космонавтов.
В состав отряда космонавтов-исследователей был включен в сентябре 1980 года. Первый полет в космос совершил на борту космического корабля «Союз Т-12» в 1984 году. Занимался испытательной работой самолетов и космических кораблей.
В 1995-1997 годах Игорь Волк был начальником Летно-испытательного центра. Написал несколько книг.
Советская военная летчица, штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза.
Родилась в киргизском селе, школу окончила в Барнауле. С четвертого курса механико-математического факультета МГУ ушла добровольцем на фронт. Окончив ускоренные штурманские курсы в авиационной школе города Энгельс, с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
Совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налет составил 1220 часов. Подтверждено уничтожение четырех складов с горючим, трех с боеприпасами, трех прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолета на земле.
После войны успешно окончила последние курсы мехмата МГУ (1949), аспирантуру, работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища в течение 33 лет.
Советский и российский филолог, доктор филологических наук, руководитель Отдела культурологии Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН.
С отличием окончила отделение романо-германской филологии филологического факультета Киевского государственного университета.
Долгие годы занималась анализом романов зарубежных и русских писателей XX века, а также переводами на русский многих иностранных произведений, например, «Над пропастью во ржи» и продолжение романа, выпущенное в 2009 году английским издательством.
Выдающийся специалист в области гуманитарного знания. По мнению ее коллег, как специалисты, так и широкая общественность благодаря работе Ирины Галинской и ее коллег могли по-новому воспринимать творчество М. Булгакова, Д. Мережковского, Дж. Сэллиджера, Дж. Осборна, Н. Мейлера, Дж. Роулинг, М. Пруста, Ф. Кафки, а также смыслы возникающих вокруг них широких дискуссий.
Георгий Георгиевич Тараторкин (11 января 1945 – 4 февраля 2017)
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Секретарь Союза театральных деятелей России и президент ассоциации «Золотая маска».
Снялся более чем в 30 фильмах, среди которых «Преступление и наказание», где он сыграл Родиона Раскольникова, «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Умирать не страшно».
С 1974 года играл на сцене театра Моссовета.
Участвовал в совместном проекте Центра культурных инициатив «Сретение» и кафедрального храма Христа Спасителя «Антология русской поэзии. Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники».
Советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. В разные периоды являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года.
Окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владел английским и французским языками. На дипломатической работе с 1974 года.
Патриарх Кирилл: «Выдающийся дипломат, которого знали далеко за пределами нашего Отечества, он с достоинством отстаивал позицию и интересы России в Организации Объединенных Наций и останется в памяти многих людей как человек, беззаветно преданный своему долгу».
Архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XXI веков, духовный отец трех русских патриархов, упоминается также как «всероссийский духовник».
Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Монашеский постриг принял после ВОВ.
Обратился к вере во время войны. Сам он об этом вспоминал следующее:
«До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».
После войны поступил в семинарию, а по ее окончании – в Московскую духовную академию.
25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.
Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира.
Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1988). Лауреат Государственной премии России (2000).
Родился в селе Чемер Черниговской области на Украине, в юности работал кузнецом. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Работал в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, в Донецком русском драматическом театре. После служил в театре имени Ленсовета и других сценических площадках, например в Московском драматическом театре на Малой Бронной и во МХАТе.
Дебютировал в кино в 1967 году. С 1991 года Алексей Петренко является актером киностудии им. Горького. Снялся в таких фильмах, как Король Лир» (1970), «Двадцать дней без войны» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Жестокий романс» (1984), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Агапэ» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000), «Идиот» (2003), «Шахматист» (2004), «Доктор Живаго» (2005).
Многократно удостаивался призов и наград на различных отечественных и международных кинофестивалях.
Советский и российский журналист, продюсер. Создатель и руководитель программы «Жди меня» с 1999 по 2014 год, член Академии российского телевидения (ТЭФИ), член Международной академии телевизионных искусств и наук (ЭММИ).
Сергей Кушнерев окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. После этого работал в таких газетах, как «Комсомольская правда», «Новая ежедневная газета», «Московские новости». В 1994 году стал главным редактором в программе «Взгляд».
Привел на телевидение Сергея Бодрова-младшего, Чулпан Хаматову, Игоря Квашу и Марию Шукшину. В течение 19 лет являлся главным редактором телекомпании ВИD, автор многих проектов на «Первом канале». В последние годы занимался написанием цикла историко-документальных книг под общим названием серии «Мой XX век. Действующие лица».
Силами участников проекта «Жди меня» найдено более 80 000 человек.
Советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Двукратный олимпийский чемпион 1972 года, 1976 года и 9-кратный чемпион мира. Многократный чемпион мира, Европы и СССР в период 1968-1981 годов по хоккею с шайбой. Заслуженный мастер спорта СССР.
Один из результативнейших игроков отечественного хоккея (свыше 400 голов). Трижды на чемпионатах мира был лучшим бомбардиром, на чемпионате мира 1973 года в Москве забросил 18 шайб (абсолютный рекорд). Легендарная тройка нападающих: Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и лидером в мировом хоккее.
МАРТ
Многолетний руководитель Волынской епархии Украинской Православной Церкви.
Высокопреосвященнейший Нифонт, митрополит Луцкий и Волынский (в миру Василий Андреевич Солодуха), родился в семье крестьянина 5 октября 1948 года в селе Галина Воля Старовыжевского района Волынской области. В два года остался круглым сиротой. Служил в советской армии, работал в колхозе и железнодорожном депо города Бреста. В 1974 году окончил Московскую духовную семинарию, через пять лет – Московскую духовную академию.
20 марта 1974 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре.
Митрополит Нифонт решением Синода Украинской Православной Церкви от 20 марта 1990 года избран епископом Хмельницким и Каменец-Подольским. С 1992 года в течение 24 лет владыка Нифонт был правящим архиереем Волынской епархии, с октября 2016 года по состоянию здоровья находился на покое.
За подвижнический труд удостоен большого количества орденов и наград. Под его руководством епархия налаживала сотрудничество с разными государственными и общественными организациями, регулярно проводила благотворительные акции для поддержки сирот, одиноких престарелых людей, инвалидов, слепых, многодетных семей.
Интервью «Журналу Московской Патриархии» 2013 года (№ 5): «Апостол Павел всем христианам оставил свой мудрый совет. Только тот, кто имеет мир в своем сердце, тот всегда радуется, молится и за все благодарит Бога. Многовековой опыт Церкви Христовой устами многих учителей и наставников всегда говорил и говорит, чтобы верующий человек стремился всеми силами стяжать мир в душе своей, а где мир – там и радость. Духовный мир стяжается глубокой сердечной молитвой к Подателю всех благ – Богу».
Советский летчик-испытатель. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный летчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук.
В течение 23 лет испытывал боевые самолеты марки «МиГ». В 1975 году за проведение государственных испытаний самолета МиГ-25 был удостоен звания Героя Советского Союза. Микоян летал вплоть до 1978 года. В общей сложности он освоил 102 типа летательных аппаратов.
Микоян – лауреат премии правительства РФ за значительный вклад в развитие ВВС России, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Советский, российский и американский физик-теоретик. Академик РАН, доктор физико-математических наук. Лауреат Нобелевской премии по физике. Член Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества. Большая часть его научной карьеры в СССР была связана с Институтом теоретической физики имени Ландау, где он работал в 1965-1988 годах.
Абрикосов вместе с физиком Николаем Заварицким обнаружил новый класс сверхпроводников – сверхпроводники второго типа, которые сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Ученый также работал над переходом водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений.
В 1991 году ученый эмигрировал в США. Нобелевскую премию по физике получил в 2003 году за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггеттом).
Русский поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист, чтец-оратор и актер. Один из самых известных поэтов-«шестидесятников» периода советской “оттепели”.
Еще во время учебы в школе занимался в поэтической студии московского Дворца пионеров, посещал вместе с отцом вечера поэзии в МГУ. Затем стал ходить на литконсультации издательства “Молодая гвардия”. Стал регулярно печататься с 16 лет. Началом серьезной работы сам поэт считал стихотворения “Вагон” и “Перед встречей”, написанные в 1952 году.
В 1951-м поступил в Литературный институт им. М.Горького, откуда вскоре был отчислен по официальной версии за непосещение лекций. Считает, что истинная причина крылась в публичных высказываниях, неприемлемых для того времени.
В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР.
В 1950-е публикует целую серию поэтических сборников: «Третий снег» (1955), «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962). Стихотворение «Хотят ли русские войны», написанное в 1961 году, было положено на музыку и стало массовой песней.
Периодом расцвета его славы стали 1960-е годы, когда вместе с другими кумирами эпохи советской политической оттепели, такими как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, он выступал на поэтических вечерах в московском Политехническом музее.
В своем творчестве затрагивал сложные нравственные и исторические вопросы, обличал культ личности Сталина и антисемитизм. Евтушенко открыто защищал Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака.
В своем творчестве выражал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию и Афганистан. В 80-е годы Евтушенко с энтузиазмом встретил перестройку, но позже разочаровался в ней.
В 1991 году заключил контракт с американским университетом в городе Талса (штат Оклахома). Вместе с семьей он переехал в США, где проживал до последнего времени и преподавал историю кино. Продолжал творить до последних дней – даже находясь в больнице, надиктовывал главы последней книги своей жене Марии Евтушенко.
Поэзия Евгения Евтушенко переведена более чем на 70 языков мира. Он удостоен множества регалий и наград, является почетным членом Американской академии искусств, членом Европейской академии искусств и наук.
Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР.
Родился в Ленинграде в семье служащего. Будучи школьником, участвовал в работе заполярной геологоразведочной партии на Кольском полуострове. В 1955 году окончил с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех). Дипломный проектзащитил в конструкторском бюро Королева.
Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов.
В 1966 году Гречко был зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов) ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели. Первый космический полет совершил 10 января – 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» – «Союз-17». Второй раз оказался в космосе в 1977-1978 гг. – тогда он совершил выход в открытый космос. В третий раз в космический полет был отправлен в 1985 году. Всего за три полета в космос Гречко налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды.
Проводил на орбитальной станции научные исследования и эксперименты.
После был инструктором-космонавтом-испытателем, заведующим лабораторией «Исследования атмосферы Земли космическими средствами», ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН.
Занимался общественной работой. Был председателем Федерации горнолыжного спорта СССР и председателем Федерации автоспорта СССР, являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира, президентом Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики.
Автор 28 научных статей, опубликованных в отечественных и иностранных журналах. Награжден многочисленными медалями.
Литературный переводчик.
Окончил физический факультет Саратовского университета (1971), кандидат физико-математических наук. Работал учителем физики и астрономии, программистом.
Литературным переводом занимался с начала 1980-х годов. Автор переводов с английского произведений Владимира Набокова (в том числе романов «Пнин», «Бледное пламя», «Под знаком незаконнорожденных» и «Ада»), Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Ричарда Форда, Стивена Фрая, Марка Твена, Джоан Роулинг и других.
Советский и российский культуролог и кинокритик, социолог СМИ, главный редактор журнала «Искусство кино». Кандидат философских наук. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.
Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.
В 2016 году стал лауреатом Национальной кинематографической премии “Ника”. Ему вручена почетная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».
Хирург, ученый и клиницист. Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Санкт-Петербург, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.
Автор многочисленных научных работ, воспитавший целую плеяду учеников.
Многочисленные достижения академика Гранова были отмечены государственными наградами, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственная премия Российской Федерации (1993) и премия Правительства Российской Федерации (2005).
РАН: «Академик Гранов по праву считается основоположником тактик хирургического лечения целого ряда онкологических заболеваний, которые сегодня широко применяются в практическом здравоохранении. Анатолий Михайлович лично проводил уникальные операции, спасая жизни и возвращая здоровье пациентам».
Советский и американский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, бизнесмен. Заслуженный артист РСФСР. Благотворитель.
Олег Видов сыграл в кинофильмах «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Джентльмены удачи», «Москва, любовь моя» и других.
В 1985 году Видов переехал в Лос-Анджелес. После распада СССР много раз приезжал в Россию.
В США актер продолжил карьеру. Он снимался в кинофильмах вместе с Арнольдом Шварценеггером, Микки Рурком, Уорреном Битти, стал героем телесериалов.
Помимо актерской карьеры, Видов занимался благотворительностью и сотрудничал с ООН и Красным Крестом для доставки гуманитарной помощи жителям Сараево, Могадишо и Анголы.
В 2007 году Видов стал сооснователем центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости в Калифорнии.
Советская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны в составе фронтовых актерских бригад. Ветеран сцены Ростовской области. Старейшая актриса России.
Родилась в Пятигорске. В 1931 году поступила в институт театрального искусства при Ростовском областном театре драмы.
Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами и спектаклями перед военнослужащими на передовой и в тылу. За годы войны участвовала не менее чем в 600 концертах и 3200 спектаклях, а если требовала обстановка, то была санитаркой, нянечкой и уборщицей в госпиталях.
Актриса продолжила играть до 1957 года в Ростовском театре комедии (ныне – Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году вышла на пенсию.
По словам ее близких, на вопрос: «В чем секрет вашего долголетия?» она неизменно отвечала: «В ожидании лучших времен!»
Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Экс-директор московского центра «Сестры», член рабочей группы при Управлении Верховного комиссара ООН по вопросам женщин, детей и гендерного равенства.
Ольга Радаева: «Светлый человек. Огромное сердце. Исполнительный директор того самого знаменитого центра «Сестры», оказывающего психологическую и юридическую помощь жертвам изнасилования и распространяющего свои методики по всей России. Маша спасала людей, спасала этот уникальный центр, который после принятия закона «Об иностранных агентах» остался без финансирования, снова и снова проходя эти круги ада чиновничьего равнодушия.
Центр выжил несмотря на… Благодаря Маше. Ее воле и терпению. И помогает людям, развивается, ведет большую просветительскую деятельность. В том, что в нашем обществе стали наконец-то говорить о насилии, стали обсуждать, как противостоять этому озверению, много Машиной каждодневной работы, не работы даже, а боли…»
Заслуженный артист России, балетмейстер Мариинского театра.
Окончил Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой в 1980 году и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балеты имени С.М. Кирова.
Он исполнил множество ролей в спектаклях классического репертуара: «Сильфида», «Спящая красавица», «Шопениана», «Жизель», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта».
С 2007 года Сергей Вихарев стал балетмейстером-репетитором Мариинского театра, осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушка». Он также поставил балеты в генуэзском театре Карло Феличе, Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой в Астане и балетной труппе “Нихон” академии балета в Токио.
В Большом театре Вихарев реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года «Коппелия», в миланском театре “Ла Скала” осуществил постановку балета Мариуса Петипа «Раймонда».
Один из классиков отечественного телевидения.
Советский и российский тележурналист, кандидат филологических наук, академик Международной академии телевидения и радио, доцент кафедры телевидения и радио факультета журналистики МГУ, секретарь президиума МАТР, директор пресс-центра Международной службы ТТЦ «Останкино». Председатель Совета директоров Фонда содействия развитию аудиовизуальных услуг. Действительный член Всемирной академии народов мира «Элита», член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов России.
В качестве журналиста вел первые репортажи с дрейфующей льдины на Северном полюсе, со дна Балтийского моря, из Афганистана, снимал первые фильмы о полетах в космос.
Леонид Золотаревский также написал несколько книг, по которым и сейчас учатся тележурналисты.
Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1989). Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005).
Алексей Баталов родился в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра. Его родители развелись, отчимом Баталова был писатель Виктор Ардов, поэтому их квартиру часто навещали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров.
Дебютировал в кино в 1944 году с эпизодической ролью в фильме Лео Арнштама «Зоя».
В 1950 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ, поступил на работу в Московский художественный академический театр и был командирован в труппу Театра Советской армии для прохождения военной службы.
Он снялся более чем в 40 картинах, многие из которых признаны классикой советского и мирового кино. Например, фильм «Летят журавли» (1957) режиссера Михаила Калатозова, который был удостоен Золотой пальмовой ветви Международного кинофестиваля в Каннах. Фильм Михаила Ромма «9 дней одного года» (1961), в котором также снялся Баталов, был признан критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени.
Одним из последних фильмов с участием актера стала картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979), получившая премию «Оскар».
В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов экранизировал «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Шапиро, «Игрок» (1972) по Федору Достоевскому.
Работал над радиопостановками, писал стихи, сценарии, детские сказки, увлекался живописью. Являлся художественным руководителем актерского факультета ВГИКа, профессор.
В 2007–2013 годах Алексей Баталов был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Являлся почетным членом правления региональной благотворительной организации «Московская ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. Помогал восстанавливать Марфо-Мариинскую обитель.
ЯНВАРЬ
Игорь Петрович Волк (12 апреля 1937 – 3 января 2017)
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика». Стал 58-м космонавтом СССР и России и 143-м космонавтом мира.
Родился на Украине, юность провел на Дальнем Востоке и в Курске. Окончил курсы Курского аэроклуба, Кировоградское военное авиационное училище летчиков, Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности. Военный летчик и летчик-испытатель – летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения, разработанных и выпущенных во второй половине XX века. Его общий налет составил более 7000 часов, налет в испытательных полетах более 3500 часов.
Общекосмическую подготовку проходил в 1979-1980 годах в Центре подготовки космонавтов.
В состав отряда космонавтов-исследователей был включен в сентябре 1980 года. Первый полет в космос совершил на борту космического корабля «Союз Т-12» в 1984 году. Занимался испытательной работой самолетов и космических кораблей.
В 1995-1997 годах Игорь Волк был начальником Летно-испытательного центра. Написал несколько книг.
Евдокия Борисовна Пасько (30 декабря 1919 – 27 января 2017)
Советская военная летчица, штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза.
Родилась в киргизском селе, школу окончила в Барнауле. С четвертого курса механико-математического факультета МГУ ушла добровольцем на фронт. Окончив ускоренные штурманские курсы в авиационной школе города Энгельс, с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
Совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налет составил 1220 часов. Подтверждено уничтожение четырех складов с горючим, трех с боеприпасами, трех прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолета на земле.
После войны успешно окончила последние курсы мехмата МГУ (1949), аспирантуру, работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища в течение 33 лет.
Ирина Львовна Галинская (3 мая 1928 – 29 января 2017)
Советский и российский филолог, доктор филологических наук, руководитель Отдела культурологии Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН.
С отличием окончила отделение романо-германской филологии филологического факультета Киевского государственного университета.
Долгие годы занималась анализом романов зарубежных и русских писателей XX века, а также переводами на русский многих иностранных произведений, например, «Над пропастью во ржи» и продолжение романа, выпущенное в 2009 году английским издательством.
Выдающийся специалист в области гуманитарного знания. По мнению ее коллег, как специалисты, так и широкая общественность благодаря работе Ирины Галинской и ее коллег могли по-новому воспринимать творчество М. Булгакова, Д. Мережковского, Дж. Сэллиджера, Дж. Осборна, Н. Мейлера, Дж. Роулинг, М. Пруста, Ф. Кафки, а также смыслы возникающих вокруг них широких дискуссий.
ФЕВРАЛЬ
Георгий Георгиевич Тараторкин (11 января 1945 – 4 февраля 2017)
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Секретарь Союза театральных деятелей России и президент ассоциации «Золотая маска».
Снялся более чем в 30 фильмах, среди которых «Преступление и наказание», где он сыграл Родиона Раскольникова, «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Умирать не страшно».
С 1974 года играл на сцене театра Моссовета.
Участвовал в совместном проекте Центра культурных инициатив «Сретение» и кафедрального храма Христа Спасителя «Антология русской поэзии. Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники».
Виталий Иванович Чуркин (21 февраля 1952 – 20 февраля 2017)
Советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. В разные периоды являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года.
Окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владел английским и французским языками. На дипломатической работе с 1974 года.
Патриарх Кирилл: «Выдающийся дипломат, которого знали далеко за пределами нашего Отечества, он с достоинством отстаивал позицию и интересы России в Организации Объединенных Наций и останется в памяти многих людей как человек, беззаветно преданный своему долгу».
Архимандрит Кирилл (Павлов) (8 октября 1919 – 20 февраля 2017)
Архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XXI веков, духовный отец трех русских патриархов, упоминается также как «всероссийский духовник».
Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Монашеский постриг принял после ВОВ.
Обратился к вере во время войны. Сам он об этом вспоминал следующее:
«До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».
После войны поступил в семинарию, а по ее окончании – в Московскую духовную академию.
25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.
Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира.
Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.
Алексей Васильевич Петренко (26 марта 1938 – 22 февраля 2017)
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1988). Лауреат Государственной премии России (2000).
Родился в селе Чемер Черниговской области на Украине, в юности работал кузнецом. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Работал в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, в Донецком русском драматическом театре. После служил в театре имени Ленсовета и других сценических площадках, например в Московском драматическом театре на Малой Бронной и во МХАТе.
Дебютировал в кино в 1967 году. С 1991 года Алексей Петренко является актером киностудии им. Горького. Снялся в таких фильмах, как Король Лир» (1970), «Двадцать дней без войны» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Жестокий романс» (1984), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Агапэ» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000), «Идиот» (2003), «Шахматист» (2004), «Доктор Живаго» (2005).
Многократно удостаивался призов и наград на различных отечественных и международных кинофестивалях.
Сергей Анатольевич Кушнерев (8 марта 1962 – 27 февраля 2017)
Советский и российский журналист, продюсер. Создатель и руководитель программы «Жди меня» с 1999 по 2014 год, член Академии российского телевидения (ТЭФИ), член Международной академии телевизионных искусств и наук (ЭММИ).
Сергей Кушнерев окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. После этого работал в таких газетах, как «Комсомольская правда», «Новая ежедневная газета», «Московские новости». В 1994 году стал главным редактором в программе «Взгляд».
Привел на телевидение Сергея Бодрова-младшего, Чулпан Хаматову, Игоря Квашу и Марию Шукшину. В течение 19 лет являлся главным редактором телекомпании ВИD, автор многих проектов на «Первом канале». В последние годы занимался написанием цикла историко-документальных книг под общим названием серии «Мой XX век. Действующие лица».
Силами участников проекта «Жди меня» найдено более 80 000 человек.
Владимир Владимирович Петров (30 июня 1947 – 28 февраля 2017)
Советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Двукратный олимпийский чемпион 1972 года, 1976 года и 9-кратный чемпион мира. Многократный чемпион мира, Европы и СССР в период 1968-1981 годов по хоккею с шайбой. Заслуженный мастер спорта СССР.
Один из результативнейших игроков отечественного хоккея (свыше 400 голов). Трижды на чемпионатах мира был лучшим бомбардиром, на чемпионате мира 1973 года в Москве забросил 18 шайб (абсолютный рекорд). Легендарная тройка нападающих: Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и лидером в мировом хоккее.
МАРТ
Митрополит Нифонт (Солодуха) (5 октября 1948 – 22 марта 2017)
Многолетний руководитель Волынской епархии Украинской Православной Церкви.
Высокопреосвященнейший Нифонт, митрополит Луцкий и Волынский (в миру Василий Андреевич Солодуха), родился в семье крестьянина 5 октября 1948 года в селе Галина Воля Старовыжевского района Волынской области. В два года остался круглым сиротой. Служил в советской армии, работал в колхозе и железнодорожном депо города Бреста. В 1974 году окончил Московскую духовную семинарию, через пять лет – Московскую духовную академию.
20 марта 1974 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре.
Митрополит Нифонт решением Синода Украинской Православной Церкви от 20 марта 1990 года избран епископом Хмельницким и Каменец-Подольским. С 1992 года в течение 24 лет владыка Нифонт был правящим архиереем Волынской епархии, с октября 2016 года по состоянию здоровья находился на покое.
За подвижнический труд удостоен большого количества орденов и наград. Под его руководством епархия налаживала сотрудничество с разными государственными и общественными организациями, регулярно проводила благотворительные акции для поддержки сирот, одиноких престарелых людей, инвалидов, слепых, многодетных семей.
Интервью «Журналу Московской Патриархии» 2013 года (№ 5): «Апостол Павел всем христианам оставил свой мудрый совет. Только тот, кто имеет мир в своем сердце, тот всегда радуется, молится и за все благодарит Бога. Многовековой опыт Церкви Христовой устами многих учителей и наставников всегда говорил и говорит, чтобы верующий человек стремился всеми силами стяжать мир в душе своей, а где мир – там и радость. Духовный мир стяжается глубокой сердечной молитвой к Подателю всех благ – Богу».
Степан Анастасович Микоян (12 июля 1922 – 24 марта 2017)
Советский летчик-испытатель. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный летчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук.
В течение 23 лет испытывал боевые самолеты марки «МиГ». В 1975 году за проведение государственных испытаний самолета МиГ-25 был удостоен звания Героя Советского Союза. Микоян летал вплоть до 1978 года. В общей сложности он освоил 102 типа летательных аппаратов.
Микоян – лауреат премии правительства РФ за значительный вклад в развитие ВВС России, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Алексей Алексеевич Абрикосов (25 июня 1928 – 29 марта 2017)
Советский, российский и американский физик-теоретик. Академик РАН, доктор физико-математических наук. Лауреат Нобелевской премии по физике. Член Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества. Большая часть его научной карьеры в СССР была связана с Институтом теоретической физики имени Ландау, где он работал в 1965-1988 годах.
Абрикосов вместе с физиком Николаем Заварицким обнаружил новый класс сверхпроводников – сверхпроводники второго типа, которые сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Ученый также работал над переходом водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений.
В 1991 году ученый эмигрировал в США. Нобелевскую премию по физике получил в 2003 году за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггеттом).
АПРЕЛЬ
Евгений Александрович Евтушенко (18 июля 1932 – 1 апреля 2017)
Русский поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист, чтец-оратор и актер. Один из самых известных поэтов-«шестидесятников» периода советской “оттепели”.
Еще во время учебы в школе занимался в поэтической студии московского Дворца пионеров, посещал вместе с отцом вечера поэзии в МГУ. Затем стал ходить на литконсультации издательства “Молодая гвардия”. Стал регулярно печататься с 16 лет. Началом серьезной работы сам поэт считал стихотворения “Вагон” и “Перед встречей”, написанные в 1952 году.
В 1951-м поступил в Литературный институт им. М.Горького, откуда вскоре был отчислен по официальной версии за непосещение лекций. Считает, что истинная причина крылась в публичных высказываниях, неприемлемых для того времени.
В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР.
В 1950-е публикует целую серию поэтических сборников: «Третий снег» (1955), «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962). Стихотворение «Хотят ли русские войны», написанное в 1961 году, было положено на музыку и стало массовой песней.
Периодом расцвета его славы стали 1960-е годы, когда вместе с другими кумирами эпохи советской политической оттепели, такими как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, он выступал на поэтических вечерах в московском Политехническом музее.
В своем творчестве затрагивал сложные нравственные и исторические вопросы, обличал культ личности Сталина и антисемитизм. Евтушенко открыто защищал Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака.
В своем творчестве выражал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию и Афганистан. В 80-е годы Евтушенко с энтузиазмом встретил перестройку, но позже разочаровался в ней.
В 1991 году заключил контракт с американским университетом в городе Талса (штат Оклахома). Вместе с семьей он переехал в США, где проживал до последнего времени и преподавал историю кино. Продолжал творить до последних дней – даже находясь в больнице, надиктовывал главы последней книги своей жене Марии Евтушенко.
Поэзия Евгения Евтушенко переведена более чем на 70 языков мира. Он удостоен множества регалий и наград, является почетным членом Американской академии искусств, членом Европейской академии искусств и наук.
Георгий Михайлович Гречко (25 мая 1931 – 8 апреля 2017)
Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР.
Родился в Ленинграде в семье служащего. Будучи школьником, участвовал в работе заполярной геологоразведочной партии на Кольском полуострове. В 1955 году окончил с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех). Дипломный проектзащитил в конструкторском бюро Королева.
Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов.
В 1966 году Гречко был зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов) ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели. Первый космический полет совершил 10 января – 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» – «Союз-17». Второй раз оказался в космосе в 1977-1978 гг. – тогда он совершил выход в открытый космос. В третий раз в космический полет был отправлен в 1985 году. Всего за три полета в космос Гречко налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды.
Проводил на орбитальной станции научные исследования и эксперименты.
После был инструктором-космонавтом-испытателем, заведующим лабораторией «Исследования атмосферы Земли космическими средствами», ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН.
Занимался общественной работой. Был председателем Федерации горнолыжного спорта СССР и председателем Федерации автоспорта СССР, являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира, президентом Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики.
Автор 28 научных статей, опубликованных в отечественных и иностранных журналах. Награжден многочисленными медалями.
Сергей Борисович Ильин (18 декабря 1948 – 24 апреля 2017)
Литературный переводчик.
Окончил физический факультет Саратовского университета (1971), кандидат физико-математических наук. Работал учителем физики и астрономии, программистом.
Литературным переводом занимался с начала 1980-х годов. Автор переводов с английского произведений Владимира Набокова (в том числе романов «Пнин», «Бледное пламя», «Под знаком незаконнорожденных» и «Ада»), Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Ричарда Форда, Стивена Фрая, Марка Твена, Джоан Роулинг и других.
МАЙ
Даниил Борисович Дондурей (19 мая 1947 – 10 мая 2017)
Советский и российский культуролог и кинокритик, социолог СМИ, главный редактор журнала «Искусство кино». Кандидат философских наук. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.
Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.
В 2016 году стал лауреатом Национальной кинематографической премии “Ника”. Ему вручена почетная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».
Анатолий Михайлович Гранов (21 апреля 1932 – 12 мая 2017)
Хирург, ученый и клиницист. Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Санкт-Петербург, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.
Автор многочисленных научных работ, воспитавший целую плеяду учеников.
Многочисленные достижения академика Гранова были отмечены государственными наградами, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственная премия Российской Федерации (1993) и премия Правительства Российской Федерации (2005).
РАН: «Академик Гранов по праву считается основоположником тактик хирургического лечения целого ряда онкологических заболеваний, которые сегодня широко применяются в практическом здравоохранении. Анатолий Михайлович лично проводил уникальные операции, спасая жизни и возвращая здоровье пациентам».
Олег Борисович Видов (11 июня 1943 – 15 мая 2017)
Советский и американский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, бизнесмен. Заслуженный артист РСФСР. Благотворитель.
Олег Видов сыграл в кинофильмах «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Джентльмены удачи», «Москва, любовь моя» и других.
В 1985 году Видов переехал в Лос-Анджелес. После распада СССР много раз приезжал в Россию.
В США актер продолжил карьеру. Он снимался в кинофильмах вместе с Арнольдом Шварценеггером, Микки Рурком, Уорреном Битти, стал героем телесериалов.
Помимо актерской карьеры, Видов занимался благотворительностью и сотрудничал с ООН и Красным Крестом для доставки гуманитарной помощи жителям Сараево, Могадишо и Анголы.
В 2007 году Видов стал сооснователем центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости в Калифорнии.
Варвара Ивановна Шурховецкая (17 декабря 1913 – 25 мая 2017)
Советская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны в составе фронтовых актерских бригад. Ветеран сцены Ростовской области. Старейшая актриса России.
Родилась в Пятигорске. В 1931 году поступила в институт театрального искусства при Ростовском областном театре драмы.
Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами и спектаклями перед военнослужащими на передовой и в тылу. За годы войны участвовала не менее чем в 600 концертах и 3200 спектаклях, а если требовала обстановка, то была санитаркой, нянечкой и уборщицей в госпиталях.
Актриса продолжила играть до 1957 года в Ростовском театре комедии (ныне – Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году вышла на пенсию.
По словам ее близких, на вопрос: «В чем секрет вашего долголетия?» она неизменно отвечала: «В ожидании лучших времен!»
Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
ИЮНЬ
Мария Мохова (1 июня 2017)
Экс-директор московского центра «Сестры», член рабочей группы при Управлении Верховного комиссара ООН по вопросам женщин, детей и гендерного равенства.
Ольга Радаева: «Светлый человек. Огромное сердце. Исполнительный директор того самого знаменитого центра «Сестры», оказывающего психологическую и юридическую помощь жертвам изнасилования и распространяющего свои методики по всей России. Маша спасала людей, спасала этот уникальный центр, который после принятия закона «Об иностранных агентах» остался без финансирования, снова и снова проходя эти круги ада чиновничьего равнодушия.
Центр выжил несмотря на… Благодаря Маше. Ее воле и терпению. И помогает людям, развивается, ведет большую просветительскую деятельность. В том, что в нашем обществе стали наконец-то говорить о насилии, стали обсуждать, как противостоять этому озверению, много Машиной каждодневной работы, не работы даже, а боли…»
Сергей Геннадьевич Вихарев (15 февраля 1962 – 2 июня 2017)
Заслуженный артист России, балетмейстер Мариинского театра.
Окончил Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой в 1980 году и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балеты имени С.М. Кирова.
Он исполнил множество ролей в спектаклях классического репертуара: «Сильфида», «Спящая красавица», «Шопениана», «Жизель», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта».
С 2007 года Сергей Вихарев стал балетмейстером-репетитором Мариинского театра, осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушка». Он также поставил балеты в генуэзском театре Карло Феличе, Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой в Астане и балетной труппе “Нихон” академии балета в Токио.
В Большом театре Вихарев реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года «Коппелия», в миланском театре “Ла Скала” осуществил постановку балета Мариуса Петипа «Раймонда».
Леонид Абрамович Золотаревский (12 января 1930 – 6 июня 2017)
Один из классиков отечественного телевидения.
Советский и российский тележурналист, кандидат филологических наук, академик Международной академии телевидения и радио, доцент кафедры телевидения и радио факультета журналистики МГУ, секретарь президиума МАТР, директор пресс-центра Международной службы ТТЦ «Останкино». Председатель Совета директоров Фонда содействия развитию аудиовизуальных услуг. Действительный член Всемирной академии народов мира «Элита», член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов России.
В качестве журналиста вел первые репортажи с дрейфующей льдины на Северном полюсе, со дна Балтийского моря, из Афганистана, снимал первые фильмы о полетах в космос.
Леонид Золотаревский также написал несколько книг, по которым и сейчас учатся тележурналисты.
Алексей Владимирович Баталов (20 ноября 1928 – 15 июня 2017)
Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1989). Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005).
Алексей Баталов родился в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра. Его родители развелись, отчимом Баталова был писатель Виктор Ардов, поэтому их квартиру часто навещали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров.
Дебютировал в кино в 1944 году с эпизодической ролью в фильме Лео Арнштама «Зоя».
В 1950 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ, поступил на работу в Московский художественный академический театр и был командирован в труппу Театра Советской армии для прохождения военной службы.
Он снялся более чем в 40 картинах, многие из которых признаны классикой советского и мирового кино. Например, фильм «Летят журавли» (1957) режиссера Михаила Калатозова, который был удостоен Золотой пальмовой ветви Международного кинофестиваля в Каннах. Фильм Михаила Ромма «9 дней одного года» (1961), в котором также снялся Баталов, был признан критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени.
Одним из последних фильмов с участием актера стала картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979), получившая премию «Оскар».
В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов экранизировал «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Шапиро, «Игрок» (1972) по Федору Достоевскому.
Работал над радиопостановками, писал стихи, сценарии, детские сказки, увлекался живописью. Являлся художественным руководителем актерского факультета ВГИКа, профессор.
В 2007–2013 годах Алексей Баталов был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Являлся почетным членом правления региональной благотворительной организации «Московская ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. Помогал восстанавливать Марфо-Мариинскую обитель.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Светлая память всем ушедшим от нас…
- ↓